辛勤耕耘在“海上农场”
发布日期:2018-11-09 信息来源:今日象山 浏览次数:

我所居住的黄避岙乡白屿村,是一个面朝大海的小渔村。一直以来,海带和紫菜养殖是我们村里人的主要收入来源。由于从小跟在父辈身边打下手,靠海吃海的手艺就自然而然地被我继承了下来。

1985年,22岁的我和丈夫自立门户,开始了紫菜养殖生涯。初生牛犊不怕虎,我踌躇满志地向金融机构办理无息贷款2000元,报名参加县水产局组织的养殖技术培训班,满怀信心地准备大干一场。没想到,却被一场台风打得颗粒无收。

那一晚,我整夜没合眼,和丈夫再三商量后,决定找人借钱再试一次。但万事开头难,靠天吃饭的日子让我们提心吊胆。那个时候,紫菜只能卖2块钱一斤,加上传统浅涂养殖模式成本高、收益低。这样摸爬滚打了5年之后,我们不得不改行,投身当时经济效益相对较好的网箱养鱼。

对我们而言,网箱养鱼同样是个陌生的领域。由于缺少技术和经验,几年养下来不仅没赚到钱,还赔了20多万元,弄得家里债台高筑。可我们紧咬牙关、从未放弃,心想着再坚持坚持,日子总会好起来的。就这样,在潮起潮落中,15年的海上耕耘岁月一晃就过去了。

37岁那年,我认真思考了过去养紫菜的问题,越来越觉得是传统养殖技术的缺陷限制了紫菜养殖产量的提高。做通丈夫的思想工作后,我们毅然放弃网箱养鱼,回过头来专攻紫菜养殖。不断钻研,多方学习,找到传统浅涂养殖紫菜的症结所在,大胆尝试把紫菜养殖网推向更深海域的新模式。

在身边人怀疑的目光中,我决定放手一搏。在县妇联的帮助下,我拿到了7万元贷款资金,搞起了面积约3亩的深海养殖场。我试着把方形泡沫固定在一张网的四个角,让网悬浮在深水区域,并尝试不定期无规律翻网。通过观察,我发现网上的紫菜苗生长均匀、产量高、生长速度也快,可惜品质不够理想。很遗憾,第一次试验以失败告终。

我反复总结经验教训,继续摸索改进养殖方法,再次筹集资金,一口气将养殖规模增加到了20亩。把网眼从12×12公分扩大到了24×24公分,从无规律翻网改为每两天翻网一次。这次,我成功了!不仅紫菜产量是浅涂养殖的3倍,收获时间比之前提早了5天左右,而且产出的紫菜质量和色泽都不错,售价成倍提高。

很快,我成了村里的红人,大家纷纷上门来求教,我也很乐意和大家分享技术。慢慢地,我的紫菜养殖面积扩大到了30余亩,产量逐年增加。一路的艰辛付出和默默坚守,终于得到了回报,收获了财富的果实。

2011年3月,面对西沪港一带从事紫菜、海带养殖的妇女较多,且大多是自产自销、生产规模小、产品竞争力低下的现状,在乡农办和妇联的指导下,我带头与同村5名妇女一起,筹措30万元资金组建了马滩巾帼水产专业合作社。

经过8年努力,我们合作社成为了省内知名的“妇”字号农民专业合作社,现拥有社员56人,主要从事2000余亩海带和1000余亩紫菜的养殖与销售。去年,合作社销售额超过了500万元。而我个人,也获得了全国、省、市“双学双比”女能手称号,参加了省第十三次妇女代表大会。

尽管收获了不少荣誉,但我依然坚持渔民这个身份,依然热爱海水养殖这份事业。我会和渔民姐妹们继续携手共进,耕耘好、保护好祖祖辈辈养育我们的这一片海。(盛亚红 口述 郑勤 整理)

分享到:0