海上救助应急演练
发布日期:2018-07-26 信息来源:今日象山 浏览次数:

(记者 蒋曼儒 摄)

“这里是杂货船‘江夏山’轮,我船因与某渔船碰撞发生火灾,渔船有人员落水,请求救助……”7月25日上午,一场水上防台救助应急演练在象山港海域举行。

演习现场,一艘回港渔船与一艘受台风影响走锚的散杂货船发生碰撞,事故造成渔船船体破损进水,3名船员落水遇险;杂货船发生火灾,失去动力,逐渐往象山港大桥方向飘移,对大桥安全造成威胁……

宁波市海上搜救中心接到报警后,立即启动《宁波市海上突发事件应急预案》,宁波海事局、东海救助局宁波基地、市海洋与渔业局等部门迅速投入救援,3名落水人员全部救起,送往在码头待命的救护车;“江夏山”甲板明火被扑灭,在渔政船等帮助下,驶离大桥附近水域。至此,本次防台救助应急演练圆满结束。

主办方宁波海事局相关负责人介绍,演练科目包括遇险人员搜救、遇险人员转移、船舶消防灭火、渔船救助、船舶走锚控制等各种场景,旨在检验海上搜救应急响应能力、效率及决策指挥体系运行效果,查找与弥补海上搜救工作的不足,全方位提升处置海上事故及其次生险情的应急响应能力和水平。(记者 丁铭 通讯员 胡玮)

  


分享到:0