我县环评改革装上“新引擎”推动绿色发展
发布日期:2018-07-12 信息来源:今日象山 浏览次数:

一边是编制区域环评审批负面清单,严控重污染项目环境准入;一边是在符合本区域总体环境影响评价标准的前提下,对建设项目独立评价开出“环保豁免”或者简化手续。本月初,这种旨在改变以往企业单独做环评手续繁、时间长、费用高的环评改革,已经县政府同意,在象山经济开发区核心区正式推行。

环境影响评价机制一直是我县在源头上防控环境污染风险的重要抓手之一。本次在象山经济开发区核心区推行的“区域环评+环境标准”改革,是指在该区域16.40平方公里(包括工业示范园核心区域、城南高新创业园、滨海工业园以及仁义涂四个区块)范围内实施统一的环境影响评价,替代项目独立评价。制定该区域统一的项目准入环境标准,编制区域环评审批负面清单,严格重污染项目环境准入,并依法加强事中事后监管,确保县域环境整体风险可控。

此项改革实施后,对国家建设项目环境影响评价分类管理名录外的建设项目,可免办环评手续;对应填报环境影响登记表的项目,可由建设单位在线自行网上备案,实现“零次跑”;对环评审批负面清单外且符合准入环境标准的项目,可降低环评等级,原要求编制环境影响报告书降级为编制环境影响报告表,原要求编制环评报告表降级为环境影响登记表,精简环评内容,环评审批大幅提速。

对负面清单内的项目,则实行从严管控,依法实行环评审批,不得降低环评等级。像电磁、核技术、化工、电镀、印染、造纸、制革、涉及新增重金属重污染物排放的项目以及热电联产、垃圾焚烧、危险废物处置、厨余垃圾处置、污水处理等都在该区域的负面清单内。

为高标准建设国家生态文明示范县,我县始终坚持绿色理念,发展壮大生态经济。以生态文明建设规划为引领,加强环保日常执法监管,严格执行环保首决制,坚决淘汰落后产能,近两年累计否决100多个不符合环保要求的项目,关闭企业155家、整治排污企业193家。而这“一放一管”的环评改革不仅守住了生态红线,也营造了良好的亲商优商环境,吸引更多高新技术产业、战略性新兴产业等优质企业入驻园区,推动绿色发展、高质量发展。(记者 张霞 通讯员 汪丹薇)

分享到:0