您现在的位置:
首页
> 览·资讯 > 象山要讯
丹东街道密织安全生产监管“天网”
发布日期:2018-02-14信息来源:今日象山浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  自去年以来,丹东街道按照上级要求,层层落实责任,夯实基础,强化监督,形成全覆盖、全方位的安全生产监管网格,铸就安全生产监管“天网”。
  街道整合组建了新的安全生产领导小组,现有专职人员5人,兼职人员9人,企业专兼职安全管理人员300多人,各村、社区相应配备兼职公共安全协管员,形成了街道——各村、社区、企业——班组(小企业)的三级管理网络,做到线有专职,点有专人。在年度安全生产工作会议上,街道部署落实全年安全生产工作,与27个行政村、10个社区及规模以上企业签订安全生产责任书,会后督促各村、社区与辖区内规模以下企业签订责任书,努力达到签订安全生产责任书全覆盖。进一步明确安全生产监管责任,厘清各科室、各部门职责,加大安全生产监管力度,形成全街道上下齐抓共管安全生产的良好局面。
  同时,街道创新工作方式方法,出资16万元为辖区10个社区配备了消防器具,创建了微型消防站。经过前期调研,街道为辖区300家企业购买了安全生产托管服务,即100家年产值500万元以上企业,100家低小散企业,100家人员密集场所,由街道出资76万元聘请杭州、宁波等地3家从事安全技术的公司,委派注册安全工程师,对上述企业开展安全生产检查,发现问题后反馈给街道,街道及时督促企业整改落实。
  通过调查摸底,街道工作人员逐家走访未参加安全管理培训的企业,督促他们积极参加。重视自身安全管理台账建设,特别是完善了检查档案,严格按照统一的执法文书格式操作,并将检查外包给专业中介结构,以提高安全检查和安全监管的质量,使安全管理逐步走向规范化。对已经创建三级标准化的企业进行“回头看”检查,与相关安全中介机构一起对辖区内新确定的27家四级标准化创建企业进行了一次地毯式落实。
  为保障安全生产月顺利进行,街道邀请专业人员给机关干部、大学生村官、社区干部以及村主要干部讲解安全生产法以及安全生产形势分析,通过经典案例剖析,使与会人员树立安全意识,紧绷安全生产这根弦,并在街道周边、社区、车站等人员密集地区悬挂安全生产横幅,前往各社区分发新安全生产法宣传册500余本。
  此外,街道还组织开展了各类安全生产大检查,春季安全生产大检查,查改隐患12处,整改一台无证货梯;“三场所两企业”专项检查,街道创新检查模式,组织企业安全员一起参与工业企业安全检查,现场辅导,增进交流,取得了较好成效。对辖区内的危化企业、加油站进行了地毯式检查,发现一处隐患整改一处,对照标准一一落实;对酒店宾馆的锅炉、电梯、旅游娱乐场所设施进行突击检查,把事故苗头消除在萌芽状态;对大型建筑场地的消防、燃气进行安全检查,结合群居房整治活动,对辖区内的工业企业、商贸企业“三合一”(即生产车间、仓库、住宿在同一个建筑物内)现场进行检查,发现问题立即要求整改。(记者 俞宇 通讯员 肖俊东)

 

 

分享到:
我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口
相关文章  
县市场监督管理局未雨绸缪...
县市场监督管理局开展节前...
县市场监督管理局开展20...
黄避岙司法所巧用微信助推...
泗洲头司法所三举措提升社...
我县率先实行分散农户农产...