当前位置:
首页
>政府信息公开>工作信息>工作进展
 索引号 /2018-17627
 组配分类 工作进展  发布机构 象山县行政审批管理办公室
 成文日期 2018-11-12  公开方式 主动公开
水质更好 口感更佳 供水更强

今年夏秋季,我县遭遇持续干旱,供水形势极为严峻,一度出现限时降压供水的情况,居民用水出现黄水、降压、停水等现象。进入冬季,虽然旱情得缓,但抗旱的经历始终记忆犹新。

中心城区的供水主要依靠滨海水厂制水,滨海水厂一期于2009年7月投产,供水规模为10万吨/日,主要水源包括平潭水库、上张水库、隔溪张水库、仓岙水库以及白溪引水。2017年滨海水厂全年总供水量为3303万吨,2018年5月高日用水量已突破最大供水规模,属于超负荷运行状态。为缓解我县日趋紧张的供水需求与现行供水能力的矛盾,发改窗口根据水务集团的报送方案,启动滨海水厂二期工程的审批程序。

在项目技术论证、初步设计评审阶段,发改窗口主动对接,打好“多部门联动+现场踏勘+专家论证”组合拳,不仅组织安排现场踏勘、调研水厂运行实际情况,而且积极组织县级有关部门和专家,对项目建设规模、工程布置、制水工艺、设计深度等方面进行论证,并根据会上专家的意见,结合我县季节性水源、水质的特点,提出对各阶段采取不同的制水工艺的方案,优化制水工艺流程。在概算审核、进入审批程序阶段,发改窗口加快办理初步设计审批手续,做好全流程追踪,优化审批服务。

根据获批方案,二期工程概算总投资约1.8亿元,工程实施完成后,滨海水厂总供水能力达20万吨/日,不仅在制水能力上翻一番,更在净水工艺上实现突破创新——在“絮凝-沉淀-砂滤-消毒”常规净水工艺基础上,增加了前段预臭氧和后段深度处理工艺(臭氧+活性炭),使水质口感更佳。

无独有偶,不仅中心城区及北部乡镇饮用水得到保障,我县东南部也同步实施了应急供水工程。我县东南部供水水源源自大塘港,水位较低时会出现供水“咸夹淡”的情况,不仅严重影响居民生活质量,而且对供水设施造成严重损伤。为确保县东南部供水安全,保障群众用水需求,结合区域供水规划,发改窗口开辟绿色通道,优化项目审批服务,让城乡居民尽早用上优质供水。              

该工程供水范围为石浦、新桥、象保合作区、科技园,敷设输水管道18.22公里,设计引水规模为2.5万立方米/日,项目实施完成后,县东南部区域告别用水紧张,享受优质供水指日可待。

供水工程是群众最关心、最直接、最现实的民生实事工程,是政府在“五水共治”专项行动中向人民群众做出的郑重承诺。下一步,发改窗口将继续以群众满意作为工作衡量标准,紧盯目标任务,做好招标核准等工作,全力支持配合,加强各单位协调配合,统筹保障各要素,指导帮助业主单位在项目实施过程中遇到的困难问题,切实巩固饮水安全,全力保障优质供水和工程长效运行加快项目落地,尽快惠及于民。(发改窗口)