您现在的位置:
首页
> E·政务 > 政务动态 > 工作动态
县委办公室、县政府办公室发出通知要求
进一步规范国旗升挂和使用管理
发布日期:2018-04-16信息来源:今日象山浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  凡升挂国旗的单位,如果不小心随意对待国旗,说不定分分钟就会触犯法律的。4月10日,县委办公室、县政府办公室联合发出通知,要求各镇乡(街道)、县级各部门进一步规范国旗升挂和使用管理,落实专人负责国旗的升降和保养维护工作,定期检查并及时更换不合规定的国旗,以维护国旗权威。
  国旗是国家的象征和标志,每个公民和组织都应当尊重和爱护国旗。像国旗、国徽等图样的装饰品,一直备受大众青睐,不少司机愿意在车上张贴、悬挂国旗,体现爱国精神。但有的比较随意,经常发现有不规范的“国旗”张贴或悬挂在车上:或上下颠倒了,或五颗星的排列位置不准确,甚至国旗上面还多了“CHINA”字样。而规定悬挂国旗的单位有的甚至常年不升降国旗,国旗受尽风雨煎熬褪色严重,也有的甚至变成“降半旗”。
  《国旗法》则明确规定,不得升挂破损、污损、褪色或者不合规定的国旗;国旗及其图案不得用作商标和广告,不得用于私人丧事活动。在公共场合故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗的,依法追究刑事责任;情节较轻的,参照治安管理处罚条例的处罚规定,由公安机关处以十五日以下拘留。
  此次我县强化国旗升挂的规范化管理,明确要求各地升挂国旗必须要按照《国旗法》的规定进行。即国旗同其他旗帜同时升挂时,应当将国旗置于中心、较高或突出位置;应当早晨升起,傍晚降下;遇有恶劣天气可以不升挂;升挂时,必须将国旗升至杆顶;降下时不得使国旗落地;不得随意插挂、摆设国旗。 通知还要求,各地各部门要对本辖区本行业内国旗的升挂、使用情况进行经常性检查、发现问题迅速整改,引导各级组织和广大市民正确升挂和使用国旗,形成全社会尊重和爱护国旗的良好氛围。(记者 张霞) 

分享到:
我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口
相关文章  
贤庠司法所四流程严格暂予...
我县首个卫生管理人才培训...
县司法局“五个规范”强化...
象山县召开《宁波市测绘管...
西周镇“三着力”保障安全...