西周镇:“引凤还巢”释放发展动能
发布日期:2019-02-11 信息来源:今日象山 浏览次数:

道路弯弯,连着家乡。再遥远,也挡不住回家的脚步。

2月3日,年廿九,浓浓的年味已经扑面而来!在这无数“游子”回家团聚的日子里,西周镇的一些外出人士却过家门而不入,直奔镇里举办的在外优秀人士迎春盛典。这里,一席特殊的团圆年夜饭正等待着他们的到来。

素有八山一水一分田之称的西周镇,拥有10余万亩竹山,团圆饭彰显乡土特色,竹碗竹杯竹筒和各类竹笋菜肴成为主角。咸菜笋丝汤、油焅笋、笋团……让受邀的在外优秀人士感受别样的乡味乡情。

“下午3点下了飞机赶回老家过年,这顿团圆饭,吃着贴心又暖心!”常年定居香港的张志意说,“特别是了解到家乡这几年发展飞速,作为土生土长的西周人,自豪感满满,希望能够尽己之力为家乡发展做点贡献。”

归雁有巢,乡愁有根。参加迎春盛典的西周在外优秀人士共有53位,他们中有中国工程院院士、文化影视教育界知名人士,有企业家、公司高层,还有海归科研技术人才。新春佳节,大家共聚一堂,为家乡发展建言献策,期间不断碰撞出回乡投资创业的灵感与火花。

“其实我们在外创业的人,心里一直都很牵挂家乡,也一直真心想为家乡建设出一份力。”亚洲企业投资管理有限公司总经理周慧莉介绍,自己一直做企业投资,目前比较关注农业科技领域,希望能与家乡加强合作。

宁波拓寻科技有限公司总经理许自信是土桥人,去年,留美学习工作8年的他毅然回乡创业。“回象山之前,造访过国内很多园区,最终选定西周,主要是难舍这份故乡情。”许自信激动地说,自己的选择没有错,家乡政府的保姆式服务,为企业落户及项目推进提供极大便利。目前,拓寻科技研发的生物信息识别项目已经取得成果,即将进入技术验证和产品推广阶段,前景看好。(记者 郑丹凤 通讯员 赵媛 实习生 陈雨露

分享到:0