当前位置:
首页
>政府信息公开>工作信息>计划总结
 索引号 002964348/2018-19366
 组配分类 计划总结  发布机构 象山涂茨镇
 成文日期 2018-05-03  公开方式 主动公开
2018年涂茨镇防溺水工作实施方案

为切实做好我镇青少年儿童防溺水工作,保障人民群众生命安全,维护社会和谐稳定,根据上级有关精神和我镇实际,特制定本方案。

一、组织领导

组 长:盛安刚 

副组长:史忠华  陈德刚 虞亚凤

 员:朱谦益(大徐派出所副所长)

朱永峰(综治办主任)

励晓娜(安监办主任)

韩富国(社会事务办副主任)

陈奕磊(农办副主任)

吴素芬(培智学校校长)

陈海敏(小学校长)

郑科技(幼儿园副园长)

徐灵敏(卫生院院长)

 雅(宁波劳伦斯表面技术有限公司工会主席)

何春燕(浙江新乐造船有限公司办公室主任)

21个村委会主任

二、工作目标

宣传教育全覆盖,警示标志设置全覆盖,隐患排查全覆盖,监管监控全覆盖,全方位构筑纵向到底、横向到边的防溺水安全网,实现“零溺水”工作目标。

三、主要任务

1.加强组织领导。校、各村要坚持“生命至上、安全第一、预防为主”的指导思想,高度重视预防青少年儿童溺水工作,成立防溺水工作领导小组,切实负起统筹、协调、动员、组织、管理等责任,采取综合措施,抓好贯彻落实。各有关部门要齐抓共管,充分发挥职能作用,分工协作,切实增强全社会防范意识和防范能力,形成党政领导、部门联动、依法监督、社会关爱的联防联动机制。

2.落实监护责任。学校、各村、各企业要告知青少年儿童监护人按照相关法律法规规定,切实负起监护责任,教育青少年儿童不在水边嬉戏玩耍、不要在无监护陪伴情况下游泳,防溺水事故发生

3.加强宣传教育。学校要利用板报、班会课对学生进行预防溺水安全教育。各村要通过广播、气象显示屏、微信等载体进行经常性宣传,提醒青少年儿童监护人要落实监护职责,教育少年儿童不到河道嬉水游泳。

4.建立长效机制。各村要配合镇农办、社会事务办辖区内的各水域设立醒目的警示标志,摆放长竹竿、救生圈、救生衣等救生设施,要安排村水务员、网格长开展日常巡查,也可聘请热心公益事业的学生家长、村委会干部、老协会成员、女执委等担任防溺水安全协管员,对重点人群(留守儿童)、重点时段(11:00-18:00)、重点水域(水库、山塘、河流等水深超过0.5米的水域)实现无缝隙地巡查和防控。学校要动员全体教职员工,在暑假期间开展安全家访活动,通过多种形式将安全教育宣传工作覆盖到每一位家长,要建立留守儿童个人档案,落实监管责任。各企业要为外来务工子女提供学习、游戏等活动场所,并落实专人监管。各校、各村、各企业要实行重大安全事故信息的报告制度,及时如实上报相关信息。如遇突发事件,要迅速启动应急预案并妥善处理。

四、应急预案

1.如果少年儿童因游泳而发生溺水事故,第一个发现者应立即呼救并设法营救,但应当注意保护自己,同时要报告学校和当地村委会或主管单位。

2.学校、村接到少年儿童溺水的报告后,应立即赶往事故现场,组织救援,并立即向镇政府报告,必要时拨打110、120求救。

3.动用一切器材对溺水者进行营救,给溺水者做人工呼吸,尽快救醒溺水者,减少伤亡程度。

4.第一时间通知溺水少年儿童家长、村和学校。

5.尽快将溺水者转移到附近的医院去治疗。

五、实施步骤

(一)第一阶段(428——5月8日):宣传发动营造氛围出台防溺水工作实施方案,成立防溺水工作领导小组,召开镇防溺水工作部署会,与各村签订责任状。指导各村成立防溺水工作小组,落实本区域水域巡逻负责人;学校印发以防溺水为主题的致学生家长一封信,与家长签订责任状。

(二)第二阶段(59——910日):落实措施,完善制度。镇农办、镇社会事业办联合各村对辖区内水域开展隐患排查、救生设施配置;镇社会事业办联合学校、卫生院、各网格长开展防溺水宣传入户、救生知识培训进村活动;各村落实水域排查、巡查、提醒村民等预防措施

(三)第三阶段(911日——930日):检查考核,巩固成果。各村、各学校对开展防溺水工作进行总结,巩固预防成果。由镇分管领导牵头,组织人员对各村、各校防溺水工作进行检查考核,通报检查情况,落实问责机制,确保专防溺水工作取得实效。


涂茨镇人民政府

                     201853