关于2018年1-9月全县预算执行情况和预算调整(草案)的报告
发布日期:2018-11-02 浏览次数:

关于2018年1-9月全县预算执行情况

和预算调整(草案)的报告

 

县财政局局长   董连胜

 

主任、副主任、各位常委:

受县人民政府委托,现将2018年19月全县预算执行情况和预算调整(草案)作一汇报,请予审议:

一、1至9月财政预算执行情况

今年以来,面对复杂多变的经济形势,县财政部门在县委的正确领导下,在县人大及其常委会的监督和支持下,坚持“稳中求进”总基调,结合供给侧结构性改革要求,努力扬优势补短板,依法组织各项收入,大力推进财税改革,各项工作平稳推进。

1-9月,全县财政总收入55.8亿元,完成年初预算的77.6%,比上年同期增长9.2%。一般公共预算收入完成32.2亿元,完成年初预算的78.7%,增长9.4%。一般公共预算支出完成52亿元,完成支出指标的75.9%,比上年同期减少4.5%,剔除油价补贴资金因素,增长4.3%,“八项支出”比上年同期增长2%。

二、关于提请调整公共财政预算的意见

今年,面临税收新的增长点缺乏、免抵调库余额有限、非税收入无结余等因素,财政收入形势依然不乐观。现结合年初财力缺口、项目统筹,年中人员经费、项目建设、民生支出、经费保障追加等几个方面新增增支因素,提请县政府对年初公共财政预算收支作适当调整。

1.财政收入方面:拟财政总收入年初预算71.9亿元维持不变,比上年实绩增长7%,其中:一般公共预算收入由年初预算408709万元调整为413532万元,增长5.3%;中央财政收入由年初预算310291万元调整为305468万元,增长9.4%。分部门为税务66.7亿元,财政5.2亿元。

2.财政支出方面:根据今年省市相关文件精神,政策性增支因素较多,直接导致刚性支出额度增加,统筹年初预留一次性奖金、年休假、考核奖补助等经费8480万元,拟增加安排公共财政预算支出36081万元。具体情况如下:

(1)拟追加人员支出29942万元。主要是全县行政事业单位2017年考核奖结算及2018年月目标考核奖的预发增支24471万元、2017年年休假缺口1377万元、2017年一次性奖金缺口1131万元、各行政事业单位统发工资正常性增支及新增人员支出缺口2963万元。

(2)拟追加微纳技术研究所项目资金1000万元。根据县政府《关于中国机械科学研究院浙江分院微纳所项目合作协议的专题会议纪要》,议定宁波市、象山县与中国机械科学研究院决定在象山县共同建设机械科学研究总院南方中心,机构名称暂定为机械科学研究总院南方中心微纳技术研究所,象山县需提供微纳技术研究所人才引进及相关研发活动的前期启动科研经费1000万元。

(3)拟追加科技局科创大厦经费240万元。根据县政府《关于象山科创大厦建设有关事宜的协调会议纪要》,科创大厦的开办费、物业管理费、经营经费和采购费的补贴由县财政安排,经测算共需相关经费240万元。

(4)拟追加债券利息231万元。去年下半年新增债券6000万元用于中医院和西周粮库建设,当时债券尚未公开发行,利率不确定,现利率按3.85%测算,需追加债券付息资金231万元。

(5)拟追加各类政策兑现资金5000万元。主要原因是今年兑现的奖励资金较多,如闪银(象山)信息科技有限公司已兑现5640万元、华翔集团有限公司已兑现2474万元等,根据年初预算安排情况,尚需增加政策兑现资金5000万元。

(6)拟追加历年未结转上级补助资金6148万元。2017年由于市年终财力结算补助未到位,导致2016年度部分上级补助资金未予结转,2018年9月止已对6148万元的上级补助资金予以拨付,建议追加历年未结转上级补助资金6148万元。

(7)预留10-12月份追加支出2000万元。主要用于10-12月份各单位的新增支出及人员调入追加经费,如文体局第十届全民运动会经费、残联市第九届残疾人运动会经费、泗洲头镇污水垃圾处理设施及管网建设、民政局各项民生支出标准提高等。

上述收支预算作了调整后,财政盘子发生变化,可用资金由年初预算749890万元调整为785971万元,拟通过统筹调入其他资金36081万元予以解决。一般公共预算支出由年初预算749890调整为785971万元,当年公共财政预算收支平衡

同时,三个街道财政收支调整如下:公共财政预算收入由年初141317万元调整为151032万元,为年初预算的106.9%;公共财政预算支出由年初13652万元调整为14968万元,为年初预算的109.6%。

三、关于提请调整政府性基金预算、社保基金预算、国有资本经营预算的意见

1-9月,全县政府性基金预算收入完成266080万元,完成年初预算的67.6%,比上年同期增长58%,其中:土地出让金收入完成241161万元,完成年初预算的68.9%,比上年同期增长68.7%,其中县级可用资金为3亿元;基金预算支出完成236152万元,完成支出指标的57.8%,比上年同期增长21.1%。

1-9月,全县社会保障基金预算收入完成322497万元,完成年初预算的76.1%,比上年同期增加6.1%;社会保障基金预算支出完成337292万元,完成支出指标的71.2%,比上年同期增长17.7%。

