乡村蝶变美如画
发布日期:2018-07-27 信息来源:今日象山 浏览次数:

从忙碌的工作和喧嚣的城市脱身出来,不妨去“山水雅境·童画花乡”茅洋走走。你可以带孩子畅玩银洋村的田乐园,或赴南充村、屠家园村走一走竹林古道、寻觅悠悠思古之情,或到白岩下村登上玻璃栈道极目远眺如画风景,或到花墙村去听一听海的呼吸……

一个个兼具“颜值”和“气质”的村庄成为茅洋乡实施全域“大景区建设”的基本支点。随着精品村、特色村、小康村“串珠成链”,茅洋全域旅游“村”时代已经到来。

“茅洋打造美丽乡村升级版的蓝图正进一步走向纵深,每个村都百花齐放,才能成就全乡的春色满园。”该乡相关负责人如是说。
美丽升级 村庄景区化

脚下,村道蜿蜒;头顶,蓝天白云。村中,绿树环绕;田间,花果成林。夏日的花墙村,气候怡人,风景如画,吸引了不少观光客。

看到眼前这个恬静优美的小渔村,又有谁能想到,10多年前,这里又脏又乱,不要说游人,连本村的村民都呆不下去了,纷纷出门打工寻生计。

美丽乡村建设让花墙实现了从“脏乱差”到“洁美富”的华丽转身。随着茅洋整乡推进美丽乡村建设战略的实施,花墙村拆除危旧房、搬走露天粪坑,整治村庄环境,新建排水设施以及观景平台等旅游设施,兴办乡村节日。脱胎换骨后的花墙村成了吸引游客眼球的半岛“网红村”。

近些年,“农村环境整治”“农村生态建设”“农村安居宜居美居”“美丽乡村分类创建”四个专项行动联袂推进,茅洋把每一个村庄作为景点来建设,展示了各具韵味的乡村美景,打造乡域大景区的步履铿锵。

每天傍晚,郑家庄村垃圾清运员褚金仙开着智能清运车“走村”,村民听到音乐,将垃圾桶放至智能清运车的扫码区称重、读卡。一户一卡,实现了垃圾分类投放可追溯。这是茅洋乡农村生活垃圾分类智能化的缩影。

垃圾分类、污水治理、厕所革命,茅洋先行一步,擦亮乡村秀色。目前,该乡9个建制村启动生活垃圾分类,居全县前列,红黑榜公示制、餐桌分类法、垃圾分类积分制等创新举措成效明显。2014年起将“五水共治”与乡村旅游建设、美丽乡村先进乡镇创建深度结合,重现“水岸同秀”的美丽家园。相继获评省生态乡镇、省森林城镇、市幸福美丽新家园建设先进乡镇等一系列荣誉。去年全乡累计投入6500余万元,重点完成小城镇环境综合整治,促进旅游发展核心区域面貌焕然一新。

一条条乡村公路四通八达,一座座旅游厕所焕然一新,按照星级标准的旅游标识标牌、智慧旅游系统正在打造,茅洋乡村的基础设施得到了明显改善。同时,“旅游+农业”“旅游+文化”“旅游+体育”等产业融合的速度加快,推进村庄景区化让乡村重新焕发了活力,为农村现代化提供了可能。
整合资源 景区全域化

每到周末,茅洋乡的田乐园景区总是人声鼎沸,与之相邻的行者岭脚3D墙画村游客络绎不绝,游客争相和栩栩如生的墙绘作品合影。

曾经的行者岭脚自然村,因为交通闭塞、基础设施差,劳动力不断流失,产业凋敝。在行将成为一个“空心村”之际,茅洋乡对该村重新打造开发,引入乡村墙绘,一幅幅墙体3D画将村庄装扮成一个“童画世界”,刷新了宁波乡村的定义。

但“成长的烦恼”随之而来,行者岭脚村发展旅游的“先天条件不足”:位置偏僻,交通不便,全村只有30户人家,光靠3D画难以使旅游成为村庄的支柱产业。

去年年初,茅洋乡按照“政府引导、市场运作、社会参与”的模式,注册成立蟹钳港旅游发展有限公司,聘请职业经理人,组建运作团队,负责全乡旅游的开发设计和执行运营。行者岭脚村就此迎来了发展契机。

