乡伴儒雅洋新乡村生活综合体项目开工
发布日期:2018-08-10 信息来源:今日象山 浏览次数:

昨天下午,乡伴文旅儒雅洋新乡村生活综合体项目开工仪式暨“三权分置、金融创新”研讨沙龙在西周镇儒雅洋村举行。副市长卞吉安、省农办副主任蒋伟峰、省社科院副院长陈柳裕、浙旅集团副总经理刘文波、市政府副秘书长宣柏林,县领导叶剑鸣、孙小雄、罗来兴、干维岳以及省市相关部门负责人等出席。

蒙顶山脚下的儒雅洋村是省级历史文化名村,保留了一批明清时期的传统建筑和历史街区,村内共有古建筑29处、约6.5万平方米,还有驿站古道、欧阳桥、应家井、象山首座女校、碉楼团房等历史古迹。去年,乡伴文旅儒雅洋新乡村生活综合体正式签约落户,项目占地面积约96亩,计划投资1.2亿元,以特色文化乡村的国学培训与乡村文化复兴为定位,恢复重建宗祠文化、国学学校,引入伴城伴乡实践基地,乡伴创容学院、绿乐园自然学校、民宿培训、国学培训、展览文化、手工体验、风物馆等乡村业态,致力打造国内领先、多业态集聚的乡村文旅“理想村”。

县委书记叶剑鸣在致辞中说,儒雅洋山区是象山山水资源、竹林资源最丰富的区域,也是我县经济相对欠发达地区,通过近年来的新农村建设,村庄基础设施不断完善、环境卫生显著改善,但乡村空心化现象依然存在。本次开工的儒雅洋新乡村生活综合体项目,不仅吸引了乡伴文旅高端团队,还引进了浙旅集团领投的古村落保护基金,促成了乡贤回归,千年古村重新焕发生机,有望走出一条独具特色的乡村振兴之路。县委、县政府将继续大力实施“三抢联动、双向流动”工程,不断深化完善“三权分置”“三权到户”改革,全力提供优质高效服务,努力盘活农村沉睡资源,吸引更多工商资本、创客、乡贤“上山下乡”、投资创业,为全县乡村振兴创造更加良好的条件。

卞吉安说,乡村要振兴,产业要先行。新乡村生活综合体项目作为乡村产业发展的综合载体,市场前景好、带动能力强,是地方政府发展乡村经济、实现乡村振兴的重要法宝。象山乡村自然资源、旅游资源禀赋优越,儒雅洋村立足当地实际,科学规划论证,挖掘地方特色文化基因,走“少小离家老大回,乡愁无改面貌新”的品质化道路,展示了一条历史文化名村重新振兴示范路径,具有重要的借鉴推广价值。市县相关单位要秉承“以人为本、服务至上”理念,全力支持配合儒雅洋乡村振兴实践,为项目建设提供优质便捷的服务。

开工仪式现场颁发了三权分置不动产权证。县信用联社、农行象山支行与乡伴文旅集团进行了授信签约。与会领导为乡村振兴旅游生态链联盟揭牌。 在随后举行的“三权分置、金融创新”研讨沙龙上,蒋伟峰、陈柳裕及中国亚洲休闲产业协会主席朱至珍、古村之友公益组织创始人汤敏、浙江古村落保护基金相关负责人邱琳、趣住空间CEO李辉等,共同为乡村振兴体制机制改革、投融资改革等“把脉问诊”。(记者 陈益)

分享到:0