杨建顺:为海岛发展鼓与呼
发布日期:2019-01-11 信息来源:今日象山 浏览次数:

作为县人大代表,高塘岛乡珠门村支部委员杨建顺经常走进农户家中,与村民唠嗑谈心,谈谈海岛乡村的发展、农业产业的振兴、民生工程的建设等,想着如何让农村生态环境保护得更好,怎样让村民的钱袋“鼓起来”。

高塘岛乡地处偏远海岛,作为海岛人,杨建顺时刻关心海岛经济社会发展,去年他提出“关于明确农村电商培训部门的建议”“关于加大象山农业产业扶持力度的建议”等都是贴近群众、贴近基层的焦点问题,得到大家的认同。

海岛农村交通道路建设问题是今年杨建顺比较关注的民生问题。他说,海岛生态好、特色海产品多,改善农村居住和出行环境,能有效带动海产品、农村电商、乡村旅游等特色产业发展;要把美丽海岛建设与乡村道路改造、渔家游结合起来,通过完善环岛公路等基础设施建设,加快城乡一体化进程,提升渔民生活品质。

珠门村是远近有名的紫菜村,全村三分之一的农户都种紫菜。近年来,通过整合“线上+线下”资源,积极拓宽销售渠道,创新营销方式,紫菜产业发展红红火火,紫菜也给当地群众带来了不少“甜头”。但是如何进一步发展优质紫菜产业,还任重道远。杨建顺认为,新形势下,针对农产品滞销等问题,需要进一步改变观念,加快农业生产转型升级步伐,畅通农产品的流通渠道;在农产品深加工方面,要提高技能培训,走精品化道路;同时要进一步打造打响品牌,真正让农村特色产品走得出去。

杨建顺说,作为海岛农村走出来的人大代表,既有着满腔自豪感,更有着沉甸甸的责任感和使命感。特别是在乡村振兴战略的大背景下,如何把乡村环境建设得更好,让农村工作队伍和农民素质得到进一步提升等等都是大课题。他希望通过自己的声音,让老百姓的心声能更好地得到传达,让海岛农村的发展变得越来越好。(记者 马振)

分享到:0