1-9月,全县国有资本经营预算收入完成136万元,完成年初预算的113.3%,比上年同期增长10.6%;国有资本经营预算支出完成136 万元,完成支出指标的113.3 %,比上年同期增长10.6%。

今年政府性基金预算收入年初预算安排438744万元,新增债券调整预算7亿元,基金预算支出安排508335万元。由于上年结余减少、国有土地收益基金增加、以及其他政府性基金收入增加等因素,建议基金预算收入调整为493803万元,基金预算支出调整为493430万元(其中国有土地使用权出让金收支总额不变,个别收支功能科目作适当调整)。

今年社会保障基金预算收入年初预算安排423798万元,社会保障基金预算支出安排473972万元,由于基本养老保险基金、公务员及事业人员养老保险基金、失业及工伤保险基金等政策调整及社保风险基金的提取等因素,建议今年社会保障基金预算收入安排调整为477494万元,社会保障基金预算支出安排调整为495998万元。

今年国有资本经营预算收入年初预算安排120万元,建议国有资本经营预算收入调整为136万元;国有资本经营预算支出年初安排120 万元, 建议国有资本经营预算支出调整为136万元。

四、下阶段工作重点

面对当前经济下行导致的财政收支矛盾,县财政部门将继续围绕县委、县政府确定的工作目标,按照县人大的有关决议,落实积极财政政策,调整优化收支结构,统筹推进各项改革任务,持续增进民生福祉,促进全县经济社会平稳健康发展。

(一)全力抓增收保平衡。一是提升收入质量。密切关注县域经济运行动态,加强与税务局联系,有效摸清税源底数,准确判断财政收入形势,挖潜增效、培植财源,全力以赴抓好收入。二是涵养存量财源。以支持企业发展、优化企业服务环境为出发点,加大对传统行业和优势企业的政策扶持,充分发挥财政政策的杠杆撬动作用,积极引导企业深化转型发展,加快技术改造和创新步伐,提升产出效益。三是做好土地文章。积极做好与国土、规划、住建等部门的对接工作,按照土地拍卖计划确保棚改地块、原旅游集散中心地块年内拍卖,做好土地收入文章,实现财政收支平衡。四是严格控制支出。进一步优化财政支出结构,在全力保工资保运转的同时,严格落实《关于进一步加强财政支出管理确保财政收支平衡的通知》,明确严格人员支出、严格一般性支出等六方面管理,全面强化预算约束,加强预算支出管理,把牢财政支出“口子”,过好紧日子。

(二)助力促发展惠民生。一是推动企业转型升级。积极贯彻落实国家、省、市已经出台的各项降费减负措施,把财政支持的重心放在实体经济上,发挥财政资金的引导作用,积极培育发展新经济、新业态、新模式,大力推进工业强县、“智能”产业和全域旅游发展。二是强化各项要素保障。统筹财政资金,切实发挥财政在“抢机遇、抢项目、抢人才”中的推动作用,聚焦科技创新,支持大平台建设,优化人才激励保障机制,全面提升经济发展的质量和效益。三是全面保障重点支出。集中财力保障市、县重大工程和重点民生项目推进,持续改善公共服务和基础设施,合理安排教育、医疗、就业、文化等各项民生支出,增进民生福祉。四是提升城镇环境品质。落实各项惠农政策,深化涉农资金整合改革,加快推进新农村建设。持续打好环境治理组合拳,继续推进“污水零直排区”创建,推进小城镇环境综合整治,提升城镇化功能品质。

(三)大力推改革提绩效。一是改革预算编制方式。积极探索“零基预算”改革,除保工资、保运转、保民生和保消债、保党委政府确定的重点工作、重大项目、重大平台外,打破坛坛罐罐,取消基数和盘子概念,按财力可能和实际需要合理安排,统筹使用。二是防范化解债务风险。强化债务总量控制,统筹整合财政资金,盘活政府资产资源,通过规范机制、消化隐性债务存量等系列措施进一步清理、压缩隐性债务,确保不发生区域性、系统性债务风险。三是加快投融资体制改革。推动国有平台公司市场化转型,通过企业合并改组、关联资产划转、增量资本注入、国有股权划入等途径,推进政府融资平台公司转型为市场化运作的国有企业。四是提升财政监管效能。全面启动政府集中采购和社会代理机构监督检查,加快推广“政采云”平台上线运行,实现政府采购项目电子化全流程交易,提高政府采购规范性和透明度。完善国库集中支付审核及动态监控机制,继续推进统一公共支付平台建设,为群众提供实实在在的便利。

主任、副主任、各位常委,象山财政运行的紧日子仍在继续,我们将在县委的正确领导下,县人大的监督下,全面落实本次会议对财政工作的各项决议,以改革创新的思路、求真务实的作风、扎实有力的举措,同心协力、共克时艰,为完成财税各项任务而不断努力。

 

 

 

 

                                                     象山县财政局

                                                     2018.10.29

 

 1-2018公共预算收支调整表.xls

2-2018年政府性基金收支调整表.xls

3-2018年社保基金预算调整表.xls

4-2018年国有资本经营预算调整表.xls

 

分享到:0