象山县财政局财政检查处理决定书

文件编号 象财政监督〔2018〕第2号
文章正文

象山县交通运输局:

根据《财政部门监督办法》(财政部令第69号)规定和象山县财政局2018年度财政检查计划安排,检查组于2018年3月12日至6月11日,对你单位2016年1月至2017年12月的财务收支情况进行了检查,并延伸其下属象山县道路运输管理所(以下简称运管所)、象山县公路管理段(以下简称公路段)、象山县车辆综合性能检测站(以下简称检测站)、宁波市象山县现代物流园区公共服务中心(以下简称物流中心)等9家企事业单位同期的财务收支情况检查。在检查期间,你单位向检查组提供了与财务收支情况检查相关的会计资料等,并对所提供资料的真实性和完整性作出了书面承诺。现将检查发现的问题作如下处理决定:                                               

一、检查发现的主要问题

(一)重点工程管理不规范。2016年至2017年,县交通重点工程项目10个,其中:县交通局承建6个(包括4个PPP项目)、宁波交运建设有限公司承建4个,项目概算总投资500894.00万元,签约工程合同价338592.00万元。1.资金未到位拖延工程进度。石浦高速公路定塘连接线项目(属PPP项目)由于建设工程资金未及时足额到位,导致前期政策处理进展缓慢,拖延工期。按照合同规定,项目公司(象山明浦基础设施开发有限公司)应在合同签订后6个月内将建设工程其他费用26131.78万元支付给县交通局,截至2017年底,项目公司仅支付6200.00万元,尚有19931.78万元未按规定支付到位。2.利息支出超概算批复。截至2016年9月底,环象山港公路(林善岙至黄避岙)工程项目实际支出银行贷款利息13488.57万元,该工程项目概算批复中建设期利息为4612.92万元,超出192.41%。3.县客运东站工程项目未按规定完工。象山县客运东站工程委托县城市新中心区开发有限公司代建, 2015年5月25日开工,计划于2017年7月15日完工,但由于受桩基工程泥浆干化试验、施工方等原因,截至2018年5月底尚未完工。4.部分工程政策处理费未及时结算。由于政策处理工作难度较大,未能及时提供政策处理协议、清单等相关资料,导致政策处理费不能及时结算,影响重点工程推进速度,如:石浦高速公路定塘连接线(马漕线改建)工程项目、沿海南线滨海大道至金开路段拓宽改建工程项目等。5.未按合同规定支付工程款。石浦高速公路新桥连接线(下七里至大忻头)工程(属PPP项目),根据合同约定该工程无预付款、承包人不得将工程款用于与本工程无关的支出。项目公司(宁波宏润良和投资管理有限公司)未经监理单位确认,直接向宏润建设集团股份有限公司该工程项目经理部拨付预付款3014.12万元,且其中1950万元被用于宏润建设集团股份有限公司(总公司)支付浙江良和交通建设有限公司的投资款。截至2017年12月底,上述预付款已全部收回。上述事项不符合《象山县政府投资项目管理办法》(象政发〔2005〕19)、《象山县政府投资项目资金管理办法》(象财基〔2007〕211号)的有关规定。

(二)部分工程管理尚需规范。一是未公开招投标发包工程。公路段沿海南线公路养护工程,合同总价为34.97万元,未办理招投标手续且工程款结算无依据;巡特警驻客运中心执勤点项目,由县公路运输有限公司负责实施,县交通局承担相关费用32.26万元,该工程直接发包给个人,且未提供工程装修合同。二是工程结算未按规定审核。根据县政府会议纪要,县公路段于2017年3月与环岛公司直接签订“行道树移植补偿协议”,合同金额216.83万元,经中介一审结算审核,但未经县财政局审核,于2017年5月按合同价全额支付。三是工程专款被移用。县交通局本级于2016年度向局工程户(项目资金)借款154.36万元,主要用于G20反恐防范建设等经费开支。四是部分工程完工未及时结转。截至2017年底,县交通局有7个工程项目已完工但未及时进行决算,金额51212.12万元。有4个工程项目已决算未及时入固定资产,审定决算投资额2093.03万元。上述事项不符合《关于进一步加强政府投资项目招投标和政府采购工作的若干意见》(象政发〔2015〕54号)、《象山县政府投资项目管理办法》(象政发〔2005〕19)和《象山县政府投资项目资金管理办法》(象财基〔2007〕211号)的有关规定。

(三)负债规模较大,存款余额偏高。截至2015年底,县交通系统银行借款总计112374.00万元(其中局本级47100.00万元)、银行存款余额总计39476.00万元(其中局本级9172.42万元),包括银行质押存款19370.00万元。截至2017年底,县交通系统银行借款总计144630.00(其中局本级19900.00万元),包括集团融资98330.00万元,银行存款余额总计20316.09万元(其中局本级10679.89万元);银行借款与存款同比2015年底分别增加32256.00万元、210.09万元(扣除银行质押存款)。上述事项不符合《行政单位财务规则》第三十九条的有关规定。

(四)车辆检测站企业化经营改制未到位。2015年5月,经县政府批准成立车辆检测公司,同年12月,县政府同意车辆检测站事业单位企业化运营的转型发展模式。截至检查日,除将车辆检测站原编外用工中的14人转为国企编制人员外,车辆检测公司尚未开始经营。应按原规划进行企业化运营模式。

