当前位置:
首页
>政府信息公开>政策解读
《象山县人民政府办公室关于印发象山县建设占用耕地优质耕作层剥离和再利用实施办法的通知》政策解读

相关链接:象山县人民政府办公室关于印发象山县建设占用耕地优质耕作层剥离和再利用实施办法的通知


为进一步加强我县建设占用耕地优质耕作层剥离和再利用工作,提高土地整治项目新增耕地的质量,我局按照省厅、市局要求,起草了《象山县建设占用耕地优质耕作层剥离和再利用实施办法》,现将起草情况说明如下:

一、制定背景

优质耕作层是经过几十年甚至几百年辛勤劳作形成的优质土壤,是农作物生长增产的基础。这些年来,由于各种原因,一方面建设占用耕地,大量优质耕作层被破坏填埋,没有得到有效利用,实际上是对土地资源的一种浪费和破坏;另一方面土地整治新垦造的耕地,由于没有优质表土,造成土质差,生产能力低。按照相关法律法规的要求,应当采取工程手段对建设占用耕地的优质表土进行剥离,并用于土地整治新增耕地的表层覆土、高标准基本农田建设、违法用地和临时用地复垦。为了有效落实这项工作,我局着手准备制定《象山县建设占用耕地优质耕作层剥离和再利用实施办法》。

二、制定依据

三、主要内容

《象山县建设占用耕地优质耕作层剥离和再利用实施办法》共分为五章,分别从总则、项目实施、资金保障和管理、奖惩措施、附则五个方面细化我县的建设占用耕地优质耕作层剥离和再利用工作内容,重点内容介绍如下:

第一章总则:解释建设占用耕地优质耕作层剥离和再利用的概念,介绍办法适用范围;明确镇(乡)政府、街道办事处或交通、水利等基础设施项目主管单位作为实施主体单位,县级有关部门对照办法落实自身职责。

第二章项目实施:明确建设占用耕地优质耕作层剥离和再利用工作的相关程序,以及因特殊原因不适合剥离的类型。要求优先安排剥离出的优质耕作层用于本辖区的垦造耕地、高标准基本农田、建设用地复垦等土地整治项目。建设项目表土剥离经县土地整治领导小组验收合格后,由县国土资源局出具验收合格证明,方可办理供地手续。

第三章资金保障和管理:建立表土剥离再利用工作专项资金,建设占用耕地项目用地单位应按新增建设用地每亩耕地2.5万元的标准缴纳表土剥离再利用费用,列入供地成本。根据表土剥离项目的实际耕地表土剥离面积,对镇(乡)政府、街道办事处或交通、水利等基础设施项目主管单位的挖土运输、场地租赁管理等费用按每亩2万元标准进行补助,对国土资源局的剥离前后测量、评估验收等费用按每亩0.5万元标准进行补助。

第四章奖惩措施:表土剥离再利用工作,列入乡镇(街道)年度工作目标考核,对积极开展表土剥离再利用成绩显著的单位,加考核分,并经县政府审核同意,给予适当奖励。对未实施表土剥离再利用工作或者对工作组织不力,进行通报批评,减考核分,暂不安排第二年度建设用地计划,暂停办理第二年度建设用地农转用报批工作。

第五章附则:本办法自发布之日起施行。本办法由县国土资源局负责解释。

四、实施时间

本办法自发布之日起施行。