当前位置:
首页
>政府信息公开>工作信息>计划总结
 索引号 563873374/2019-00803
 组配分类 计划总结  发布机构 象山县供销联社
 成文日期 2019-02-11  公开方式 主动公开
象山县供销合作社联合社2018年工作总结及2019年工作思路

2018年,我社在县委、县政府的正确领导和上级社的精心指导下,深入贯彻落实省、市、县“六争攻坚、三年攀高”行动方案,全面实施乡村振兴三年行动计划、“互联网+品牌”、“甬品千创”三年行动计划等要求,紧紧围绕“三农”工作大局,大力推进供销社在服务乡村振兴中的独特优势和作用,较好地完成工作目标。全系统1-10月累计实现销售总额10.58亿元,同比增长17%,实现利润149万元。

一、继续深化“三位一体”农合联改革

一是推进农合联信用合作工作。强化金融服务,与县信用联社、人保财险象山支公司联合开展农合联辖属农民专业合作社信用星级评定及授信保险。至目前已完成授信432户,实现2.71亿元授信放贷,给予预授信215户,授信放贷额度达到4800万元。

二是落实农合联合作基金工作。在县政府的支持下, 县财政已注入首批农民合作基金原始资金1000万元,农民合作基金已开始正常运作。今年以来,县农合联账户发放为农服务补助资金已达216万元,主要用于农产品品牌建设经费支出补贴。

三是全面开展农合联工作。加快推进农合联现代农业服务中心建设,全年先后有11个镇乡(街道)陆续开展了9家服务中心建设,我县服务中心建成数将累计达12家。

四是探索发展专业性(产业)农合联服务组织。围绕我县农业主导产业和特色产业,引导支持各类专业合作社、家庭农场、农业企业等开展行业性全产业链合作,已相继建成4家产业联盟,分别为柑桔产业农合联(柑桔产业联盟)、梭子蟹产业农合联(梭子蟹产业联盟)、农机作业产业农合联(农机合作社联合会)、茶叶产业农合联(半岛仙茗茶叶合作社联合会)。

二、全力发展农产品电子商务

一是线上线下促营销。举办“赏南田海韵,品半岛枇杷”宁波象山白枇杷品鉴会等专题活动。淘宝“中国特色·象山馆”1-10月实现销售额7607万元,同比增长168.5%。其中白枇杷品鉴会实现各大平台总流量超过230万;全网销售额超260万;运输5.53万单,同比去年增长252%;带动产地农民创收7200万,实际销售5200吨。

二是农旅结合促发展。联合举办“泗洲头的时光”甜瓜主题亲子活动、马岙杨梅节、肖胡花海节等各类乡村农旅节庆活动,打造农特产品品牌的同时,推动全域旅游经济发展,实现“以农带旅,以旅兴农”的乡村发展新目标。如白枇杷主题活动期间,推动高塘岛乡实现当地客房成交873单,同比去年增长26.7%;当地接待游客约3500人次,同比去年增长约30%。

三是拓展平台促合作。积极拓展主流电商平台渠道与自有平台渠道建设, 今年9月,第二十一届中国(象山)开渔节中,与天猫生鲜节对接合作的“猫抓鱼”活动,现场通过手机淘宝APP进行直播,吸引了117万名网友互动观看。

四是开展培训育人才。发展“一镇一品”电商培训特色之路,促进电商培训精准化,针对培训对象“定制”培训内容。今年以来分别在茅洋、泗洲头、晓塘、定塘、大目湾创业园区针对不同需求举办了不同主题的农产品电商培训,累计达到300人次。

三、全面优化农产品品牌建设

一是制定品牌营销策略。开展线上下联动营销活动,打造具有象山特色、承载象山文化的系列产品。今年11月,召开象山柑橘红美人果品营销峰会,深度剖析象山柑橘发展及营销路径。百余家客商现场完成3组合作框架协议签署。

