当前位置:
首页
>政府信息公开>政策解读
《象山县渔业安全生产违法行为查处办法》政策解读

一、制定背景

为全力做好象山县渔船安全生产工作,确保全县渔船安全生产形势稳定,依法查处渔业安全生产违法行为,加强对渔业生产的安全监督管理,保障渔业生产人员的生命财产安全,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国渔港水域交通安全管理条例》《中华人民共和国渔业船舶检验条例》《中华人民共和国渔业船员管理办法》《渔业港航监督行政处罚规定》《浙江省渔业管理条例》《浙江省渔港渔业船舶管理条例浙江省沿海船舶边防治安管理条例等法律法规,制定本办法。

二、制定依据

(一)《中华人民共和国治安管理处罚法》;

(二)《中华人民共和国安全生产法》;

(三) 《中华人民共和国渔港水域交通安全管理条例》;

(四)《中华人民共和国渔业船舶检验条例》;

(五)《中华人民共和国渔业船员管理办法》;

(六)《渔业港航监督行政处罚规定》;

(七)《浙江省渔业管理条例》;

(八)《浙江省渔港渔业船舶管理条例》;

(九)《浙江省沿海船舶边防治安管理条例》。

三、主要内容

《象山县渔业安全生产违法行为查处办法》共分为五章,分别从总则、渔业船舶违反安全作业的行为和处罚、渔业船舶违反证书管理的行为和处罚、船东、船长及船员违反安全生产的行为和处罚、其他规定五个方面细化我县渔业安全生产违法行为查处工作内容,重点内容介绍如下:

(一)适用情况:从事渔业生产(包括休闲渔业)的象山县籍船舶及其从业人员违反有关渔业安全生产行为的查处行为。

(二)具体分工:县渔业行政主管部门负责渔业安全生产违法行为查处工作。公安、海事、港航、安监、市场监管、乡镇街道在各自职责范围内做好渔业安全生产违法行为查处工作。公安、港航、海事确定专人进驻县海洋联合执法中心,开展联合执法。县海洋联合执法中心按照各自的职责分工,对渔业安全生产违法行为进行查处。

(三)针对渔业船舶违反安全作业的八种行为情形予以行政处罚的具体规定。

(四)针对渔业船舶违反证书管理的八种行为情形予以行政处罚的具体规定。

(五)针对船东、船长及船员违反安全生产的七种行为情形予以行政处罚的具体规定。

(六)在渔业安全生产管理执法过程中,抗拒、阻碍行政执法机构工作人员依法执行职务;伪造、隐匿、毁灭证据或者提供虚假证言、谎报案情,影响行政执法机构依法办案的,由公安机关根据相应有关法律法规给予行政处罚。对渔业安全生产负有监管查处职责的工作人员不履行职责或者滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法追究行政责任;构成犯罪的,移送司法机关,依法追究刑事责任。

(七)本办法未尽事宜,按照《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国渔业船员管理办法》《浙江省渔业管理条例》《浙江省渔港渔业船舶管理条例》《浙江省沿海船舶边防治安管理条例》等法律、法规、规章执行。

四、解读单位

象山县司法局。