当前位置:
首页
>政府信息公开>工作信息>保障性住房
 索引号 002962609/2018-15234
 组配分类 保障性住房  发布机构 象山县住建局
 成文日期 2018-08-13  公开方式 主动公开
我局开展欢乐家园公租房违规使用查处工作

为维护公租房使用管理秩序,精准掌握保障对象居住情况,完善有序的准入和退出动态管理机制,近日,我局成立公租房专项巡查组,对欢乐家园一期、二期公租房使用情况进行了巡查,对涉嫌转租转借、欠缴租金、长期空置、违规装修、占用公共部位等行为进行了入户调查,按照“发现一起查处一起”的原则,对10户公租房违规户进行了查处。

欢乐家园公租房是我县面向中低收入住房困难家庭、新就业大学生和外来务工人员的保障性住房,产权不归个人所有。《象山县廉租住房和公共租赁住房并轨管理办法》第三十五条中有明确规定,承租人违反规定将公共租赁住房转租、出借、赠与、改变使用性质、破坏或擅自装修拒不恢复原状的;无正当理由连续6个月以上闲置的;无正当理由累计6个月以上未交纳租金且拒不改正的,经查实可以立即责令承租人按有关规定腾退该房屋。

在本次巡查中,巡查组共查出9户公租房住户涉嫌转租转借,1户住户有拖欠租金的行为。工作人员通过电话疏导、当面约谈的方式与9户转租转借户进行了沟通,目前已整改到位。另有1户查实拖欠房租6个月,严重违反租赁合同规定,现已解除租赁合同、追回租金。

公租房“建”的目的是为了“住”,因此公租房入住后的后期管理显得尤为关键。近年来,我局协同物业公司通过安装门禁指纹锁、入户走访、电话核实、当面询问等方式对公租房使用进行了规范化管理,最大限度地遏制公租房违规(约)行为的发生。同时,县住建局呼吁各保障房承租家庭珍惜自身取得的保障资格,合理合规使用保障房。