二是着力打造优质农产品区域公用品牌。通过开展线上线下营销活动等方式,助力打响“象山柑橘”“象山梭子蟹”两个农产品区域公用品牌,并着力推动“象山半岛味道”地标农产品品牌创建。此外,象山红美人柑橘入选国家名特优农产品目录。

三是优化产品促品牌建设。严格行业标准划分,帮助企业规范使用生产标准、自定行业品质标准及品牌使用准入标准。6月赴嘉兴学习考察,邀请专业公司针对红美人进行产品特性评估,对其产品包装升级换代,设计出3套品牌VI系统和LOGO设计方案,将红美人的理念、文化、产品服务内容等抽象概念转换为具体符号。

四是参选评比扩影响。选送象山县农产品电子商务有限公司的《区域品牌借助互联网走出深闺》、宁波龙兴生态农业科技开发有限公司的《立足自身优势,打造红美人柑橘全产业链促发展》等案例参选全省农业服务创新案例评比活动。此外,组织下属合作社参加各类评比,其中象天茗”、“半岛仙茗”在第九届中国(宁波)茶叶博览会上荣获银奖。

四、深入开展为农服务工作

一是积极储备,抓好春耕备耕工作。今年春耕期间筹措500余万元资金,共组织化肥2000余吨、农药100余吨。在定塘镇开展 “春耕农资送肥下乡”活动, 现场指导当地农民科学合理使用农资化肥,提高农民的农业科技种植意识。

二是响应号召,有效推广测土配方肥。大量推广测土配方施肥技术,加强农企合作,扩大配方肥的应用,共推广测土配方肥1200吨,农户应用后亩产增加了100斤左右,投肥成本每亩降低了30元左右。

三是举办培训育人才。组织举办了“备春耕”种粮大户技术等各类培训班,培训内容涉及水稻栽培技术、农产品质量安全知识,农业法律、法规知识、金融信贷等。全年实现培训人次500余人。

四是落实农作物统防统治的优化服务工作。下属丰润农资公司切实抓好统防统治的服务工作,统防统治面积逐年增长,今年落实专业化统防统治服务面积22000亩,并做好了专业化统防统治补助申请与田亩公示工作。

五是积极参与废弃农药包装物统一回收处置工作。积极开展农药包装废弃物归集、处置工作,加大农药包装废弃物回收宣传,全年从种植户、各乡镇集中回收点、全县各农资网点出车70余次回收85吨,处置废弃农药包80吨。

2019年,我社将按照县委县政府的有关要求和工作部署,继续把贯彻落实乡村振兴战略与全面深化综合改革紧密结合起来,统筹谋划、协调推进,推动“三位一体”农合联高效运行,做强生产、供销、信用等服务体系,提升社有经济发展质量。主要工作思路如下:

一、推进“三位一体”农合联建设

一是逐步落实农合联诚信体系建设,在组织保障、规范

运行、服务成效、创新培育、社会影响等五方面取得成效。全力完成上级农合联对我县农合联考核目标任务。一方面执行供销社为农服务专项资金实施细则,重点落实农合联扶持内容及有关项目补助。另一方面全面跟进农合联合作社的星级评定和授信贷款工作,同时为农合联成员单位提供短期资金融通及保险服务,并建设县、乡镇级金融保险窗口。

二是加强基层合作社转型升级。加强已建村级综合服务社、直营门店(农产品展示展销中心、配送中心)、村级农贸市场、产业农合联管理及服务。形成以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、农业社会化服务体系为支撑的立体式复合型现代农业经营体系,促进农业现代化和城乡发展一体化。2019年逐步成立紫菜产业农合联和杨梅产业农合联。

三是打造镇乡(街道)农合联现代农业服务中心建设全覆盖,充实服务内容。深入到各乡镇了解中心建设进度,帮助完善筹建方案,打造示范性现代农业服务中心。2019年,石浦、西周、墙头、东陈、大徐5个镇乡也基本选定了服务中心建设地点,计划明年动工建设,到明年底我县将实现服务中心区域全覆盖目标任务。

