东陈“村民说事2.0” 说出温度干出热度
发布日期:2018-08-10 信息来源:今日象山 浏览次数:

“你看看,能否在他搬离的时间上多多考量,这样他有缓冲的空间嘛。”近日,在东陈乡洋里村的“村民说事”会上,针对村民陈、项二人间的租房纠纷,村法律顾问、联村干部与村干部一同化解该问题。

在东陈乡各村的醒目位置,都细致标注着村法律顾问的相关信息,方便群众遇事可即时咨询。提供法律咨询、为群众释法解疑、开展法治宣传、帮助修订完善村规民约,这些村法律顾问全能包办,筑起“村民说事”的法律保障。同时,群众通过“象山县公共法律服务网”和微信视频等媒介,可在线实时享受一站式的法律服务。不出东陈就能享受专业的法律套餐,这是今年东陈乡“法律送上门”的一大特色,也为“村民说事”增强了法律依归,“有事,大家都来说一说”成为东陈乡群众口头禅。

今年以来,东陈乡“巧牵”东陈司法所,在“村民说事”推进路线图上,坚持“送上门”“线上走”“下沉做”,多措并举提升法律服务质量,深入推进社会综合治理,助力打造东陈乡“村民说事”2.0版。

村庄建设、村组织换届、村务管理等引起的矛盾纠纷在所难免。对此,东陈乡和县司法局创新开通网上调解室,串联“村民说事”平台,通过搭建“互联网+人民调解”模式,依托PC端、手机、高清摄像头、智能投影仪等设备,强化远程调解,高效化解基层矛盾纠纷。同时,为避免群众跑空趟,采用“线上+线下”的调解模式,前期把脉、摸底、会商,通过针对性地追根溯源、分析调解、双方探底,让问题解决在线上,为双方面对面调解扫清障碍,为线下调解提供便利。目前,该乡已破解矛盾突出问题8起,化解日常矛盾50余起,真正实现“调解的是矛盾,调顺的是民心”。

此外,该乡还结合“政法铁军下基层,村民说事促稳定”活动,组织25名政法干警、律师等深入各村,结合“村民说事”,深入推行“调解员说事”“律师说事”,将基层经验与理论高度有机结合,以机关接地气促进基层“有高度”,指导开展“村民说事”、预防化解矛盾纠纷、排查整治风险隐患、帮助强化综治基础、深入推进依法治村、服务保障中心等,让“村民想在一起、干在一起”,切实发挥出1+1≻2的效果。(记者 胡凯 通讯员 黄瑞 叶龙健)

分享到:0