当前位置:
首页
>政府信息公开>工作信息>计划总结
 索引号 002964380/2018-15086
 组配分类 计划总结  发布机构 象山新桥镇
 成文日期 2018-08-08  公开方式 主动公开
2018年农办半年度工作小结及下半年工作安排

2018年是新桥农业转变发展方式,发展现代农业的关键年。农办以“一线、一路、二流域”为工作重点,以“精致高效融合”发展为突破口,以深化改革、服务“三农”为准则,全面提升农业工作的广度和深度。

一、  科技支撑,打造精品产业线

以省农业强镇创建为契机,重点打造以“一线、四区”为主要内容的“双色”农业格局,“双色”即蓝色水产业和特色种植业。“一线”即大下线沿线农业精品线:东起红达莲藕基地,南至狮子山台湾精品果园;“四区”即以大塘港周边为主产区的4800亩南美白对虾产区、以高湾村为主产区的4000亩枇杷产区、以高湾村为基地的1000亩莲藕产区、以黄公岙村和井头村为主产区的600亩草莓产区。通过科技手段,提高农产品质量,实现农业产品一次增值。

邀请浙江省科技推广站、湖北省农科院、宁波大学海洋学院等专家,赴日月明水产、台湾东势农业等基地在育苗、工厂化养殖、新品种植改良等方面开展技术服务合作。聘请宁波农科院教授在高湾枇杷园进行生物制剂有机肥料实验,对枇杷园土壤进行改良,老化枇杷树种进行嫁接和提升,提高新桥枇杷的质量。在“一线、四区”的实行严格的农产品安全管理,在高湾枇杷交易市场、下七里交易市场等配备电脑、电子显示屏、扫码枪等市场准入设施设备,“一线、四区”的分散农户和生产主体凭信息卡和农产品合格证扫码入市,电子显示屏实时显示进入市场销售农户的基本信息和农产品农药残留检测结果,确保上市农产品可追溯,生产主体信息可查询。

二、深度融合,打造农旅风情线

围绕高效影视旅游农业目标,以精品产业线为基础,以农业旅游为突破口,实现农业产业的二次增值。

计划投资500万元打造大下农旅风情线:宏达莲藕以智慧型技术服务中心为特色,打造成新桥镇农产品服务中心。枇杷园在传统种植的基础上,通过文化元素注入,建造文化长廊、休闲步道,以直播种植、源头追溯等方式加强枇杷安全监控,通过认领、深加工、旅游采摘等模式,提高枇杷附加值。青珂果园以新品种、新技术为引发点,配套烧烤、采摘、垂钓等假期休闲模式,打造成自驾游基地。明瑞南美白对虾基地将原有两座瓦房装修成农家小院,以农家菜、扑虾为吸引点,将养殖和旅游相结合,打造成休闲旅游基地。石昌南美白对虾基地,以农产品检测、水质监控、育种等科技手段为突破点,打造成农业科技企业。台湾精品果园,以台湾水果为买点,打造成休闲旅游基地。目前已完成设计规划,4月分就可动工建设。届时,大下农业精品线将成为一条集产业、休闲、旅游、科技为一体的精品农旅线。  

三、基础提升,打造农业安全线

新桥东濒大目洋西临蟹钳港,中间一座白岩山,四大流域隔全镇。因此,雨量超过100毫米,海台、龙王头塘等就会受淹。2017年完成了《新桥镇防汛总体规划》,2018年全镇将用尽全力、用尽办法、用尽资源,以四大流域为重点,全力提升农业基础建设。

一路:西海岸渔民通道。全长14.7公里,设计沿海9个村。农办在完成政策处理的基础上全力保障无障碍施工。并积极和农林、海洋、旅游等部门对接,在通村公路的基础上,以沿海观光步行道为建设目标,争取县、市级各部门增加投资项目,将西海岸通道建设成新桥的旅游景观步行道。

二流域:新桥流域生态综合治理和山海流域基础提升。全力实施山海流域基础提升工程,按照《新桥镇防汛总体规划》,借助县级部门的大力支持,实施三大工程:投资1000余万元的小流域治理工程、投资700余万元的海台塘扩孔维修加固工程,投资300余万元的清淤加固工程。力争在2018年底完成山海流域的三大基础工程,全面提升防洪能力。全力实施新桥流域的生态综合治理工程,预计投资7000余元,争取在2018年完成各类对接工作和概念方案、设计、招投标等前期政策处理工作,有条件的争取2018年底动工,将新桥流域打造成新桥乃至象山的及防洪、景观、休闲旅游为一体生态河道。

四、深化改革,推动乡村振兴

严格农村“三资”管理。严格执行村级重大决策申报备案制,加大村级财务审计力度;强化对村级出纳业务培训,开展与石浦、定塘互查互学活动,完成第一季度财务公开。盘活村级闲置资源,实施“一村一策”,壮大村级集体经济,全面消除年经营性收入10万元以下的经济薄弱村。

全面推进农村产权改革。有序推进农村土地承包经营权确权登记工作,基本完成合同打印及签字确认工作。严格执行农村产权交易制度,完成下七里村综合大楼对外出租、黄公岙村摄影棚出租等产权交易工作。

下半年主要工作:

1、“五水共治”有关工作。完成污水零直排创建,积极探索实行水务员外包制,完成海台塘扩孔维修加固工程、东溪流域等清淤工程、山海小流域治理工程、丁家塘水库维修加固工程等农田水利工程。

2、三防工作。配合完成市三防现场演练有关保障工作;对安全隐患进行检查,完善各村防汛资料,做好汛期有关工作。

3、重点项目建设。完成西海岸通道建设工程;完成省级农业强镇创建及省级“平安农机”创建工作;完成狮子山精品果园建设工作;完成土地确权登记颁证工作;完成“一打三整治”有关工作。