当前位置:
首页
>政府信息公开>政府决策>发展规划
 索引号 730160575/2018-18619
 组配分类 发展规划  发布机构 象山丹西街道
 成文日期 2018-12-06  公开方式 主动公开
丹西街道2018年旅游发展总结及2019年工作思路

今年以来,丹西街道积极贯彻落实县委、县政府“双突破双驱动”的整体部署,在县旅委及相关部门的指导下,提升理念、统筹规划、健全机制、狠抓落实,积极推进丹西旅游业健康发展,主要围绕旅游规划、景区村打造、旅游商贸业提升等方面开展工作,现将相关情况汇报如下:

一、2018年度主要工作

(一)提升理念、全面发展,坚持“两条腿走路”

根据县委县政府全域旅游的要求和部署,街道党工委高度重视,专门成立了商贸旅游发展办公室,负责商贸旅游工作。树立“全域旅游”的理念,克服片面发展倾向,把“全域资源、全面布局、全境打造、全民参与”的理念贯穿到丹西经济社会发展的各个行业、各个方面、各个领域。丹西旅游将坚持“两条腿走路”,一方面把旅游与乡村振兴相结合,发展乡村经济;另一方面把旅游与“迎接亚运,城市双修”提升城市品位相结合,把城区当做景区来规划、来建设、来经营,把整个街道打造成一个大景区,形成全街道旅游“一盘棋”。上下互动、部门联动,达成发展共识,坚定发展信心,凸现旅游发展的强大合力,努力营造“人人都是旅游宣传使者,家家争当旅游服务志愿者”氛围,共同推进美丽丹西旅游事业,奋力开创宁波现代化滨海城区核心区建设新局面。

(二)规划引领、提升合力,加快基础设施建设

“凡事预则立,不预则废”,旅游产业发展必须要规划先行。明确定位,根据我街道实际情况,建议目前定位为“生态、休闲、养生”为主题的“运动休闲旅游”目的地。为此,积极汲取我街道原有规划的精华,在制定城镇化建设、土地利用规划以及农林业、交通、水利、文化等规划时,都与旅游规划相互衔接,统筹考虑,不断完善和提升休闲旅游功能。根据县域城区统一规划,加快推进城西门面和老城区改造,积极参与城西区块和四期棚改,落实环城西路、莱薰路等路网改造工作,进一步提升街道基础设施和旅游环境。

(三)集中资源、整体推进,实施“旅游+”“+旅游”

积极响应“迎接亚运,城市双修”号召,结合丹西街道实际,坚持城市旅游和乡村旅游两条腿走路发展旅游工作,推行“旅游+”“+旅游”:一是旅游+乡村振兴,主要打造杨蓬岙景区特色村建设,现已完成A级景区村创建,土地流转、旅游招商等工作正有序进行中;二是旅游+城市品位提升,增添旅游元素,向辖区内各村(社区)、企(事)业单位发出旅游志愿单位倡议,提供旅游服务,规范花鸟市场等特色餐饮建设等举措,进一步营造全域旅游良好氛围;三是商贸发展+旅游,做好万达广场等项目政策处理工作,提升商业旅游品质,为推进旅游发展工作夯实基础。

二、2019年工作思路

(一)实施旅游+乡村振兴,指导新景区村创建

结合乡村振兴工作,继续做好对杨蓬岙景区村后续指导,并新增仇家山、新碶头村A级景区村创建,指导成立村级创建领导小组,完善旅游基础设施,挖掘旅游资源,引进旅游项目,培养旅游人才等,在美丽村庄建设基础上打造特色景区村,促进村民和集体经济增加收益。

(二)实施商贸发展+旅游,改善旅游消费环境

加强对街道商业综合体的调研,指导规范如一兆伟德广场、壹街区、花鸟市场、家俱市场等现有商业体的正常运行,督促落实安全生产等工作,为旅客提供良好的消费购物环境。配合做好新开发商业综合体项目如万达广场、中梁商业综合体等项目建设,促进商业业态提档升级。同时,组织开展特色餐饮、特色点心、旅游商品等宣传活动,提升旅游产品知名度。

(三)实施旅游+城市双修,提升城区旅游品质

街道继续坚持“两条腿走路”旅游总体思路,根据“迎接亚运、城市双修”工作要求,加强对城区主要街道旅游标识标牌的设置,提升城区旅游氛围。会同相关部门开展城区环境卫生、公厕等联合检查,发动旅游相关行业参与全域旅游志愿宣传等,为游客提供良好的旅游服务。