索引号 002961753/2018-13577
 组配分类 规范性文件  发布机构 县政府办公室(法制办)
 生成日期 2018-05-04  公开方式 主动公开
象山县人民政府办公室关于印发象山县流动人口随迁子女义务段教育管理办法(试行)的通知

文件有效性 有效
规范性文件编号 BXSD01-2018-0006
文件编号 象政办发〔2018〕52号
政策图解 点击查看
政策解读 点击查看
文章正文

各镇(乡)政府、街道办事处,县政府各部门:

《象山县流动人口随迁子女义务段教育管理办法(试行)》已经县政府同意,现予以印发,请认真贯彻执行。

象山县人民政府办公室

2018年5月3日

象山县流动人口随迁子女义务段教育管理办法(试行)

第一条  为贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》,保障符合条件的流动人口随迁子女依法接受九年制义务教育,维护正常的教育教学秩序,根据《浙江省流动人口居住登记条例》及《宁波市人民政府办公厅关于推行新型居住证制度的通知》(甬政办发〔2016〕184号)、《宁波市流动人口量化积分申评办法(暂行)》(甬政办发〔2017〕18号)和《象山县人民政府关于推行新型居住证制度的通知》(象政发〔2017〕66号)文件精神,结合本县实际,制定本办法。

第二条  本办法所指流动人口是指户籍在本县行政区域外(不含港、澳、台地区)、在我县居住并工作的务工人员。其适龄随迁子女在我县申请入读义务段学校的,适用本办法。

前款所指流动人口适龄随迁子女,是指当年8月31日前年满6周岁、尚未入学、拟当年入读小学一年级,或当年小学毕业拟升读初中一年级的儿童、少年。已入读小学(或初中)并注册电子学籍的,不属于本款规定范围。

动人口随迁子女因身体状况导致延缓入学的,应当经县级及以上医疗单位出具证明,由其父母或者其他法定监护人提出书面申请,提交由户籍地乡(镇)人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准其延缓入学的合法证明材料,才可在我县申请入学。为子女申请入学的流动人员,简称入学申请人。

第三条  按照国务院提出的“以流入地政府管理为主,以全日制公办中小学为主,采取多种形式,依法保障符合条件的流动人口随迁子女接受义务教育”的要求,我县建立以公办学校就读为主,以流动人口子女学校为补充的流动人口随迁子女入学渠道,积极解决流动人口随迁子女接受义务教育问题。

居住在象山中心城区(丹东、丹西街道)符合进城就读条件的随迁子女小学、初中入学由县教育局城区教育管理办公室(以下简称城教办)统筹安排,居住在其他镇乡(含爵溪街道)的随迁子女,由各镇乡(含爵溪街道)学校安排入学。

第四条  县教育局城教办、镇乡(含爵溪街道)学校每年依法完成户籍适龄儿童、少年招生入学工作后,视学位剩余情况,按顺序位统筹安排以下流动人口适龄随迁子女入读:

1.父母在我县购房(房产性质为产权住房),但户籍未迁入我县的流动人口随迁子女。同等条件下,购房早者优先安排,具体以房产证(不动产证)登记时间为准。

2.政策性就读:

(1)新生监护人为在象持有县政府生活绿卡、人才绿卡等引进人才的适龄儿童、少年;

(2)新生监护人为当年县强势型企业、强势型培育企业、实力型企业的总经理、副总经理、“三总师”(总工程师、总经济师、总会计师)以上的具有高级技术职称的管理人员等的适龄儿童、少年;

(3)新生监护人为当年县强势型企业、强势型培育企业、实力型企业的技术骨干和中层以上干部,或为潜力型企业的总经理、副总经理、“三总师”(总工程师、总经济师、总会计师)以上的具有高级技术职称的管理人员等(由县经信局、县教育局共同认定),并持有务工单位劳动合同书和国家社会保险单三年以上的适龄儿童、少年;

(4)新生监护人为当年县潜力型企业的技术骨干和中层以上干部(由县经信局、县教育局共同认定),并持有务工单位劳动合同书和国家社会保险单三年以上的适龄儿童、少年;

3.除以上两类对象外,在我县居住并持有县公安机关颁发的有效《浙江省居住证》IC卡,可申请量化积分,并根据积分为其适龄子女提出入读县内公办学校的申请。其中中心城区学校仅受理起始年级(即小学一年级、初中一年级)的申请。

第五条  入学申请人也可根据自身实际情况和意愿,为其子女报读民办学校。其他没有落户,没有申领居住证以及不符合在我县就读条件的流动人员,建议陪同子女回户籍所在地就学。

