当前位置:
首页
>政府信息公开>政府决策>发展规划
 索引号 736958131/2018-05984
 组配分类 发展规划  发布机构 象山县经信局
 成文日期 2018-06-15  公开方式 主动公开
象山县经济和信息化局关于开展“大走访大调研大攻坚”专项行动的通知

局机关各科室:

为贯彻落实省委书记车俊在象山调研时的重要讲话精神和省委“大学习大调研大抓落实”活动部署要求,以及县委办《关于开展“大走访大调研大攻坚”活动的通知》(县委办发〔2018〕38号)、《关于开展“精准服务企业推进产业争先”活动的实施方案的通知》(县委办〔2018〕44号)文件精神,结合我局实际,现将开展专项行动有关事项通知如下:

一、活动目的

紧扣省委、市委“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”大调研活动要求,按照市委市政府“六争攻坚,三年攀高”的决策部署,积极对接宁波创建全国首批“中国制造2025”示范区建设,深入实施工业强县战略,通过扎实开展“大走访大调研大攻坚”活动,认真研究新情况和新问题,正确认识差距和不足,大力攻坚发展中的重点难点问题,进一步理清干的思路、明确干的方向、形成干的共识、增强干的动力,全力促进产业争先,实现经济高质量发展。

二、主要任务

1.走访一线摸实情。聚焦“6+1”产业体系,以“七大细分行业”+“智能制造”为主攻方向,按照各分管领导和职能科室联系乡镇、联系行业划分,分阶段走访调研企业。各分管领导带队实地走访企业、重点工业投资项目每月各不少于4次,即每周至少有2个半天时间下基层、走企业。走访期间重点了解掌握企业生产经营情况和项目建设情况,全面摸清重点产业和细分行业发展底数,排查企业生产经营和项目推进中遇到的困难和问题以及需要政府提供的服务,并做好分阶段的情况汇总和分析,为准确判断形势和推进科学发展提供决策参考。

2.攻坚实事促发展。坚持高质量发展原则,围绕今年经信工作五项重点实事,快马加鞭、真抓实干,干出攻坚高效率,跑出追赶加速度。一是做好时尚针织休闲服装、汽模配部件、水产品加工行业为重点的传统产业转型升级文章。二是大力推进智能制造项目,鼓励立强机械推进发动机润滑系统集成智能制造项目建设,推动日星、乐惠等企业加快打造数字化车间、智能工厂。三是实施以“三翻”行动为引领,行业龙头骨干企业、创新型高成长企业、单项冠军、“三名”企业和小微企业三年成长计划培育为重点的企业梯队培育工程。四是实施“全县规上企业技术改造投资全覆盖和有需求规上企业智能化诊断三年(2017-2019年)全覆盖”。五是推进企业综合评价,实现资源要素差别化配置,深化“亩产论英雄”改革。

3、深入调研求实效。大兴调查研究之风,以大调研的实际成效推动作风大转变、工作大提升、事业大发展。要把走访活动与经信重点工作和年度目标任务结合起来,及时梳理问题、协调难题、总结经验;同时,各职能科室要选择确定1个调研方向,至少撰写形成1篇专题调研报告,字数不少于2000字,专题调研报告于12月底前报办公室,并列入科室常规工作考核内容。

4.主动协调破难题。对企业所反映的困难和问题,由带队领导包干负责,切实加大问题协调解决力度,着重妥善解决企业发展中遇到的用地、用工、资金、技术、人才、市场等方面的困难和问题。每位中层干部须对接1个以上企业(项目)开展帮扶工作,对企业反映的困难问题,能即时化解的要即时化解,办理时限原则上不超过3天。对涉及多个部门的问题,报工强办进行汇总梳理后,上报工业强县工作例会进行协调流转。担任企服责任领导干部要认真填好企业(项目)难题登记表、部门服务情况反馈表,走访记录在8718平台的“企业服务云”上做好登记,努力推进一批工业投资和智能制造项目落地。

5.总结经验树典型。通过“大走访大调研大攻坚”专项活动,及时提炼一批在推动强企强链、健全“亩均效益”综合评价机制、单项冠军培育、发展智能信息经济、加强绿色制造、传统产业改造提升等方面的取得成绩的典型经验,挖掘一批对领航“中国制造2025”、引领全县工业经济增长的行业标杆、龙头企业,总结一批各镇乡(街道)在鼓励企业实施智能制造、推进工业强基项目、聚焦产业升级、深化精准服务等方面的创新思路和成功经验。各线掌握的专项行动进展情况、走访企业分阶段调查情况、先进典型等信息分别于每月20日前报局办公室。

三、工作要求

1.强化组织领导。开展“大走访、大调研、大攻坚”专项活动是密切党群关系、掌握工业家底、改进工作作风的重要载体,全局干部职工务必提高思想认识,将专项活动与本职工作有机结合起来,做到“两手抓、两手硬、两促进”。对排查出来的问题,定期分析研究,及时帮助解决。成立局专项活动领导小组,实行“一把手”总负责和分管领导直接负责制度。明确检查督促和责任追究机制,确保各项任务落到实处、取得实效。

2.突出工作重点。各调研服务小组要以高度的责任感投入到为企业服务和实现“半年红”、“全年红”的工作中去,坚持边“走访”边“调研”边“攻坚”,对走访调研过程中遇到的问题能立即解决的要立即解决,不能立即解决的要跟踪解决。加强各职能科室间的联动合作、信息共享,充分展示干部的精神风貌和先进典型。

3.严肃工作纪律。各调研服务小组要坚持高标准、严要求,勤政廉洁,自警自律。根据企业的实际情况,确定服务内容,不搞形式主义,要严格按照程序和规定办事,严守“八项规定”,“六项禁令”,树立良好形象,不得加重企业负担,树立我局机关干部良好形象。

附件:1.县经信局各分管领导及科室联系镇乡(街道)、开发区安排表

     2.县经信局各分管领导及科室联系重点产业、细分行业安排表

     3.2018年县重点涉企部门领导干部“一对一”服务企业及企服责任人名单

象山县经济和信息化局

2018年6月14日