    二、打造优质农产品区域公用品牌

一是积极响应“甬品千创”三年行动计划,将用“品牌农业+互联网”的新战法,谋求产业攻坚。一方面大力打造区域公用品牌,着力提升象山特色农业产业,另一方面,鼓励企业自主创建品牌,激发企业创新活力。

二是提升现有品牌知名度。以“品牌象山”为基础,开展“象山柑橘”(红美人),“象山梭子蟹”重点品牌营销,围绕“半岛味道”、“海洋谷”等系列农产品开展品牌培育,进一步引导好品牌建设,扩大区域公用品牌影响力,推动高端农产品销售市场。

三是充分挖掘象山资源,探索新的品牌路径,将具有潜力的农产品品种,例如将优质新品种杨梅纳入成为象山公用品牌成员,丰富产品种类,满足市场需求。

四是农旅结合促进农产品品牌宣传,结合乡镇开展的全域乡村旅游文化节。以线下体验、线上销售模式引导农产品产业链从单一的产品售卖,转变成多项并进的综合性创收,同时打消消费者对产品品质的顾虑。以政府、企业、村民、游客为供需主体,特色农产品为主要活动内容,开启线上线下相结合的平台为销售模式。

三、加快发展农产品电商

一是拓宽销售渠道,抓好展示展销工作。整合拓展以第三方大平台和自建区域平台为核心的多平台全渠道销售体系,着力培育孵化年网销百万级以上商家,对 “象山馆”运营情况分析并加强调整,培育增加农产品电商特色村。尝试建设农产品博览园以及象山县农特产品展示展销中心作为农旅结合、线下体验的示范点,使线下体验长效化发展。

二是注重产品“品控”,加快农产品基地建设步伐,为提供优质货源打下基础,从供给端确保产品质量,将产品质量与市场需求有效匹配,邀请业内知名专家提供专业品质标准和技术指导,以打开市场,稳固客户群体。

三是重视产品物流,做好“销”的文章,由于象山县农产品种类丰富,以生鲜、鲜果为主,加工类少,对物流环节要求极高。因此,需细分客源市场,满足不同层级的消费群体,建立健全物流服务体系,打造物流环节龙头企业,确保农产品现货在运输过程中宜贮藏、便运输、能保鲜,扩大销售半径。

四是加强人才培训。开展农产品电商主题新零售培训,计划分6期开展,拟培训400人次,培养20个理论知识扎实、实践操作熟练、具有一定创新能力的实用性农村及农产品电商人才。开辟线上培训渠道,加强人才培训。

四、保障农资供应

一是做好农资供应工作,做到早谋划、早部署、早落实,抓好冬季储备、春耕农资商品组织工作,继续开展双夏优质服务月活动。做好秋季农资供应和冬季农资储备工作,确保全县秋冬季农业生产资料需求。

二是加强农业技能培训,联合有关部门通过开展各类培训班,加强对农业信息的交流,切实提高农民种植科技水平及农资经营者的经营管理的能力,有效提升农民的科技文化素质。

三是加大测土配方肥、废弃农药包装回收处理等绿色防控技术的推广力度,做好农作物病虫害统防统治工作,努力完成26000亩水稻病虫害统防统治服务工作和1200余吨测土配方肥推广工作。

四是加强对连锁网点的监管和建设,充分发挥下属农资公司配送中心的经营、服务、网络优势,对现有的网点进行改造、提升、整合、优化,形成规模经营优势。

五、盘活社有资产,加强社有企业运营管理

采取招商引资的方式,与县信用联社共同打造石浦渔港中路173号地块;探索再生资源总公司新经营模式,与宁波市再生资源总公司联合,全力配合我县垃圾分类和再生资源回收体系的建设,探索“互联网+再生资源回收”模式,推动再生回收网点合理布局。