我县小城镇环境综合整治工作完美收官
发布日期:2019-01-11 信息来源:今日象山 浏览次数:

近日,省整治办考核人员和相关专家对爵溪街道小城镇环境综合整治成果进行考核验收。至此,我县10个参与2018年度小城镇环境综合整治达标创建的镇乡(街道)考核工作已全部完成。

自2017年启动小城镇环境综合整治工作以来,县委、县政府高度重视、精心部署,努力补齐集镇环境建设“短板”。在省市县三级小城镇环境综合整治三年行动计划要求的基础上,紧紧围绕“一加强三整治”18项工作任务,提出“三年任务两年完成”的目标,全面突出规划设计引领等6个专项行动,全力攻坚小城镇环境综合整治行动,取得了良好的成效。

2018年10月以来,10个镇乡(街道)分批接受考核验收。其中,石浦在10月底通过验收;晓塘、西周、东陈3个乡镇在11月通过验收;高塘岛、贤庠、鹤浦、涂茨、新桥5个乡镇在12月完成验收;爵溪街道在今年1月初完成验收。据了解,2018年我县小城镇环境综合整治中,105个项目已全面完工,累计完成投资8.23亿元,其中贤庠镇、爵溪街道争创省级样板。

县整治办联合各地各部门大力实施规划设计引领、卫生乡镇创建、道乱占治理、车乱开治理、线乱拉治理和低小散块状行业治理六大专项工作,2018年共清除卫生死角1万余处,清除乱张贴5000余处,清除垃圾10余万吨,清理河道沟渠7万余米,拆除乱搭建1万余处。整治乱占道、乱摆摊7000余处,划设人行道机动车位和非机动车位2000余处。整治提升低散乱企业280家,其中,改造提升140家,搬迁入园75家,合理转移8家,关停淘汰57家,超额完成年度目标任务。

“参与考核的镇乡(街道)因地制宜制定‘一镇一策’,花小钱办大事,相关经验做法值得借鉴、推广。”县整治办相关负责人介绍。贤庠镇加快民生基础设置改造升级,通过建设镇文化广场,提升休闲文化绿核,综合整治岑晁菜场区块,打造繁荣商业氛围。石浦镇针对镇区范围广,环境卫生差而摸索出了一套“五治”法,重点治脏、全面治乱、重拳治堵、大力治黑、精准治臭,立体化整治治出城镇高颜值。涂茨镇围绕现代化海湾型特色城镇建设目标,安排资金4000万元,突出集镇历史底蕴和产业特色,完成东海仙子湾美丽风景线建设,着力形成纵观南北、联接镇村的美丽走廊。

据介绍,2019年,我县小城镇环境综合整治工作重点是建立健全长效机制,加强小城镇的管理维护,巩固整治成果,不断推进“四个平台”建设,维护好驻镇规划师制、街路长制、网格长制等有效运转,让群众有更多的获得感和幸福感。(记者 吴敏勇 通讯员 王秉琪)

分享到:0