“行者岭脚村3D墙画对小朋友很有吸引力,我们以此为基础产品,在外围开发了项目更丰富的田乐园,有水果采摘、皮划艇、少儿画室、烧烤等,和3D墙绘组成一个亲子游产品。”蟹钳港旅游发展有限公司负责人刘建江告诉记者。

通过参加旅游展、上门推荐、媒体宣传等推广营销活动,由3D墙画村和田乐园组合而成的亲子游产品在长三角地区逐渐有了知名度,得到旅行社和消费者的青睐,每个周末都处于接待饱和状态。随着游客的增多,村民的土特产足不出户便销售一空。如今,随着“小木屋”民宿的营业和自行车道的建成,游客在该村的旅游体验将更为丰富。

海岸边远眺壮阔海天,山林中领略古韵遗风,阡陌间欣赏生态野趣……茅洋乡围绕打造骑行小镇,先后建成“田园风光线”“管溪精品带”“港湾风情线”以及“五狮文化带”等多条风景线,把美丽村庄、人文景观有机串联,基本实现全域景区化。

值得一提的是,茅洋乡通过线上网络推介、线下丰富业态,把当地特有的非遗文化、山海资源、乡村物产以及素质拓展、红色教育等资源有效整合,推出“无边际海鲜”“夏令营研学旅游”等一批特色旅游产品,成功拓展旅游市场,做大民宿产业,把“周末经济”做成了“每日经济”。 

乡域“美丽走廊”散发出独特的乡村之美。近年来,茅洋乡成为宁波市首批4个乡村全域旅游示范区之一,还成功入围浙江省旅游风情小镇培育单位和国家3A级景区创建单位。
彰显特色 乡村个性化

身登长道,如临云天,俯首脚下,美景尽收。上月,茅洋乡白岩下村推出象山首条玻璃栈道的消息,刷爆了微信朋友圈。

紧抓乡里推进全域旅游的风口,蟹钳港畔的白岩下村去年开始谋划自己扮演的角色。“我们没有那么多的文化遗迹,但是有丰富且未开发过的山水资源,于是村民建议自己创造条件开发旅游。这条玻璃栈道是村里百户家庭众筹190多万元建造的。”白岩下村党支部书记胡凯介绍说。

邻近白岩下的花墙村,已然是象山有名的农家客栈集聚村。记者登上一家名为“山海苑客栈168”的民宿二楼,一推开窗就看见蟹钳港,“面朝大海,春暖花开”的梦想,就这样轻松实现。游客可徜徉于听海长廊,还可以在滩涂泥玩乐园进行渔家休闲体验活动。如今,拥有“品海鲜”和“赶小海”两张金名片的花墙村,民宿床位虽然从去年的600张猛增至1061张,在周末仍然一房难求。

全域旅游让越来越多的村庄成了绿色生态的富民家园,村民在拓宽增收“路子”中找到“诗与远方”。原本在外打工的银洋村村民老励,回到村里开起了小卖部,土特产成游客抢手货。“原来100元的大公鸡现在卖到200元一只。”文山村的精品民宿“文麓雅苑”提供的“伴手礼”全部出自本村。民宿主人石璐说,“我们向客人推荐的鱼鲞,都是向村里鱼鲞厂采购的,保证物美价廉。”

风生水起的美丽经济,推动茅洋乡村走上振兴之路。休闲旅游、运动养生、文化创意等各类产业激发出农村的内生动力,让田园变公园、农房变客房。据统计,去年该乡接待游客量30.08万人次,旅游经济收入7326万元,同比分别增长24.6%、28.1%。

每个村庄,都是不一样的风景。一幅全域旅游的美好图景正在茅洋徐徐铺陈开来,其终极的目标是全面建成“面向世界、国内一流的港湾特色乡村休闲旅游目的地”。(记者 孙建军 通讯员 陈益坚)

分享到:0