五月廿七 庙会“轧闹猛”
发布日期:2018-07-11 信息来源:今日象山 浏览次数:

(记者 黄美珍 通讯员 潘孔展 摄)

鼓乐齐鸣、观者如潮。昨日是农历五月廿七,定塘镇大塘片区一年一度的红庙庙会鸣锣开场。

据了解,为了纪念“灭蝗将军”刘猛为民除害和“十八先贤”历经20年围涂造田1.5万余亩的丰功伟绩,大塘片区村民每年自发组织大塘红庙庙会。该庙会作为特色民俗文化已有200多年历史,具有鲜明民间文化特色。

清晨5时许,大塘红庙前就挤满了人群,一番祭祀后,村民们自扮自演的海鲜舞、大塘车灯、茶山老龙等民俗队伍轮番上演。随后,村民请出“蚱蜢将军”造像和“十八先贤”长生位,敲锣打鼓从大塘红庙出发,祈福队伍高擎彩旗,行遍12个自然村,祈求风调雨顺、五谷丰登。所到之处,村民纷纷虔诚迎接,持香礼拜,祈福纳祥。庙会期间,大塘家家户户做麦糕,喜迎八方来客,招待亲朋好友。

此次庙会,定塘镇邀请了网络主播进行直播,古老的文化碰上现代传播方式,唤起了上万网友的回味,迅速引起了热议。如今的大塘庙会,透着浓郁的民俗风情,展示出原生态的“非遗”神韵,成为大塘人欢聚会友、品味传统、回味古韵、唤起乡愁的大舞台。(记者 黄玎 通讯员 王珮)

分享到:0