修复受损海洋生态环境
发布日期:2018-11-06 信息来源:今日象山 浏览次数:

一尾尾小鱼苗顺槽而下,带着“生态修复”的使命,畅游蓝海(见图)……为切实落实中央环保督察组整改要求,11月3日上午,一场海洋生态补偿渔业资源增殖放流活动在渔山列岛海域举行,300余万尾岱衢族大黄鱼、黑鲷等幼鱼成功放流东海。

海洋对象山社会经济发展的支撑能力不容置疑。然而,近海污染加重、渔业资源退化衰竭、海洋环境灾害频繁等日益严重的生态环境问题,正不断削弱着这种支撑能力。此次海洋生态补偿渔业资源增殖放流活动,就是为了缓解我县黄沙岙区域用海问题等4个项目对海域海洋生态系统带来的不利影响。

据悉,该增殖放流活动分四期实施,总投入资金227.51万元。预计到11月中旬,30万尾岱衢族大黄鱼、百万只青蟹和1亿粒毛蚶种苗会被陆续放流到南韭山列岛、西沪港、蟹钳港等海域。这些鱼蟹贝类的增殖放流对区域海洋生态的修复、渔民增产创收、渔业经济可持续发展具有重要意义。

“放流的鱼苗长大后,很大一部分又会‘游’上市民的餐桌。”县海洋与渔业部门有关专家介绍,增殖放流对渔业增产、渔民增收的作用明显,从多年调查和实验模拟来看,每放流1万尾大黄鱼鱼苗,可换回87公斤商品鱼。

去年,市海洋与渔业研究院与中国水产科学研究院东海水产研究所联合开展增殖效果跟踪调查,当年放流的144.9万尾黄姑鱼鱼苗,为象山港区域渔民带来了近400万元的收益,投入产出比为1∶6。象山港去年捕获的生长一年以上的黑鲷,26.6%来自人工增殖放流。(记者 郑丹凤 通讯员 陈挺)

分享到:0