您现在的位置:
首页
> 热·投资 > 招商信息
“机器换人”引领技术改造 甬南优化升级传统产业
发布日期:2018-05-03信息来源:县招商局浏览次数:字号:[ ]色调调节:

在宁波甬南针织有限公司的缝制车间内,除了传统的缝纫机作业外,整齐排列的自动吊挂系统格外显眼,在工人们的操作下,一批批服装裁片通过自动吊挂系统源源不断地在工人间流转。

  据了解,该系统是一项高科技自动化设备,只要提前设定好工序,当生产员工完成一个工序后,轻按控制钮,吊挂系统就会自动把待加工的半成品转送到下一个工序站,大幅缩减了交货、领货、清点货品等非生产时间,生产效率提高20%以上。

  “当前,人口红利日趋薄弱,用工难、用工贵问题日益凸显,机械化和自动化发展已成为企业逆势突围、转型升级的关键。”该公司总经理林营说,针织行业是传统的劳动密集型行业,企业要加快发展,必须依靠先进的生产设备与技术。

  甬南针织是我县爵溪街道一家针织企业,从事针织服装生产经营已有30余年历史,生产T恤衫、绒衫裤和休闲服等各类针织品,产品出口欧美、大洋洲、中东等地区。近年来,该公司“机器换人”做得很成功,如今逐渐走出劳动密集型发展模式,“技术改革”“现代化管理”“品牌战略”正成为这家传统企业寻找发展新空间的“关键词”。 “‘机器换人’的目的就是在劳动力紧缺的今天,有效控制工厂人力规模和人工成本。”林营介绍,公司投入大量资金,先后上马数个“机器换人”项目,工人规模水平不变的同时,产业规模一直在稳步增长,去年产值已达到8亿元。今年,他们又将目光投向了海外,计划将低端产品转移至东南亚生产,进一步降低人力成本。同时,继续加大生产工艺改造力度,实现减员增效、减能增效、减耗增效,促使企业做大做强。

 

分享到:
我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口