您现在的位置:
首页
> E·政务 > 政务动态 > 乡镇动态
定塘镇非遗传习中心重温“大塘往事”
发布日期:2018-05-16信息来源:今日象山浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  5月13日,定塘镇非遗传习中心举行开馆仪式。
  定塘镇非遗传习中心占地2.5亩,总投资300万元。据了解,该中心由民间信仰场所叶口山村太白庙改造。2015年,定塘镇通过集中规范整改,搬迁合并、改作他用等方式,对民间信仰活动场所进行综合整治。为防止小庙、小庵乱建滥建回潮现象,定塘镇以提高拆后土地利用效益为切入点,将空置的太白庙转型为如今的定塘镇非遗传习中心。
  定塘非遗传习中心分为大塘港围垦文化陈列馆和定塘非遗展厅两个展区。大塘港围垦文化陈列馆是我县保存堵港围海最全面的历史资料展厅,这里共设有大塘岁月、搏浪斗潮、沧海桑田、踏浪前行、大塘风情、文化长廊等6个部分,保存和展出了100多张上世纪六七十年代围垦大塘港的图片和影像,重现了“大塘往事”。定塘非遗展厅则集中展示了则是集中展示了浙东农耕文明的璀璨和风华,主要包括大塘红庙庙会、茶山老龙、大塘车灯等市级非遗项目和县级非遗项目二月二习俗、稻草人编制技艺等。
  当天,定塘非遗传习中心还迎来了45位大塘港围垦工程代表前来参观。时任大塘港工程党委书记的张汉庭今年已经89岁,他在参观完展馆之后说:“当年场景仍然历历在目,我们靠手拉车等简易工具,一车车来回跑才完成工程。看到现在定塘发展得这么好,感到当年的辛苦是值得的。”
  下一步,定塘镇将以非遗传习中心为载体,组织当地非遗代表性项目传承人开展传承、授徒、培训、交流活动。(记者 黄玎 通讯员 王珮) 

分享到:
我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口
相关文章  
新闻中心11件作品获浙江...
我县两件摄影作品获 “最...
县文化市场行政执法大队持...
象山影视城:产业争先筑梦...
我县文化产品亮相第13届...
我县文化产品亮相第13届...