鹤浦着力提高网格长“微”服务水平
发布日期:2018-07-12 信息来源:今日象山 浏览次数:

清晨6点20分,陈赛红的手机就响了,原来村里几位自产自销的农户需要打个证明,这样在市场上卖自家种的农副产品可以优惠摊位费。“村民卖农产品要赶早,晚了就不好卖了,可不能让他们等。”放下手中正在洗的衣服,陈赛红马上跑到村里去办理。

担任鹤浦镇黄金坦村网格长4个月来,陈赛红显然已经适应了这种每天很多电话的常态。“以前一天到晚几个电话,现在是几十个。”陈赛红说。还没到上班时间,她已来到村委会大楼。这时,村民的体检报告到了,交到手里后马上挨家挨户送过去,正好顺道一起走访,一百多人的体检报告,差不多可以每家走一遍了。村里的七大姑八大姨,陈赛红再熟络不过了,每走一户就算没事也会被拉住聊几句家常,这种被人需要的感觉让陈赛红觉得暖暖的,很踏实。

像陈赛红这样的网格长,在鹤浦镇有44位。今年以来,该镇持续深化基层治理一张网工程,全面推进“一中心四平台全科网格”建设,将全镇34个行政村划分为48个网格,网格长这一职位应运而生。进百家门、知百家情、解百家难、暖百家心,网格长不是官,管的事可不少,社会治安、劳动保障、计生政策、民政残联……样样都得在行。

鹤浦镇相关负责人介绍,网格长是联系群众的直接“触角”,也是打通服务群众最后一公里的重要角色,在整个社会治理中处于“毛细血管”环节。虽然他们日常做的都是一些小事杂事,看起来很不起眼、很细微,但对每个服务的个体来说都是事关切实利益的大事。群众利益无小事,把小事做好了,才会不出大事,在网格长队伍建设中,就是要提高“微”服务水平,只有在日常工作中不断满足微需求,老百姓的幸福感才会获得大提升。(记者 陈益 通讯员 王俊俊)

分享到:0