当前位置:
首页
>政府信息公开>工作信息>保障性住房
 索引号 002962609/2018-13726
 组配分类 保障性住房  发布机构 象山县住建局
 成文日期 2018-07-03  公开方式 主动公开
我县住房保障改革讨论会召开夯实“最多跑一次”

5月23日下午,我县住房保障工作“最多跑一次”改革会议在县住建局召开。会议邀请公安、财政、国土、房屋征收、民政、编办、电子政务办及各乡镇街道相关负责人出席,由县府办副主任叶国栋主持。

近年来,我县持续推进住房保障工作,努力解决城镇中等偏下收入住房困难家庭的住房问题,不断提升住房保障覆盖率。会上,县住建局对照我市住房保障工作提速增效改革的目标,提出将住房保障审批纳入“最多跑一次”工作范围,并对住房保障业务办理四个方面予以明确。

一是申请环节的常态化。实行“常态化受理”的工作新机制,即工作日随时申请、即时受理、随到摇房,整个分配流程更趋于紧凑。

二是公租房覆盖面进一步扩大。申请户在原来的基础上新增另外两类人:未享有农村宅基地的农业户口人员和未享有农村宅基地的回村落户的大中专毕业生。

三是申请材料的简化。取消对独居老年人其法定赡养人家庭住房面积的规定限制,并取消“老年人退休收入证明”、“新近就业人员及城镇稳定就业外来务工人员用人单位资质及用人单位担保书”等书面证明的提供,将各类前置审批事项由群众跑改为在部门间内部流转,让群众少跑腿、数据多跑路。

四是串联审批变为并联审批。会议上优化审批环节至四步骤:乡镇街道受理并初步公示—县住建局资料核对汇总后分发至相关部门—多个关联部门实行并联审批—县房管中心汇总审核结果后公示最终名单,整个审批流程从45个工作日压缩至38个工作日,提速15.6%。