当前位置:
首页
>政府信息公开>工作信息>食品药品安全
 索引号 002962588/2018-05938
 组配分类 食品药品安全  发布机构 县市场监督管理局
 成文日期 2018-05-21  公开方式 主动公开
象山县餐饮业“三提升”成效显现

3月14日上午,象山县餐饮业“三提升”专项行动办公室成员第一次会议召开,拉开了该项工作序幕。两个月来,通过全面排查、行政约谈、指导督促等措施,“三提升”工作成效显现。

一是完善阳光厨房建设。为有效向公众展示餐饮店的厨房,要求统一安装摄像头和立式展示屏,对原有阳光厨房的也进行了改装,首批确定提升的50家餐饮单位,均已完成摄像头和线路安装,已新建成或完善阳光厨房35家。

二是厨房卫生提升明显。静娟快餐店停业三天在整改,三洞口饭店在全面整改等。大部分餐饮店按要求更换老旧损坏消毒柜,增添货架,普遍使用脚踏式垃圾桶,杂乱的厨房得到了清理,清除无用的废弃物,去除墙上、油烟机、物体表面的油污,排污得到畅通,物品分类摆放有序了,厨房等整洁度普遍明显提高。同时,规范了燃气安全使用。

三是明码全面完善。排查发现餐饮店普遍存在明码标价不到位情况,涉及诚信经营问题。通过整改,各餐饮店对于冷菜、配装盆菜、酒水均设置了固定标价,对于时令的海水产品则用白板每日更新,明码标价基本得到了完善。

四是从业人员素质提升。根据餐饮业从业人员培训方案,组织开展了3期200余家农家乐、旅游饭店和规模较大的餐饮单位业主、服务人员参加了培训。通过现场教学+实操训练相结合的培训模式,重点对食品安全知识、职业道德和文化素养、服务礼仪、餐饮服务基本操作技能和服务规范、餐饮应急事件的处理技巧、象山海鲜餐饮应注意事项等内容进行培训,实效提高了餐饮服务人员的服务能力和服务水平。

五是智慧餐饮监管有序推进。智慧餐饮监管系统已由浙大网新公司开发成功,经演示,还存在一些问题,正在完善,可于下周在两所进行试运行。

下步,将加大督促指导整改力度,查处整改不力或关停无法整改的的餐饮单位,于5月中旬全面完成首批50家餐饮单位的“三提升”目标,并评选出一批示范餐饮单位。同时,再确定150家餐饮单位,督促指导其按要求整改。