您现在的位置:
首页
> 览·资讯 > 象山要讯
农村宅基地从“沉睡资源”变成“活资产”
我县敢闯敢试下好乡村振兴“先手棋”
发布日期:2018-05-17信息来源:今日象山浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  最近,我县在鹤浦镇小百丈村颁发了首本农村宅基地“三权分置”不动产权登记证。这在全省尚属首例,引起了上级媒体的广泛关注。
  小百丈村宅基地(农房)出租方代表王定龙,拿到了首本宅基地资格权人证;民宿开发方“安可公司”,通过租用协议拿到了使用权人证;土地所有权证则属于小百丈村集体。据悉,安可公司租用了小百丈村15处农房约1500平方米,年租金每平方米50元;租用土地近6300平方米,年租金每平方米6元,租期20年,共涉及33户村民。
  “发了这个证书,我就像吃了定心丸。因为政策牢靠了,钱也拿到了,养老的后顾之忧解决了。”面对央视记者的镜头,一次性收到5年租金8.5万多元的王定龙满足地说。
  破败老宅变成了“香饽饽”,村民们很开心。我县出台一系列政策措施,率先“试水”农村宅基地“三权分置”改革,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权,适度放活宅基地和农民房屋使用权,通过土地权能的赋权、放权,加快将农村“沉睡资源”变成“活资产”,为实施乡村振兴战略夯实基础。
  据了解,我县在去年就开始尝试适度放活宅基地和农民房屋使用权改革,探索一条实现宅基地“产权激励、要素流动”的实现路径。在政府部门的支持下,石浦镇沙塘湾村将村民闲置房屋的使用权统一租赁流转到村集体,再打包出租给3家公司建设精品民宿。眼下,这个近400年历史的渔村正在发生脱胎换骨的变化。
  早在2010年,我县就率先在全省实施以“一户多宅”整治为主要内容的村庄梳理改造,腾空了大量宅基地,为此次“三权分置”改革打下了扎实基础。从县国土等部门了解到,近年来,我县通过强化指标保障、精简办事程序、建立监管机制等做法,有效破解了农民建房问题,每年审批农村建房近2000户,新增耕地建房由2015年以前的70%下降到现在的45%,并成功创建省首批“无违建县”、省首批美丽乡村示范县。
  根据相关规划,未来三年,我县农村将吸引10亿元社会资本,实施100个以上改造项目,激活利用300亩闲置宅基地、1000幢闲置农房。为此,我县将大力推广宅基地“三权分置”改革,尝试合作建房、祖房重建、跨村安置、有偿退出等方式,通过租赁、合作、入股、联营等形式适度放活宅基地使用权,吸引项目、资金、人才等资源要素向农村流动。(记者 方子龙)

分享到:
我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口
相关文章  
我县实施“三抢联动、双向...
省国土资源厅调研组一行调...
涂茨镇屿岙村整理宅基地4...
黄避岙乡整治宅基地建设“...