您现在的位置:
首页
> 品·文化 > 生态古县 > 生态农业
定塘镇全力打造省柑橘特色农业强镇
发布日期:2018-02-28信息来源:今日象山浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  日前,省农业厅公布全省26个特色农业强镇创建对象名单,定塘镇柑橘特色农业强镇成功入选。
  据了解,定塘镇柑橘种植面积达2.1万亩,占全县柑橘总量的五分之一,主要种植宫川、大分、大叶尾张等蜜橘类及“红美人”、象山青、媛小春等杂柑类品种。“红美人”种植面积2000亩,其中设施大棚种植面积800亩,并以每年新种植或嫁接“红美人”柑橘1000亩的速度高速发展。
  “培育特色农业强镇,关键就是要体现‘特色’两个字。柑橘,不仅是促进定塘农业增效、农民增收的传统产业,更是积淀着定塘人情感与自信的文化符号和物质载体。”定塘镇相关负责人介绍,定塘镇将依托“一轴、一带、二园和多点”的柑橘产业功能布局,通过开发农业的多种功能,加快发展休闲、创意农业,促进生产、消费、体验互动,打造“高效生态、绿色安全、特色精致、美丽休闲”的柑橘特色农业强镇。
  引导现代农业服务社会化发展,满足农业经营主体发展需要,是特色农业强镇的基石。将成立以柑橘为主题的专业农合联,打造以定塘龙兴公司为代表的社会化服务平台,开展农业科技推广、标准化技术推广、良种技术推广等服务。扩大农业技术托管模式应用面,加快先进实用技术应用,加快农业科技成果转化,切实提高农业产业技术含量。
  推进农旅深度融合,促进农业转型升级,是特色农业强镇建设的助推器。通过政府引导、政策扶持、项目推动,以景区标准深化各类田园景观建设,积极探索以亲子采摘游览、原味生活休闲度假及柑橘文化为特色的田园综合体建设。主动拓展精品柑橘基地的休闲观光功能,适当增加节点建设,引进亲子游、采摘游等活动,实现柑橘销售、采摘、游览等的结合体。
  坚持质量兴农,增加绿色、优质柑橘供给。定塘镇大力推广标准化生产,主导产业标准化生产率达到100%。加大产地产品质量抽检,产品产地质量安全抽查点全域覆盖,生产基地建立健全生产档案,90%生产基地产品质量安全实现可追溯。
  以市场为导向,成立营销公司,加快“田园定塘”公共品牌的推广。以“田园定塘”为公共品牌综合销售农产品,通过线上线下模式,以订单为纽带与生产基地建立连接,实现全镇农产品抱团销售。(记者 黄玎 通讯员 徐硕)

 

 

分享到:
我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口
相关文章  
定塘镇花港村 有家“时间...
定塘镇全力打造省柑橘特色...
定塘镇实现“村村慈善帮扶...
定塘镇实现“村村慈善帮扶...
定塘镇持续发力推进小城镇...
定塘镇持续发力推进小城镇...