我县立说立行全面清理整治“大棚房”
发布日期:2019-02-02 信息来源:今日象山 浏览次数:

伴随着挖掘机的轰鸣声,1月31日下午,位于三联农庄的“大棚房”开始有序拆除(见图)。丹东街道办事处副主任杨恩介绍,三联农庄“大棚房”是县重点整治项目,位于三联农庄农业园区内,现在拆除的建筑原先用于餐饮和娱乐项目,改变了原本农业耕地用途。 

据介绍,经过前期排摸,三联农庄农业园区有“大棚房”5.34亩,建筑面积4000平方米,自1月18日清理整治以来,已拆除耕地非农化违法建筑2500平方米。“根据部署,我们将在2月20日全部拆完该‘大棚房’,2月28日前完成土地复耕。”杨恩表示。

开展“大棚房”专项清理整治行动事关耕地保护红线、粮食安全底线、农民土地权益乃至乡村振兴大局。我县成立协调推进小组,制定实施方案,明确属地管理责任,逐级压实责任,共发现并上报“大棚房”问题50个,涉及耕地面积56.88亩,已完成整改问题6个、面积5.22亩。提出周密细致整改方案,明确责任主体、存在问题、整改措施和整改进度,对未完成整改的违规项目要求在2月10日前去除非设施农业功能,2月20日前完成地面腾空、搬迁,2月28日前完成复耕(垦),3月10日前完成整改验收。

绿苑农业忙着整改二层管理用房,鼎源农业仓储管理用房已整改90%,象山红柑橘合作社准备搬迁场地恢复农业生产,贤庠晨丰铁皮石斛精品园11号大棚已拆除25%……“近阶段,我县清理整治‘大棚房’工作如火如荼,该拆除的抓紧拆除,该整改的加快进度,该搬迁的正在积极寻找新场地。”县“大棚房”专项行动协调推进小组办公室负责人说,下步将做好面上督促指导工作,研究建立长效监管机制,严肃纪律强化督查监管,对拒不整改的业主,组织力量依法强拆一批、曝光一批,形成严厉整治“大棚房”问题的高压态势,坚决杜绝借设施农用地之名行耕地非农化之实的违法违规现象。

此外,县监察委员会将加强监督,对“大棚房”问题专项清理整治工作中不作为、乱作为,触碰耕地红线获得个人违法利益或由于渎职、失职导致严重后果的责任人进行严肃问责。(记者 夏超明 通讯员 吕知瑾 许一舰)

分享到:0