当前位置:
首页
>政府信息公开>工作信息>脱贫攻坚
 索引号 33022500X/2018-13534
 组配分类 脱贫攻坚  发布机构 象山县农办(扶贫办)
 成文日期 2018-06-27  公开方式 主动公开
县委办公室 县政府办公室
关于印发《象山县对口帮扶协作龙井市和敦化市三年行动计划(2018-2020年)》的通知

各镇乡党委、政府,街道党工委、办事处,县级各部门:

《象山县对口帮扶协作龙井市和敦化市三年行(2018-2020年)》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

中共象山县委办公室

   象山县人民政府办公室

2018年6月25日

 

象山县对口帮扶协作龙井市和敦化市三年行动计划(2018-2020年)

 

为深入贯彻落实党中央和省市决策部署,进一步规范东西部扶贫协作工作,根据《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》(中办发〔2016〕69号)和《宁波市与延边州对口帮扶协作工作规划(2018-2020年)》等文件要求,特制定本行动计划。

一、现状与总体要求

1.对口帮扶协作地区现状

龙井市是我县结对帮扶对象,总面积2208平方公里,辖7个乡镇、65个行政村,全市总人口17.6万人,于2002年被确定为全国扶贫开发重点县。2017年全市地区生产总值42.4亿元,财政收入3.42亿元,目前还剩余8个深度贫困村,贫困人口1352人,贫困发生率2.2%,今年要实现国家级贫困县“摘帽”。

敦化市是我县对口协作对象,总面积11957平方公里,辖16个乡镇303个行政村、4个街道办事处、1个省级经济开发区和1个国家5A级景区,总人口48万,综合实力列延边州前列,但贫困人口仍有1696户、2899人,贫困发生率1.21%。

2.总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在东西部扶贫协作座谈会上的重要指示精神,根据中央、省、市对口帮扶协作相关文件要求,把保障和改善民生作为中心目标,把基础设施建设作为主要抓手,把人才交流作为重要支撑,把产业扶贫作为关键路径,把劳务协作作为有力推手,把携手共奔小康作为工作追求。坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,确保将80%以上的财政援助资金用于与建档立卡贫困户紧密联系的项目,坚决帮助两地打赢脱贫攻坚战,助推龙井市国家级贫困县“摘帽”,全面顺利完成考核任务。

二、工作原则

1.推进有序。加强与龙井市、敦化市的交流对接,精心组织,周密安排,明确任务,务求实效,有力、有效、有序推进东西部协作工作。

2.以民为本。把改善和保障民生放在对口帮扶协作的核心位置,着力协助对口帮扶协作地区扶贫攻坚工作,消除贫困人口,全面提升村庄人居环境。

3.合作共赢。精诚合作,推动双方合作向更宽、更深领域拓展。发挥我县多年帮扶经验,加大人才、技术交流,引导社会帮扶力量,使两地资源、产业等优势实现互补,营造共赢氛围。

4.管理规范。坚决贯彻和落实上级工作部署,扎实推进帮扶项目落地,健全项目管理机制,规范帮扶协作工作和项目实施台帐管理。

三、工作任务

1.推进党政交流。一是加强两地党政领导互访交流,定期开展党政主要领导互访调研考察,协商扶贫协作重点事宜,推进扶贫协作任务落实。二是建立两地党政联席会议制度,解决突出制约问题,研究部署重点工作。三是建立快速协调通道,明确县级部门、结对乡镇责任领导和联系人,统筹推进解决人才交流、资金使用、产业合作、劳务协作、携手奔小康等方面的困难和问题。

2.加强资金支持。加大对口帮扶协作地区的资金支持力度,县财政每年安排专项资金1100万元,并统筹宁波市扶持资金支持龙井市和敦化市,用于设施建设、环境提升、产业发展、教育培训等精准帮扶项目。

3.强化人才交流。一是加强党政干部互派挂职,制定两地干部选派挂职计划,扩大挂职交流层次和范围。二是加强专业技术人才交流,为两市提供教育、卫生、科技、农业等方面帮助,因需确定人才交流计划。三是加强交流干部保障工作,完善挂职干部驻地和专业技术人才管理制度,最大限度解决交流干部和人才的后顾之忧。

4.推进产业合作。围绕双方工作计划,科学建立扶贫产业项目库,落实责任,切实推进项目实施。聚焦精准扶贫、精准脱贫,将产业合作项目与脱贫攻坚有效衔接。一是推进企业商业的交流合作,组织企业开展考察和招商引资活动,形成优势互补、双赢的良好态势。对两地在电子商务领域的产品配套、项目对接、人才交流、市场拓展等合作进行交流探索。二是推进特色农产品交流,建设对口帮扶农业产业园,试点异地推广我县优势农业特色品种。落实帮扶资金推广发展龙井市、敦化市特色农产品,充分发挥我县农产品销售平台优势,协助拓宽两地特色农产品销售渠道。三是推进旅游协作,加强双方旅游资源互补,探索复制我县全域旅游建设经验,协助两市打造精品旅游路线,以及民宿、民游农村旅游样板。

5.开展劳务对接。双方搭建劳务对接平台,提供我县用工需求和岗位特点,开展订单、定向和按需式职业技能培训,确保培训一人、就业一人、脱贫一户。每年共同组织1次以上劳务输出、就业合作专场招聘会。

6.携手共奔小康。明确携手奔小康工作方案,落实7个镇乡(街道)结对任务,充分发挥结对镇乡(街道)积极性,扎实、有序、有效开展结对帮扶活动。引导社会帮扶力量,开展 “村企结对”活动,共同推进贫困“摘帽”,完成8个深度贫困村结对帮扶任务。

四、保障措施

1.强化组织领导。提高认识,统一思想,加快推进双方帮扶合作项目,强化对东西协作工作的决策部署、统筹协调、督促落实和检查考核,充实对口帮扶协作工作力量,保障对口帮扶协作工作经费,不断提高扶贫协作工作的组织领导水平。

2.加强工作联动。及时沟通了解对口帮扶协作工作推进情况,审核扶贫项目,监管资金使用。各任务单位每年至少1次以上赴对口帮扶协作地区开展调研对接,实地踏看合作项目。

3.做好信息宣传。建立每月例报的日常工作机制,每月召开一次工作例会。帮扶协作实施过程中的工作动态、典型做法、工作成效、先进典型、出现的问题及建议、帮扶协作过程中群众普遍关注的热点难点问题等,及时报送,为县委县政府及时掌握情况,综合施策提供重要依据,并加大对外宣传力度。

4.加大考核力度。把东西部扶贫协作工作做为脱贫攻坚工作成效考核的重要内容,对标扶贫协作的6方面14项具体任务,实施目标管理考核,对工作扎实、成效明显、考核良好的单位实行加分奖励。各相关部门规范工作台帐资料管理,作为年度考核依据。

 

附件: 1.象山县对口帮扶协作工作领导小组成员

                   2.2018年象山县与龙井市和敦化市对口帮扶协作工作要点及任务分解

                   3.象山县2018年度对口帮扶协作工作计划表

                   4.象山县—龙井市携手奔小康乡镇结对关系表

 

附件1.docx

附件2.docx

附件3.docx

附件4.docx