第六条  各中小学可提供给流动人口随迁子女积分入学的学位数量,由县教育局汇总后统一向社会公布。

第七条  申请积分入学的流动人口随迁子女必须同时符合以下基本条件:

1.父母均在象山县内工作,户籍所在地没有监护条件;

2.父母均在象山县有相对固定住所,截至适龄子女入学当年6月30日前,持有效《浙江省居住证》;

3.父或母在象山县有合法稳定的职业,并依法在本县行政区域内缴纳社会保险(截至适龄子女入学当年6月30日,连续按月缴纳一年及以上,补缴无效);2018年秋季入学的,截至,持有工商营业执照满一年及以上但未缴纳社会保险的入学申请人,可以通过参加积分为子女提出申请(2019年起秋季入学的流动人口随迁子女,入学申请人必须按规定缴纳社会保险);

4.父母无违反计划生育政策。

第八条  入学申请人为其子女申请入学的积分申请、获取依照《象山县人民政府办公室关于印发象山县流动人口量化积分申评办法(试行)的通知》(象政办发〔2017〕94号)执行。

第九条  积分入学申请程序:

1.入学申请人持相关材料在月30日前向居住地公安机关流动人口量化积分受理窗口办理申请积分手续;

2.受理量化积分的公安机关在汇总申请材料后及时将积分材料推送至其他有关部门进行打分并将结果向社会公布接受监督;

3.入学申请人在报名登记时,将积分确认单(原件)及相关报名材料一同交居住地报名点进行报名登记。

第十条  积分申请入学学位分配办法:

县教育局城教办、各镇乡(含爵溪街道)学校分别组织入学申请人进行报名登记,入学申请人可以根据实际居住地、自己积分情况及就读需求,按规定选报所在区域内的1~2所志愿学校(县教育局公布的有学位的学校)。入学申请人一般不得同时跨镇乡(街道)重复申请。县教育局城教办、各镇乡(含爵溪街道)学校根据入学申请人的积分高低排序,并结合填报志愿,统筹安排学位。

积分排序分配学位过程中,如果出现申请人积分总分相同情况,则根据入学申请人在我县工作年限、子女在我县就读幼儿园(小学)年限、缴纳社会保险年限等综合情况安排。

若因区域内公办学校学位不足,符合积分入学条件但未能获得公办学校学位的流动人员随迁子女,由县教育局城教办、各镇乡(含爵溪街道)学校调剂至县内其他公办学校或流动人口子女学校入读。

第十一条  通过积分申请获得入读资格的流动人口随迁子女,由入学申请人陪同,在规定时间内到指定的学校办理入学手续。逾期不办理或不服从安排的,视作自动放弃学位,不再另行安排。

第十二条  入学申请人发现积分审核与实际情况有误的,可在规定的时间内向受理窗口提出申诉。

第十三条  接收学校必须为入学的流动人口随迁子女建立学籍档案、注册电子学籍。

第十四条  通过积分申请入读我县公办学校的学生,在其小学或初中学段就读期间,原则上不再受理转学至县内其他公办学校的申请。

通过积分申请入读公办小学的学生,在其小学学段结束后,若要求继续在我县升入公办初中,应当按照升学当年的“小升初”政策,重新按本办法规定申请初中学位。

第十五条  流动人口子女学校应严格按照县教育局核定的招生规模、招生计划及公布的招生时间进行招生,优先接纳因区域内公办学校学位不足,符合积分入学条件,由县教育局城教办或镇乡(含爵溪街道)学校统筹安排的流动人口随迁子女入学。

第十六条   通过积分申请办法获得公办学校学位,但不服从教育部门安排入学的流动人口随迁子女、不参加积分申请或不符合条件未能获得入读公办学校资格的流动人口随迁子女,可根据实际居住地,自行选择到学位有余的流动人口子女学校报名。流动人口子女学校按县物价部门核定的收费标准向学生收取费用。

第十七条  发现接收流动人口随迁子女入学工作中有违规违纪行为的单位或个人,县有关部门将严肃查处。入学申请人为子女申请入读公办学校,必须保证其所提供的证明材料及证件、证书真实有效,一经查实有弄虚作假行为的,取消其申请资格。

第十八条  本办法自年5月3日起施行。本办法施行期间,如上级人民政府或教育主管部门出台的有关流动人口随迁子女接受义务教育政策与本办法不一致的,以上级政策规定为准。


附件下载