当前位置:
首页
>政府信息公开>工作信息>脱贫攻坚
 索引号 33022500X/2018-13533
 组配分类 脱贫攻坚  发布机构 象山县农办(扶贫办)
 成文日期 2018-06-25  公开方式 主动公开
关于印发《象山县扶贫小额信贷项目资金管理办法(试行)》的通知

各镇(乡)政府、街道办事处:

为进一步加大农村金融扶贫力度,创新农村扶贫有效载体,提高低收入农户增收致富能力,决定开展扶贫小额信贷项目。现将《象山县扶贫小额信贷项目资金管理办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。

 

附件1:象山县扶贫小额信贷贴息贷款申请表

附件2:象山县扶贫小额信贷贴息和保险费补助审批表

 

 

 

象山县扶贫办                象山县财政局

中国人民银行象山县支行     中国邮政储蓄银行股份有限公司象山县支行

2018年5月14日

 

 

 

象山县扶贫小额信贷项目资金管理办法

(试行)

第一章  总则

第一条  为贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神,加快推进精准扶贫和金融扶贫,探索建立扶贫小额信贷长效机制,促进低收入农户脱贫增收。根据宁波市农村工作办公室和邮政储蓄银行宁波分行签署的《金融帮扶战略合作协议》,制订本办法。

第二条  本办法所称的扶贫小额信贷是指为低收入农户,以及带动低收入农户发展的农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户、来料加工企业(经纪人)、乡村旅游“农家乐”等发展特色优势产业的经营组织(以下简称农业经营主体)和提供公益岗位的村股份经济合作社提供小额保证保险贷款服务,促进低收入农户增收致富。扶贫小额信贷实施范围为市、县级重点扶持区域和低收入农户。

第三条  扶贫小额信贷专项扶持资金包括贴息资金和购买保险(含贷款保证保险,下同)补助资金。扶贫小额信贷贴息和购买保险补助资金从市级分配切块到县和县财政安排的低收入农户专项扶持资金中支出,纳入财政扶贫资金专户管理,实行专账核算,专款专用。

第二章  贴息贷款实施和管理

第四条  县农办(扶贫办)、县财政局、人民银行象山县支行、邮政储蓄银行象山县支行(以下简称银行)、各乡镇(街道)共同负责全县扶贫小额信贷工作的组织指导和具体实施工作。

(一)县农办(扶贫办)。会同有关部门做好扶贫小额信贷工作的组织实施和监督监测工作;做好扶贫小额信贷贷款贴息对象的复核认定、贷款贴息资金的计算(发放)工作。

(二)县财政局。负责扶贫小额信贷贴息资金的安排、拨付、监管。

(三)人民银行。负责对扶贫小额信贷业务的政策指导和管理。

(四)银行。负责评定低收入农户的信用额度。负责扶贫小额信贷的发放、收回工作;负责申报贴息资金的扶贫小额贷款的真实性和完整性。

(五)各乡镇(街道)。负责扶贫小额信贷贴息工作宣传、指导;做好扶贫小额信贷贴息项目申报、审核、监管等工作。

第五条  授信对象。扶贫小额贷款授信对象为有发展意愿、诚实守信、有还本付息能力的低收入农户,以及与低收入农户建立利益联结机制,签订帮扶协议,明确帮扶任务,能有效带动低收入农户发展的农业经营主体的实际控制人和提供公益岗位的村股份经济合作社。具体条件如下:

(一)借款人年龄原则上应在20周岁(含)至60周岁(含),有一定劳动能力,具有完全民事行为能力;具有当地户口或在当地连续居住一年以上,须已婚(含离异、丧偶)。

(二)农业经营主体申请贷款认定条件:一是务工带动。安排低收入农户就业且年累计用工6个月以上;二是土地流转。与低收入农户签订三年以上土地流转协议;三是技术指导。帮助低收入农户开展品种改良、统防统治等技术指导;四是产品销售。帮助低收入农户销售农产品,签订营销协议。(符合其中一项)

(三)村股份经济合作社申请贷款认定条件:提供3个以上公益岗位安排低收入农户就业且年累计用工6个月以上。

(四)信用观念强,资信状况良好,无不良社会和商业信用记录。

(五)无不良嗜好,第一还款来源充足,还款意愿良好。

(六)符合经办银行要求的其他条件。

第六条  贷款用途。主要用于贷款对象开展特色农业(含农产品加工流通业和家庭农场经营)、来料加工业、休闲旅游业、电子商务业、光伏发电等生产经营项目和村集体经济发展项目。不得用于从事建筑、娱乐、桑拿、按摩、网吧、氧吧和其他国家限制型行业,不得用于建设村基础设施项目。  

第七条  贷款额度。借款人为低收入农户的,贷款最高授信不超过10万元;借款人为农业经营主体的,贷款最高授信不超过100万元;借款人为村股份经济合作社的,贷款最高授信不超过50万元。授信对象可在授信额度内根据实际需要申请贷款。

