您现在的位置:
首页
> E·政务 > 政务动态 > 部门动态
象山法院召开涉家事纠纷专业化审判新闻发布会
正式启动“法院·妇联说家事”机制
发布日期:2018-05-16信息来源:今日象山浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  每年的5月15日是国际家庭日。昨天上午,象山法院召开涉家事纠纷专业化审判新闻发布会,介绍了2015年至2017年法院审理涉家事纠纷案件的基本情况,现场发布《涉家事纠纷专业化审判白皮书》及十大典型家事案例,并与县妇联共同启动了“依法说家事”联动机制。
  白皮书显示,近年来我县家事矛盾纠纷呈现增多的趋势,2015-2017年,象山法院共受理各类家事纠纷2274件,年均收案758件,共审结家事纠纷2206件,分别占民事案件收案和结案总数的11.6%、11.7%。其中,判决结案822件,调解结案767件,撤诉结案469件,调撤率达56%,高于判决率19个百分点。
  在家事纠纷复杂性、对抗性逐年增强的状况下,早在2015年,象山法院和县妇联便联合成立了家事审判合议庭,以“一庭一室一站”的形式确立了妇联干部参与家事调解、基层干部参与家事调查的矛盾多元化解联动机制,取得了较好的社会反响。为从源头上化解家事纠纷、在争议中修复家庭关系,象山法院与县妇联“依法说家事”联动机制应运而生。
  据悉,该机制借鉴了“村民说事”中“说、商、办、评”的工作模式,依托妇联与法院在各行政村建立的多个“家事纠纷调解站”平台,法官将案件带至当事人所在村的“调解站”,与基层妇联干部、村干部等共同进行调解。
  “如果能调解成功,我们就当场制作调解协议;如果调解不成功,我们就当场开庭,实现调解与立案的无缝对接。案件审结后,法院将裁判理由和结果反馈给妇联干部,为她们在以后的类似案件中提供法律支持。”象山法院相关负责人介绍,“依法说家事”联动机制是一项结合了司法力量、行政力量和社会力量的新型家事纠纷综合协调解决机制。它的启动为“村民说事”法治化提供了司法助力,也促使群团改革后的基层妇联组织成为推动社会治理现代化体系的重要力量。(记者 俞宇 通讯员 徐如霞 李楠)

分享到:
我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口
相关文章  
法院公安联合成立打击拒执...
象山法院首创“送达通知单...
象山法院首次应用“网上法...
象山法院首次应用“网上法...
象山法院“海岛特色”大调...
象山法院“海岛特色”大调...