涂茨镇激活工业经济发展新动能
发布日期:2018-08-10 信息来源:今日象山 浏览次数:

昨日,记者从涂茨镇工办了解到,1-6月份,该镇企业效益企稳向好,全镇规上企业实现产值8.05亿元、利润4900万元、工业增加值1.34亿元,分别同比增长43.6%、24.6%、38.3%,工业投资同期增长更达338%。

数据的背后,是该镇在深入实施“工业强镇”战略中,不断强化争先进位措施,紧紧围绕“扶强、外引、内培”,为企业加油鼓劲的不断努力。

年初,该镇通过逐一走访规上企业,全面落实“一企一策”,在扶强企业上要效益。在全国民营船舶制造企业发展低迷情况下,新乐造船工业产值同比增长44.1%。今年6月,该企业与瑞士新海事航运有限公司一次性签下6艘8000吨散货船与12艘6000吨散货船建造合同,造价总计1.5亿美元。同时,借势“一带一路”和房地产市场回暖等有利契机,该镇鼓励恒辉照明、美亚混凝土、华慧塑业等企业全面释放产能,上半年,三家企业工业产值分别增长131%、47%、776%。全镇意向培育2家上亿企业,其中新港服饰、波威重工增幅均在50%以上。

在外引上做文章。上半年,依托乡贤参事会招商平台,充分发挥涂茨籍乡贤、企业老板的朋友圈、经济圈作用,开展亲情招商、以商引商、产业招商,实现实到内资、浙商回归资金各4950万元。目前,投资1亿元的茸发新材料项目,即将施工,计划于今年10月底投产,年内可完成投资8000万元。落户科创园的科百物联网项目,也于最近投产,年内可上规模企业。同时,大力推进人才招引工程,新引进博士2人、硕士8人,完成新乐造船校企共建合作基地,积极跟进加拿大西枫科技人才项目。上半年全镇共完成R&D投入1276.8万元,覆盖面达85.7%,申报专利11项、已经授权7项,申报工程技术中心2个、科技型小微企业3家。

在内培上下功夫。针对全镇工业对重点企业依赖度过高问题,高度重视中小企业培育,进一步建强工业梯队。在黄沙塘渔光互补项目建设上,该镇仅用3个月时间完成涉及11个村900余亩水塘及3个村100余户塔基的政策处理工作,今年6月25日全面并网发电,累计完成投资1.79亿元。积极推进波威重工一期项目的能评、安评、环评及旧厂房加固、扩建等工作,预计年内完成投资8000万元。同时,对可能上规企业进行全面分析、监测和重点帮扶,力争全年新增5家规上企业。在大项目支撑下,1-6月份,该镇累计完成工业投资2.06亿元,完成年度目标的82.24%。 “下半年,我镇将继续挖掘新乐造船、劳伦斯等现有14家规上企业生产能力,力争完成产值18.4亿元,工业增加值同比增长15%以上,超额完成税收、利润考核指标。”该镇工办相关负责人说。(记者 金旭 通讯员 徐原 徐玲亚)

分享到:0