当前位置:
首页
>政府信息公开>工作信息>计划总结
 索引号 730160583/2019-00679
 组配分类 计划总结  发布机构 象山丹东街道
 成文日期 2019-01-31  公开方式 主动公开
下余村着力打造 “富美净”新家园

近日,丹东街道下余村第一书记欧灵、街道联村干部陈亚云等利用双休日,组织20多位村干部、村民代表,沿环村道路检查环境卫生,一一纪录脏乱差情况,听取征求意见,讨论整治办法,并向路人住户宣传垃圾分类、环境治理,动员参与打造“富、美、净”新家园。

现场看到,下余村内主路边侧留有裁割修复痕迹,各户墙外新装多根接管,路角电工正在连接线路,移拔线杆。村支书余宗珠说:两年来,在政府部门支持下,村里筹资800多万元,实施供电、电信、网络、雨污、自来水、液化气“六线”下埋入户工程,现已进入扫尾。今后村内路角除路灯外,做到道旁无杆、人车通畅。

“路下设施配套齐全还只是第一步,路面环境亟需改造提升。”本次村干部、村民代表集中踏看、现场办公的主意就是联村干部、街道分管社会事务副主任陈亚云提议的。“现场踏看讨论,形成共识合力,措施实效果好。”

据了解,下余村位于丹东街道最南部,现有270户,1000余人,因为土地征用不多,尚有近千亩耕地,还有10多位外地租房种菜大户,生活垃圾、农业遗弃物随处散落。村里虽有人员保洁,党员干部经常义务打扫,但面广量大,住户分散,边缘角落管不胜管。余宗珠说:脏乱差老大难,过去习见为常,熟视无睹。今天认真察看后,大家触动很大。村里将优化规划布局,修订村规民约,全面推进“富、美、净”新家园建设。利用节前农闲,动员村民群众“门前三包”,添置卫生设施,增辟公园绿地,扩建文化娱乐场所,逐步提升环境生活质量。

村庄干净美丽,营造良好生态,还需要集体财力做支撑。松兰山景区东沙头原由下余村经营,前些年该村与旅游部门合作,每年坐收300多万元红利。村里还挖掘土地、库房等资源,设法寻找经济增长点。目前集体年经营性收入达到370万元,为丹东农村片首富村。