定塘镇:首届乡贤大会“乡情满满”
发布日期:2018-10-12 信息来源:今日象山 浏览次数:

10月2日下午,定塘镇举行首届乡贤大会,百余名来自国内外的定塘乡贤齐聚一堂,喜看家乡变化,同叙桑梓情谊,共谋振兴新路。会上,成立了我县首个依法登记、依章程开展活动的镇级乡贤参事会。

近年来,定塘镇深入实施县委“双突破双驱动”发展战略,整体推进“生态立镇、工业富镇、农业强镇、旅游兴镇”四大战略,休闲观光农业和乡村旅游业双翼齐飞,农村人居环境全面提升,美丽集镇焕然一新,“田园定塘 橘光小镇”形象鲜明,也为乡贤们施展才华提供了舞台。 

乡村振兴呼唤乡贤回归。宏润建设集团前身是定塘中娄工程队,上世纪70年代末80年代初闯大上海,正值上海建筑开放的机会,掌门人郑宏舫与家乡的工程队一步一个脚印,40年来书写了一段“宏润造”的建筑传奇。去年,宏润建设新承接工程超过151亿元,同比增长51%。郑宏舫表示,多年来心系家乡建设,将发挥企业的人才、资金以及技术等优势投身家乡建设,为定塘发展贡献一份力。

新乡贤怀揣浓浓乡情。宁波福茂通讯科技有限公司总经理黄颂志满怀深情地讲到,作为土生土长的定塘宁波站人,希望自己在力所能及下为家乡尽绵薄之力。福茂通讯科技是开发、销售数码配件和3C配件产品的创新型企业,公司自落户定塘4年以来,产值增速一直保持在50%以上,近两年内有望成为定塘首家产值超亿元企业。

为充分发挥乡贤参事会的作用,该镇将积极探索形成乡贤参事会工作制度,建立乡贤参事会例会、重大事项乡贤征询等相关制度,发挥乡贤示范作用,打造制度化、规范化的乡贤参事会。该镇相关负责人表示,并推行乡贤认领“微心愿”制度,采取“一对一”认领微心愿的方式,倡导广大乡贤在捐资助学、扶残助残、尊老爱幼等方面认领“微心愿”,每年一次开展认领活动。

下一步,定塘镇将广泛搭建服务平台,促使乡贤联络站点全覆盖。在建立镇级乡贤之家的基础上,计划打造乡贤活动中心,采取单建、跨村联建、村企合建等方式,建立村级乡贤之家,为乡贤发挥作用提供更细更实的服务。(记者 吴敏勇 通讯员 王珮 )

分享到:0