第八条  贷款期限。授信期限一般在3年以内,单笔贷款使用期限不超过一年。

第九条  贷款利率。扶贫小额信贷利率上浮不得超过人民银行公布的同期同档次基准利率的40%。

第十条  还款方式。

(一)按月/季结息,到期一次性还本。

(二)阶段性等额本息还款(按季)。

(三)一次性还本付息(适用于期限1-6个月贷款)。

第十一条  担保方式。扶贫小额信贷主要采用银行和保险公司合作模式,为贷款客户提供小额保证保险贷款。   

第三章 贷款办理流程

第十二条  贴息条件审核。扶贫小额信用贷款实行名单制管理,由县农办(扶贫办)向银行提供低收入农户名单、带动低收入农户发展的农业经营主体名单和提供公益岗位的村股份经济合作社名单。发放扶贫小额贴息贷款时,必须遵循县农办(扶贫办)联合各乡镇(街道)先审核、再由银行发放的原则.

第十三条  贴息贷款申请所需材料。申请人夫妻双方身份证、户口簿、结婚证、个人固定住所证明、营业执照(如有)、税务登记证(如有)、承贷银行要求的其他材料。

第十四条 贴息贷款发放程序。县农办(扶贫办)将名单汇总至银行→申请人提出贷款申请→银行审核信用记录→乡镇(街道)审核贷款对象贴息条件→县农办(扶贫办)复核贷款对象贴息条件→银行实地调查后确定授信额度→就低原则确定最终金额→购买保险→银行放款→借款人按规定付息还贷。

第四章  贴息及保险补助标准、操作流程

第十五条  财政专项扶持资金对获得扶贫小额信用贷款的低收入农户和农村经营主体给予贴息和购买保险补助;对获得扶贫小额信用贷款的村股份经济合作社给予贴息补助。贴息资金每半年兑现一次。对低收入农户在规定贷款额度内按实际支付贷款的基准利息、保险费给予全额补助;对村股份经济合作社在规定贷款额度内按实际支付贷款的基准利息给予贴息;对农业经营主体在规定贷款额度内,保险费给予全额补助,并按带动低收入农户和普通农户发展情况,给予分档贴息:

(一)带动低收入农户3户以上不足5户的,按实际支付基准利息的80%给予贴息;

(二)带动低收入农户5户及以上的,按实际支付基准利息给予全额贴息。

第十六条  贷款逾期部分、超授信额度贷款部分、贷款利息上浮部分不予贴息和保险补助。

第十七条  扶贫小额信用贷款贴息及保险补助程序为:

(一)申报。低收入农户凭贷款合同、还款证明、贷款银行利息结算清单、保险单及保险费票据、户口簿及身份证复印件,农村经营主体和村股份经济合作社须另凭相关资质材料及法人身份证复印件、贷款资金用途(发票复印件)等,填写《扶贫小额信用贷款贴息申请表》,报所在乡镇(街道)政府(办事处)。

(二)审核。各乡镇(街道)对贷款贴息对象和条件、贷款资金用途、带动低收入农户发展情况等作出审核。合格后,报县农办(扶贫办)复核。

(三)确认。县农办(扶贫办)按年度分类汇总低收入农户、农业经营主体和村股份经济合作社贷款贴息和保险补助明细后,会同县财政局共同审核确认补助资金。

(四)拨付资金。县财政局根据审核确认后的补助名单和金额,将补助资金拨付到县农办(扶贫办),由县农办(扶贫办)将资金直补到低收入农户、农村经营主体和村股份经济合作社。

第五章  监督检查

第十八条  银行要尽职开展贷后检查,监督资金用途,发现问题及时与县农办(扶贫办)沟通,采取有效的化解和风险缓释措施。贷款逾期经催收无果或出现意外,银行应启动债务追偿程序,符合条件的启动保险理赔程序,由银行和保险公司按约定比例承担。

第十九条  县农办(扶贫办)要会同财政局、银行对扶贫小额信贷项目进行跟踪督查,并按要求向上级有关部门及时报送项目实施情况。

第二十条  县财政局要及时拨付贴息资金,切实加强贴息资金监管,确保资金安全运行和有效使用。同时,积极配合审计、监察等部门做好审计和监督工作。

第二十一条  县农办(扶贫办)、财政局要对贴息资金审核确认、资金使用管理等情况进行监督检查。

第六章 附则

第二十二条  本实施细则自发文之日起实施,执行期限暂定五年。

第二十三条  本办法由县农办(扶贫办)负责解释。

 

附件1:象山县扶贫小额信贷贴息贷款申请表

附件2:象山县扶贫小额信贷贴息和保险费补助审批表

 

 

 附件(6)扶贫信贷款贴息申请审批表.xls