您现在的位置:
首页
> E·政务 > 政务动态 > 部门动态
象山县司法局四步走维护佳节安全稳定
发布日期:2018-02-14信息来源:县司法局浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  2018年春节即将到来,为响应宁波市社区矫正工作的统一部署,全县各司法所保持清醒的思想认识,做好充分的工作准备,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,始终牢记维护社会和谐稳定的“第一责任”,积极采取有效措施,全力确保春节期间不发生重大恶性案件和影响社会稳定的事件,维护社会和谐稳定。
  一、大脚板走一线,深入走访社区服刑人员
  大脚板走一线,司法行政小分队破难题。为做好春节期间的社区矫正安全监管和帮扶工作,全县各司法所对辖区内社区服刑人员开展节前走访活动。司法所工作人员通过与社区服刑人员及其亲属、邻居、村干部等面对面交谈,详细了解社区服刑人员思想动态、家庭情况、工作状况、邻里关系等并做好记录。走访交谈过程中,鼓励他们树立信心、克服困难,在新年来临之际要遵纪守法,严禁酗酒、赌博等行为,争取早日解除矫正,回归社会。通过此次走访活动不仅加强了对社区服刑人员的监管教育,还拉近了与社区服刑人员的距离,切实提高了社区矫正工作质量。
  二、迎新春送温暖,加强困难对象帮扶力度
  春回大地,万物复苏。做好社区服刑人员的思想教育工作,切实抓牢社区矫正对服刑对象的“感化、教育、帮扶”作用,加强困难社区服刑人员帮扶力度,帮助解决社区服刑人员生活之忧,在新春佳节之际送上一份温暖。全县各司法所开展形式多样的帮扶活动。对卧病在床的社区服刑人员进行走访探望;对家庭经济困难的社区服刑人员给予帮助解决工作问题;对未成年服刑对象开展心理帮扶,通过亲切交流,使其建立信任,消除心理隔阂,积极配合社区矫正工作,逐步改掉陋习,树立正确的人生观、价值观。
  三、严要求讲规定,维护佳节监管稳定安全
  没有规矩,不成方圆。在春节来临之际,县矫正局和各司法所不忘初心,坚守岗位职责,严格按照社区矫正监管规定,认真审查社区服刑人员请假事由,对符合准假条件的,按审批事项流程及时办理手续,做好请假期间的预防性教育工作,并嘱咐担保人做好监督工作。运用手机定位系统加大信息化巡查力度和频次,通过定位社区服刑人员的行踪轨迹,实时掌握其动态,发现异常情况及时登记、汇报、核实,不定时抽打电话,确保人机合一,对于违反社区矫正监管规定受到警告处罚、犯盗窃、涉毒、故意伤害等重新违法犯罪风险高的社区服刑人员,加强联系提醒,防止其重新违法犯罪。
  四、重思想抓教育,集中学习前移敲响警钟
  思想教育是社区矫正人员再教育的基础和再次回归社会的着力点,也是改变社区矫正人员思想价值观念的重要一步。对此,全县各司法所积极组织春节前法治教育的专门课程,并组织社区服刑人员签订《社区服刑人员“春节”期间遵纪守法保证书》,保证书对春节期间的社区矫正监管规定和安全注意事项进行了告知,同时各所长对本辖区内的社区服刑人员进行集中谈话,针对春节期间容易发生的酒后驾车、赌博、寻衅滋事、擅自外出等情况进行重点提醒,强调对社区服刑人员在春节期间发生违规违法行为的按相关规定从重处理,进一步强化、树立社区服刑人员春节期间的遵规守法意识。

 

 

分享到:
我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口
相关文章  
象山县司法局“三度”推进...
泗洲头司法所三举措提升社...
象山县司法局“三实并进”...
我县人民调解案卷和案例获...
市司法局对我县律师事务所...