您现在的位置:
首页
> E·政务 > 政务动态 > 部门动态
落实“三强化”举措 提升水政执法效率
发布日期:2018-05-17信息来源:县水利局浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  今年以来,县水利局水政监察大队以提高行政执法工作规范化水平为目标,创新工作思路,夯实工作基础,从执法检查、案件查处、规费收缴三方面入手,强化行政执法监督,规范行政执法行为,提升水政执法效率。
  一、强化执法检查力度,提高部门执法联动性。
  为加强行政执法效率,有效整合监管资源,提高行政执法的联动性。近日,水政监察大队联合县住建局、县综合执法局开展部门联合执法,对城区6处建设项目河道取水进行专项检查。重点检查无证取水、擅自建设取水设施等违法行为。针对检查中发现的违法行为,对当事人下发责令改正违法行为通知书,并立案1起。通过联合执法检查,继续加大取水监督力度,确保水资源规范合理利用。
  二、强化水政巡查执法,狠抓整改落实时效性。
  为确保维护正常水事秩序,及时掌握水事动态,加强水政机动巡查,同时结合群众举报信息,严厉打击涉水违法行为,实现反应快速、处理及时、动态可控。如在处理东谷湖水库被非法占用案件中,接到举报后及时制止违法行为,联合住建局、丹东街道等多部门查勘现场、召开协调会,保持高压态势,最终使当事人自行清理占用水域。对各类涉水案件能及时跟进处理紧抓时效,督促整改落实到位,有效提高执法效率。
  三、强化水资源费收缴,促进规费收缴常态化。
  为提高水资源费征收工作效率,确保水资源费征收到位,今年年初开始创新收缴方式,对水资源费收缴方式实行新模式,以促进规费收缴常态化。一是根据取水量大小确定收缴周期,分为月度、季度或半年收缴形式,突出抓好重点取水户征收工作。二是改变传统送达方式,采用快递送达,提高了工作效率。三是走访各取用水单位,对未及时缴纳水资源费的企业进行积极催缴,提高企业缴费意识,促进提高缴费率,截止4月底水资源费收缴额比上年度同期提高83%,规费收缴工作取得了显著成效。 

 

分享到:
我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口
相关文章  
师徒精准传帮带 打造水利...
县水利局开展水资源专项执...
县水利局多措并举抓水资源...
县水利局新方式、新渠道开...
共青团象山县水利局第三次...
县水利局召开2018年度...