象山长鼻子校车投运啦!注意,不按规定避让校车要扣6分!
发布日期:2019-01-11 信息来源:微信 浏览次数:

1月3日上午,我县举行了专用校车投用仪式,127辆“长鼻子”专用校车正式上路接送全县孩子,担负起护送孩子上下学“安全卫士”的使命与职责。

据介绍,为保障孩子们上下学安全,规范校车管理,县政府斥资近3000万元采购“长鼻子”专用校车,用于替换原有老旧的非专用校车。同时,县财政每年安排专项保障资金900余万元,保障校车安全运营。

此次采购的127辆新校车接送线路覆盖全县17个镇乡街道、400余个村庄,为近4000名学生上下学提供安全、舒适、便捷的接送服务。

此外,每辆校车还配备一名随车照管人员,负责每个站点上下学生点名、维护秩序等工作,如有缺席学生将及时和家长联系获知原因,并在到校后与学校做好对接登记工作。

校车上的“停”标志牌伸出时,过往司机应停车让行。不然,将被处以罚款200元,记6分的处罚。

校车都配备了高清摄像头、行车记录仪等,作为处罚依据。根据规定:

1.校车在同方向只有一条车道停靠时,后方车辆应当停车等待,不得超越。

2.校车在同方向有两条以上车道停靠时,后方和相邻车道上的车应当停车等待,其他车道上的车应当减速通过。

3.应当停车等待的车辆不得以变道的方式超越校车,同时不许鸣笛或者使用灯光催促校车。

分享到:0