您现在的位置:
首页
> E·政务 > 政务动态 > 乡镇动态
丹峰社区倾力打造社区服务链
发布日期:2018-05-16信息来源:今日象山浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  连日来,丹东街道丹峰社区的工作人员组织部分党员、业委会成员、小区物业人员等,在辖区范围共同开展卫生清扫活动,尤其是对堆放在公共楼道内及车棚、车库外的杂物进行清运。
  近几年,丹峰社区坚持以人为本理念,立足社区挖掘优势,在满足辖区居民基本生活服务需求的基础上,不断拓宽服务领域、创新服务形式、丰富服务载体,破解为民服务难题,积极打造人文和谐社区。
  一个党员一面旗
  丹峰社区是一个住宅人口密集、地域辐射大、新老结合的社区,为此,社区充分发挥社区党员的中坚和骨干作用,强化党员的宗旨意识,在服务群众上示范带头,让每名党员都成为社区群众的贴心人。
  社区始终紧抓基层党建工作,坚持每月10日组织召开党员民主生活会,通过专人讲解、座谈交流、远程网络教育等方式加强对党员的先进性教育,并广泛吸收社区工作人员、社区居民及“两新”企业中的党员,组建成志愿者服务队伍,每个月第一个周六开展主题志愿者活动,累计投入志愿服务500余人次,充分发挥党员的先锋模范带头作用。
  此外,社区形成“网格化管理,组团式服务”的模式,将整个社区分成9个网格,每个网格安排网格员和联络员,成立丹峰党总支和4个党支部,推选出4个党支部书记和8个委员,确保上班有时间,为民服务无时限,把每个党员竖成一面旗。
  着力攻克“五个无限”
  在实际工作中,社区普遍存在事情无限杂,矛盾无限多,责任无限重,权力无限小,落实无限难的“五个无限”难题,给社区工作带来了不小压力,不利于社区更好地开展工作,服务群众。
  丹峰社区工作者以“磨破嘴皮子、跑烂鞋底子、晒黑脸皮子”的工作干劲,投入到“破解五个无限难题”中去。部分小区住宅顶楼的琉璃瓦片近年来开始逐渐脱落,存在一定的安全隐患,居民反映情况后,工作人员第一时间开展走访登记,摸清情况和数量。随后,召集楼道长一一通知居民前来开会,对不能前来开会的居民采用电话联系的方式征求意见。经过多次开会讨论、反复商讨解决方案,截至目前,辖区内丹静苑小区含有琉璃瓦的住宅全部得到清理,丹峰小区内7幢住宅已完成清理工作。
  利用晚上、周末时间入户走访,完善服务事项的后续跟进工作……在社区工作者的努力下,先后完成丹峰小区、城东公寓、文韵苑等5个老旧小区的改造工作,新增1000多个停车位,修补小区内的管道、路灯、监控等基础设施,使老小区重新焕发“青春”,维持了原有的社会形态,有效促进社会和谐。
  以“文”为媒提升品质
  社区建设,居民是“主角”。丹峰社区不断激发居民群众的主人翁意识,尊重他们的主体地位,充分调动居民参与社区事务管理的主动性和积极性。现已成功创建36个清洁楼道、和睦楼道、特色楼道等。通过大型晚会,展示人文丹峰的创建成果,形成“社区是我家,建设靠大家”的良好风尚,完善和扩宽社区居民自治机制。积极搭建与邻为亲的互动交流平台,开展邻里守望、文明家庭、文明楼道等创建活动,加强居民间的沟通联系。
  同时,社区抓住创建文化型社区的有利契机,建纽带,抓重点,结合元宵节、中秋节等传统节日,开展群众喜闻乐见的各种文化活动,增进邻里感情,提高社区凝聚力和向心力。社区还通过宣传和培训来增强居民的文化素养,营造良好的健康和谐的文化氛围,为构建和谐社会发挥了社区文化的宣传作用。(记者 俞宇 通讯员 黄琴) 

分享到:
我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口
相关文章  
丹东派出所开展巡逻防控成...
丹东街道工业经济稳中有升
丹东街道工业经济稳中有升
丹东街道工业经济稳中有升
丹东街道“三步走”狠抓出...
丹东街道“三步走”狠抓出...