涂茨镇:“回炉锻造”不称职村干部
发布日期:2018-07-12 信息来源:今日象山 浏览次数:

日前,涂茨镇党委对停职教育三个月的两名村主要干部作出恢复职务的决定。

3月份,该镇2名村主要干部因履职不当引起群众不满,经镇党委调查,对其作出停职教育、停止待遇三个月的处理决定,停职期间采用组织谈话、学习提升、实践提高等办法促其转化。今年6月,该2名停职期满的村主要干部提出返岗申请,镇党委组成考察组,根据其确已改正错误的表现,决定恢复履职和待遇。在履职谈话后,签订履职承诺书,最后向村里宣布恢复职务和待遇。

上半年,该镇试行《不称职村干部“停职教育”管理办法》,以加强和规范新常态下村干部监督管理,着力建设一支过得硬、敢担当、能带富、会服务、善治理的村干部队伍。

据介绍,该《办法》适用于全镇农村党组织、村民委员会、股份经济合作社、村务监督委员会全体班子成员,是针对工作不力、履职不当、作风不正、群众不满但又够不上免职、罢免或职务终止条件的村干部的一种问责方式,以通过实施再教育、再锻炼、再考核、再使用,让不称职村干部回炉锻造。

该《办法》列出了不称职村干部缺乏的五方面意识和需实施停职教育的27条事项,并明确停职程序、教育方法、停职教育期限规定以及保障措施。

“该办法试行以来,有效规范了村干部的履职行为,倒逼村干部忠诚做事、担当干事、规矩办事,提升了全镇农村基层组织的战斗力。”该镇相关负责人说。(记者 金旭 通讯员 虞法兴)

分享到:0