当前位置:
首页
>政府信息公开>政府决策>发展规划
 索引号 002964348/2018-18443
 组配分类 发展规划  发布机构 涂茨镇
 成文日期 2018-11-29  公开方式 主动公开
关于印发《涂茨镇东海仙子湾市级美丽乡村风景线建设实施方案》的通知

各办、行政村:

现将《涂茨镇东海仙子湾市级美丽乡村风景线建设实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

                             中共涂茨镇委员会

                              涂茨镇人民政府

                                   201843

涂茨镇东海仙子湾市级美丽乡村风景线建设实施方案

 

2018年是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是涂茨镇加快发展、奋力突破的关键一年,为确保东海仙子湾市级美丽乡村风景线建设各项重点项目扎实有效推进,提出如下方案。

一、指导思想

深入贯彻落实中央、省市县农村工作会议精神,实施乡村振兴战略,领,紧紧围绕打造美丽乡村风景线、文明示范线、党建精品线、旅游风情线“四线合一”建设目标,拉高标杆、争先进位,以更高的标准、更大的力度、更实的举措,着力打造以东海仙子湾风景线、美丽乡村示范村等为重要节点,以沿景区、沿产业带、沿山海线、沿人文足迹为轴线的东海仙子湾市级美丽乡村风景线,努力实现沿线各村全域景观化。

二、总体目标

东海仙子湾风景线位于涂茨境内,起于涂茨村,止于中堡村,沿线经过涂茨、旭拱岙、毛湾、大岭后、长沙、大坦、中堡等7个行政村,所涉区域里程达12公里,依托海、山、林、田、村等生态基底和象山渔村原乡风情,以休闲度假为引领,围绕“海、河、山、田、路、房”,深入开展新农村建设,力争在201810月前完成集生态旅游、户外运动、乡村休闲、文化体验、养生度假等功能为一体的山海、人文复合型东海仙子湾风景线。

三、主要任务

(一)农村环境整治提升。抓好各村环境卫生综合整治、村容村貌提升、垃圾收集站改造、沿海线破旧农房立面和围墙(围栏)整治、沿海线道路绿化、村口节点景观小品打造等项目。

(二)公共配套项目建设。抓好沿线停车场建设、驿站建设、旅游标志标牌设置、特色民宿包装推介、旅游公厕建设、沿线候车亭改造、游客服务中心建设等项目。

(三)重要节点项目建设。抓好东海仙子湾风景线入口打造、观景平台建设、隧道口改造、仙子湾花园品质提升、小海文旅体验营、休闲渔船、旭拱岙二十四节气传统点心村、文明示范线、党建精品线等项目。

四、工作要求

东海仙子湾市级美丽乡村风景线是一项系统工程,涉及面广、工作量大、政策性强,各位干部要进一步解放思想、提高认识,切实增强责任感和紧迫感。

(一)加强组织领导。着力构建“党政主导、部门协作、沿村主体、社会参与”的东海仙子湾风景线建设工作机制,做到思想统一,目标一致。牢固树立项目导向,以实干、破难为主线,挂图作战,销号管理,形成主攻态势,狠抓工作落实。深化领导干部挂钩联系东海仙子湾风景线建设制度,指导和帮助破解项目难题。联村干部要保障时间和精力抓好东海仙子湾风景线建设,帮助做好协调指导工作。各村四套班子要充分发挥牵头作用,按属地责任切实承担起具体落实工作,协助党委政府抓好政策制定、任务下达、指导服务等工作。

(二)强化要素保障。镇财政按照“资金性质不变、管理渠道不变,统筹使用、各司其职、形成合力”的原则,建立“政府主导、社会参与、群众自筹”的资金筹措机制,增强对东海仙子湾风景线建设资金的保障能力。要支持民营企业、社会团体、个人等社会力量,通过投资、捐助、认购、认建等形式,参与东海仙子湾风景线建设。要进一步强化用地保障,建立多渠道的建设用地保障机制,破解东海仙子湾风景线建设用地指标有限难题。注重加强对东海仙子湾风景线建设资金的使用管理,以奖代补专项资金根据项目招标控制价下浮10%拨款,根据工程进度拨付资金,当完成项目工程总量50%时拨30%,项目完工后拨80%,项目通过验收后再拨付余款。所有村级工程项目必须按照县委办〔2016〕101号象山县村级工程项目监督管理暂行办法实施。土地征用费、租用费由村级承担。

(三)严格督查考核。建立两周一汇总、一月一通报制度,采取多种形式进行监督、检查。镇党委、政府定期对各村东海仙子湾风景线建设各项工作进展情况开展督查,对结果予以通报,并作为年终考核评价的重要依据。坚持每月班子例会集体分析,通过分析交流,比速度、比绩效,学思路、学方法,对标看齐、实现突破,推动发展、赶超跨越,确保如期完成年度各项工作任务。

(四)注重宣传引导。充分发挥电视、广播、报刊、网络等主流媒体的作用,开展形式多样、生动活泼的宣传教育活动,及时总结提炼各村在东海仙子湾风景线建设过程中的好做法、好经验,发挥示范引领和带头作用,激励各村比学赶超,整体推进工作。积极依靠妇联组织、宣传线搞好宣传发动,开展“美丽庭院”等评比活动进行示范引导,切实依靠群众的力量推动村庄景观化建设。