当前位置:
首页
>政府信息公开>政策解读
《象山县2018年农机购置补贴实施意见》政策解读

相关链接:象山县农业机械化管理局关于印发2018年度象山县农业机械购置补贴实施意见的通知


象山县农机局、象山县财政局《关于印发象山县2018-年度农机购置补贴实施意见的通知》(以下简称“实施意见”)已于7月18日印发,现解读如下:

一、政策背景及依据

为做好2018年象山县农机购置补贴工作,支持引导农业机械化全程全面高质高效发展,促进农业供给侧结构性改革,促进农业领域“机器换人”建设,根据农业部办公厅、财政部办公厅关于印发《2018-2020年农业机械购置补贴实施指导意见》的通知(农办财〔2018〕13号),宁波市农业局、宁波市财政局《关于印发宁波市2018-2020年农业机械购置补贴实施意见的通知》(甬农发〔2018〕62号)文件要求,特制定本《实施意见》。

二、主要内容

(一)补贴对象及补贴产品

1.补贴对象。继续对从事农业生产的个人和农业生产经营组织,其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。

2.补贴范围。(1)中央资金宁波市农机购置补贴机具种类范围为13大类30小类66品目。(2)列入宁波市和象山县财政补贴的机具:水稻插秧机、水稻直播机、秧盘播种成套设备、打(压)捆机(如果列入2018年宁波市新产品目录,按新产品标准执行补贴)、履带自走式旋耕机、谷物烘干机、喷杆式喷雾机、水稻侧深施肥装置等补贴机具。(3)象山县级财政补贴特色农机具:震动式粮食筛选机、乘坐式及遥控式割草机、环保杀虫杀菌压力喷雾机、纳米气泡净水装置。

3.补贴创新试点。继续开展中央农机新产品购置补贴试点、省级农机购置补贴和农机购置补贴引导植保无人飞机规范应用试点,具体办法另行公布。中央报废更新补贴和省级高能耗农业机械报废补偿工作继续按照浙农计发〔2013〕19号执行。

4.补贴产品资质条件。根据两部实施指导意见,除取得鉴定证书以外,获得农机强制性产品认证证书或列入农机自愿性认证采信试点范围并获得农机自愿性产品认证证书的产品也可享有补贴资质,具体采信工作按照农业部相关文件要求执行。

(二)补贴标准

1.补贴办法。中央资金补贴标准详见《宁波市2018-2020年农业机械购置补贴机具补贴额一览表》(http://www.nbnyj.gov.cn/col/col8823/index.html)。在政策实施过程中,具体产品或具体档次的中央资金实际补贴比例在30%上下浮动符合政策规定。

2.市、县级累加补贴。列入宁波市和象山县财政补贴的机具,实行市级和县级资金累加补贴,补贴额按中央资金补贴额的三分之一测算。

3. 象山县级特色农机具财政补贴。列入县级扶持财政补贴机具的补贴比例为40%。

4.补贴资金总额限制。继续实行年度内中央补贴资金总额限制,其中个人不超过50万元,农业生产经营组织不超过150万元。

(三)补贴操作程序

1.总体要求。统一实行“自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡”的操作方式,购机者和农机产销企业分别对其提交的农机购置补贴相关申请资料和购买机具的真实性承担法律责任,县农机局、财政部门、乡镇(街道)分别按照工作职责进行资料合规性审核、公示、结算、归档等工作。

2.自主购机。取消购机者需在省域内选机购机的限制,完全交由购机者自主确定购买方式,鼓励非现金方式支付购机款,明确购机者对其购置的机具享有所有权。

3.补贴申请。购机者携带有效身份证明(身份证或组织机构代码证及公章)、购机发票、“一卡通”卡号(或银行账号)等有关申请资料,向当地县级或乡镇(街道)农机化主管部门提出补贴申请。外地户籍购机者另须提供申请地从事农业生产的相关证明。列入县级财政补贴机具按照“先行申请、审核批准、自行购机、实地核实、公示结算、直补到户”原则实施。

三、工作要求

1.监督管理。加强对大中型机具、重点机具的核验和单人多台套、短期内大批量等异常申请补贴情形的监管,,对在其他部门已享受补贴的机具不能重复享受补贴。对违反县农机购置补贴政策恶意骗补、套补等违法违规行为和违反农机具操作规程发生责任事故的补贴对象,视情节严重程度1—3年内不得申请购机补贴。对出售不符合质量要求的农机具,或不按规定履行质量“三包”服务的农机生产企业、经销企业,县农机局视情况给予警告、责令改正、不予机具补贴惩处,所引起的纠纷和经济损失由违规农机生产或经销企业自行承担。

2.绩效管理。各镇乡(街道)农机站要统一思想,加强组织领导,争取镇乡(街道)对农机购置补贴政策的支持,做好初审登记工作,要严格落实工作责任制。要做好县农机购置补贴政策的宣传工作,及时向社会公布,让农民及时了解补贴机具目录、申请条件和程序等相关要求;要做好购机手续、补贴目录等相关信息咨询解答工作;要加强管理,规范程序,阳光操作,做到公开、公正、公平操作,并自觉接受监督。

3.信息公开。对申请购机补贴者信息进行公示,对实施方案、补贴额一览表、操作程序、补贴机具信息表、投诉咨询方式、违规查处结果等重点信息全面公开,实时公布补贴资金申请登记进度和享受补贴购机者信息。

四、实施时间:本文件自印发之日起施行。