索引号 563873374/2019-00801
 组配分类 政策文件  发布机构 象山县供销联社
 生成日期 2019-02-11  公开方式 主动公开
关于联合开展农合联辖属农民专业合作社信用评定及授信保险工作的通知

文件编号 象农执[2018]1号
文章正文

各镇乡(街道)农合联、信用社、专业合作社:

为响应中央农村经济工作会议提出的振兴乡村战略精神,加快全县农合联会员及农民专业合作社发展步伐,加强对“三位一体”的金融合作,完善农村信用体系,充分发挥县农合联与农村金融和保险机构在新农村建设中的支持作用,根据甬农合执委[2017]4、5、6号文件要求,以信用评定及授信保险服务方式,推动农合联辖属专业合作社产融结合。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极参与实施乡村振兴战略,不断深化“三位一体”改革,通过全县信用体系打造,加大“三农”的信贷支持,引导农民专业合作社走“主体规范、产业优化、效益提升”之路,为推进我县新农村建设作出贡献。

二、支持对象

信用评定及授信对象主要是:我县县级、镇乡(街道)农合联成员在建立产业基地,拓展营销渠道,打造自主品牌、规范经营模式中,因资金需要申请贷款的农民专业合作社(联合社)、农业企业、家庭农场等。

三、支持模式

各农合联辖属农民专业合作社应积极参与《宁波市农民合作经济组织联合会执行委员会关于开展农民合作经济组织联合会会员规范化建设的实施意见》(甬农合执委[2017]6号)文件要求的开展农合联合作社社员星级评定工作。全县各信用社可以依据已评定的星级标准,确定授信额度。农民专业合作社需要资金时,向各所辖信用社提出贷款申请,各信用社依据星级等级、担保方式等条件,审批贷款额度。初步确定三星级、二星级、一星级每家合作社信用贷款额度分别为30万元、20万元、10万元,超过以上授信额度贷款需抵押物担保或可以有保险公司担保,担保以中国人民财产保险股份有限公司象山支公司保证保险,具体操作流程按《城乡小额贷款保证保险合作协议》。同时各信用社应对所辖农民专业合作社进行资信档案收集,建立资信档案,并鼓励符合农合联星级评定的专业合作社积极参与评定工作。

四、政策措施

1、资金优先。农村信用社每年安排一定规模的信贷资金优先保障农合联辖属农民专业合作社及其合作社社员的信贷需求。

2、利率优惠。对农合联信用农民专业合作社及其成员给予贷款利率优惠。对三星级、二星级、一星级农民专业合作社及其社员信用及保证额度(保险公司担保除外)可以按农信联社利率定价政策基础上再分别下浮20%、15%、10%优惠政策执行。其他授信额度利率参照象山农信联社相关办法执行,贷款利率下限为央行基准利率。

3、授信倾斜。依据农民专业合作社星级标准,结合其生产规模、经营状况、还款能力进行内部授信,确定授信额度,方便贷款。对已评定为一星级以上农民专业合作社及其社员,贷款优先发放,额度可以适当提高。

4、简化手续。对农民专业合作社及其社员的贷款,应依据已建资信档案及内部确定授信,简化贷款调查流程,在最短时间内完成贷款发放工作。同时对合作社社员贷款应尽量使用丰收小额贷款卡及创业卡,授信后社员可在农村信用社柜台及网上银行、手机银行上办理贷款业务,方便使用。

5、灵活担保。对已评星级农民专业合作社及其社员的贷款,额度在信用社规定的信用授信额度以内的,采取信用借款方式,无需担保抵押;贷款额度超过信用授信额度的,可发放抵押贷款或保险公司保证保险等贷款。

6、对农民专业合作社享受财政资金补助或奖励的支农项目,可凭立项批准或资金下达文件向农村信用社提出贷款申请,经审核后可按一定比例提供贷款配套。

五、评级授信贷款操作

具体依据《象山县农村信用合作联社农民专业合作社等级评定及贷款管理办法》执行。

六、工作职责

县供销联社作为农合联执行主管部门应发挥熟悉农民专业合作社的优势,在做好对专业合作社的指导、服务的同时,协助信用社做好贷款的调查、发放和收回工作,确保信贷资金的安全。同时应积极推荐各农民专业合作社来信用社开户,宣传好合作社贷款作用,开展好辖属各农民合作社星级评定工作,按季召开工作例会,并将评定级别等资料依据及时向信用社、保险公司及各专业合作社发布,对各专业合作社星级发生变化情况,应及时告知。对发现借款人出现不良情况情形的,应及时通知信用社,共同采取措施,减少可能产生的风险。

县信用联社应做好对农民专业合作社的资信收集、推动各专业合作社星级申报等工作,做好贷款的调查、审查、发放、管理工作。对可能出现的贷款风险情况,应加强与供销联社、保险公司、农保中心的沟通协调工作。同时应随时将全县合作社信贷投放,信用变化,不良贷款等情况进行通报。

中国人民财产保险股份有限公司象山支公司为满足农合联成员快速发展的需要,信用贷款由保险公司提供担保。依托县信用联社在信息技术、资金结算和风险管理等方面的领先优势,在资金管理、融资支持及农合联成员的个人金融服务等领域提供支持。

七、工作要求

1、加强协商沟通,确保该项工作的顺利开展。县供销联社及信用联社等相关负责人组成工作领导小组。每半年召开一次领导小组会议,总结全县农民专业合作社贷款开展情况,解决在开展贷款中存在问题,特殊情况也可随时召集举行。各部门明确各自职责,各司其职,重视和支持该项工作,对下属部门应进行培训宣传,加强信用社、供销社分支机构之间的日常信息交流,实现该项工作的顺利对接。

2、加大支农力度,促进农民专业合作社转型升级。针对我县专业合作社在运作中产权不够清晣、经营参差不齐等状况,要为农民专业合作社搭建好营销、宣传、融资等信息化平台,使更多的专业合作社成为省、市级优秀合作社。同时应积极向县政府争取财政性资金支持,壮大农合联资金实力,通过3至5年的金融及政策扶持,形成一批“管理科学、运行规范、经营诚信、品牌优越、业绩突出”的农民专业合作社。

3、开展星级评价活动,防范融资风险。通过开展星级信用信息的征信、评价、应用等活动,形成激励守信、惩戒失信的内在机制,引导农民专业合作加强内部星级管理,树立外部信用形象。要建立农民专业合作社信用信息化平台,构架信用评价指标体系,开展好信用评价活动,推动农民专业合作社信用体系建设。要加强贷款的贷后检查,防止资金被挤占挪用,确保信贷资金用于合作社实际经营。

 

象山县农民合作经济组织联合会执行委员会

 象山县供销合作社联合社

                                                                                              象山县农村信用合作联社 

中国人民财产保险股份有限公司象山支公司

                               2018年4月8日