(五)超标准发放福利待遇。一是事业人员超额发放补贴。县公路段2017年度未经批准发放事业人员超时补贴共计35.88万元,人均0.41万元。二是国企人员超标准发放薪酬。环岛公司2017年度国企人员的人均年收入为6.62万元,超出县国资局核定发放6.235万元/年的标准。三是编外用工发放工资超预算安排。运管所、检测站、公路段的编外人员,2017年度人均年收入分别为4.45万元、4.58万元、6.74万元,均超出县财政预算安排的3.20万元/人.年标准。上述事项不符合《关于严肃纪律不得违规发放津贴补贴的通知》(县委办〔2015〕95号)、《关于印发象山县国有企业职工工资调整方案的通知》(象政办发〔2017〕230号)和《象山县机关事业单位编制外用工管理若干问题的补充规定》(象编办〔2014〕27号)的有关规定。

(六)部分费用支出不规范。1.补助依据不充分。县公路段仅凭各村或乡镇(街道)的农村公路养护及绿化补助报告支付补助经费共计380万元;凭镇政府、公路段和村委会三方协议书支付石浦镇南江村、东丰村等道路封道费6.65万元。2.举报奖励对象条件不符。2017年度,县公路段向举报人支付举报奖励费共计5.21万元,其领款单据上均由交警大队干部个人签字,并加盖交警大队各中队公章,款项汇入个人户头,以执法机关名义个人领取举报奖励费条件不符合。3.部分培训费支出不规范。2016年至2017年,县交通局举办系统内部武装部及行政执法人员培训,列支住宿费用为3.16万元。4.未办理政府采购备案手续。2017年,物流公司支付宁波象山现代物流园区精神堡垒制作安装工程款8.76万元、公路段,支付墙头镇雷港村场地租赁费18万元。上述事项不符合《行政单位财务规则》、《关于明确政府采购自行采购备案有关事项的通知》(象财采〔2016〕284号)和《关于印发象山县行政事业单位会议费管理规定的通知》(象财综〔2014〕457号)的有关规定。

(七)往来款项未及时清理。截至2017年底,检测站“预收账款”结转余额583.07万元、运管所“其他应收款”余额1589.42万元,“其他应付款”余额1460.64万元、物流中心“其他应付款”余额38.28万元。以上往来款项账龄大多在三年以上,有的账龄长达15年之久,未能做到定期清理。局本级虚增计提公共交通专项经费6.98万元,未及时冲销。局本级对象山县交通工程咨询监理有限公司的长期投资未按相关部门意见及时进行资产划拨至交投集团。上述事项不符合《行政单位财务规则》第三十七条的有关规定。

(八)公交公司、城交公司经营亏损严重。2017年度,公交公司和城交公司共计营业亏损(不含折旧)8853.68万元:1.公交公司2017年度营业收入1916.64万元;营业成本(不含折旧)4867.78万元(包括:人工成本2366.47万元、油料821.91万元、保险224.13万元等),营业亏损2951.14万元,财政补助2400.00万元。2.城交公司2017年度营业收入3220.82万元;营业成本(不含折旧)9123.36万元(其中人工成本4303.27万元、油料1788.25万元、保险651.89万元、利息支出1192万元等);营业亏损5902.54万元,财政补助3334.00万元。                              

二、处理意见和建议

(一)对重点工程管理不规范的问题。应切实加强对交通重点工程项目管理,督促施工单位加快工程建设进度,保证工程质量和施工安全,严格履行施工合同的有关规定;加强对PPP项目的资金管理,督促项目资金及时足额到位,并严格执行专款专用的原则,坚决杜绝挪用、占用项目资金情况的发生;加强对工程项目的投资管理,项目投资应严格控制在批准的概算范围内,防止项目“三超”(超标准、超范围、超概算投资)情况的发生。

(二)部分工程管理尚需规范的问题。你单位应及时整改,未办理招投标手续且工程款结算无依据,未按规定工程结算审核,应严格按政府投资项目管理要求做好整改,项目资金专款专用,工程完工及时结转。

(三)对于负债规模较大的问题。你单位应及时整改,对负债情况作一次全面摸底和分析,举借的债务应当有偿还计划和稳定的偿还资金来源,逐步消化现有债务,严格控制债务规模。

(四)车辆检测站企业化经营改制未到位的问题。2015年,经县政府批准成立车辆检测公司,同意检测站事业单位企业化运营的转型发展模式。但车辆检测公司成立已有三年,从未经营,检测站应尽快进行事业单位企业化运营的转型。 

(五)超标准发放福利待遇的问题。你单位应立即开展自查自纠工作,对违规发放津补贴进行清理,收回违规发放的资金,及时缴入单位账户。必须严守财经纪律,除县政府批准统一实施的考核工作外,一律不准以任何借口、任何名义、任何形式在国家统一工资政策之外发放津贴、补贴及奖金。

(六)部分费用支出不规范的问题。你单位要及时整改,进一步健全各项管理制度,强化内控建设,提高财务管理水平。规范财务开支标准,严禁超标准违规发放补贴,严禁超标准列支各项费用。

(七)往来款项未及时清理的问题。你单位应组织力量,指定专人抓落实,对往来款项作一次全面梳理,不得长期挂账。加强财务分析,制定相应的风险控制措施,健全相关制度,保证国有资产的安全。

(八)公交公司、城交公司经营亏损严重的问题。国有企业应本着自主经营、自负盈亏的理念,不断完善管理机制,严格执行工程、资金、资产管理等制度。挖掘企业潜力,减少投资风险,增收节支,实现国有资产保值增值。建立健全公交客运服务成本规制方案,科学测算运行成本、合理调整公交票价目,确保公交行业持续稳定发展。

你单位应在收到本处理决定之日起30日内将执行处理决定情况,连同相关资料,以书面形式报送至象山县财政局。

你单位如对本处理决定不服的,可在收到本处理决定之日起60日内,向宁波市财政局或象山县人民政府申请行政复议,或在收到本处理决定之日起6个月内向象山县人民法院提起行政诉讼。复议或诉讼期间,本处理决定不停止执行。

 

 

 

象山县财政局

                              2018年7月30日

 


附件下载