千名干部一线蹲点 真情守护百姓平安
发布日期:2019-03-11 信息来源:今日象山 浏览次数:

3月10日下午,鹤浦镇第11工作组对大百丈村渔船进行登船检查,图为工作人员检查船老大相关证书。

3月10日,东陈乡工作组在龙洞码头对相关船舶检查配备的灭火器和救生衣。

3月6日召开“千名干部访渔(农)家、一线蹲点三服务”活动动员大会,3月9日举行“千名干部访渔(农)家、一线蹲点三服务”活动出征仪式,在春寒料峭中,一场“平安守护”战在半岛大地上打响。连日来,全县上下迅速行动,召开动员大会,落实全县“千名干部访渔(农)家、一线蹲点三服务”活动动员大会精神,紧急部署各项任务,全面铺开、深入推进“一线蹲点三服务”工作。

石浦镇于3月10日上午召开动员大会,渔业安全整治县镇驻村工作组全体成员、全体定人联船责任人、各村(包括城中村)书记和主任及分管安全的村干部、社区主任、各驻石部门负责人、渔业公司负责人和顺渔公司全体人员约500人参加会议。会议对渔业安全整治定人联船工作和“千名干部访渔(农)家,一线蹲点三服务”工作进行全面部署,要求全体干部对照县镇工作任务清单,逐条逐项抓好落实,通过大走访摸清底数,大宣传发动群众,大调研理清思路,大服务化解难题,深入开展涉海涉渔领域“平安守护”专项行动。会议同时部署村级信访难题化解,村庄集体经济发展、扶贫帮困和基层组织建设相关任务。当天下午,县工作组分别赶赴各自的蹲点村,与镇村工作组一起形成强大合力,开展调研、踏勘、走访等活动。

鹤浦镇在动员大会上要求县派驻村工作组成员、县强基指导组成员、全体机关干部、渔业服务站全体工作人员、各村以及涉渔企业负责人迅速行动起来,分工落实工作任务。该镇明确了在涉海涉渔领域“平安守护”专项行动中的六大任务:一是彻底摸清家底;二是全面登船检查;三是严格编组生产;四是加强队伍管理;五是落实全程监控;六是实行分类施策。全体相关工作人员表示,要同心同行、全力以赴,不走过场,以高度的责任感,确保这次活动落到实处、取得实效。会后,11位县派驻村工作组组长、镇党政班子与鹤渔、后龙头、前龙头、吉港、双下湾、大沙、杨柳坑、金七门等8个传统渔村负责人进行工作对接,落实具体行动。

高塘岛乡在动员大会上公布方案、部署任务,要求进一步全面摸清各类渔船情况,按照“不漏一户、不漏一船、不漏一人”的要求,完成乡清、村清、船清、人清“四清”目标。19个下派驻村工作组与县派驻村工作已正式入村开展工作,目前已排摸在册渔船数329艘、挂靠渔船数42艘、有证养殖船113艘。3月10日上午,高塘岛乡涉海涉渔领域“平安守护”专项行动业务培训会召开,乡全体干部、各村负责人和县派驻村工作组集中学习了实施方案、渔业安全生产法律法规、行动工作报表以及安全生产责任清单等13份政策资料。据了解,其中高塘岛乡专项行动任务清单共12条,针对各驻村工作组、登船检查组、渔业执法中队等进一步细化责任分工、明确完成时间节点。

丹东街道第一时间召开党政班子会议,商议出台《丹东街道“千名干部访渔(农)家、一线蹲点三服务”活动实施方案》,并于3月9日下午组织召开动员会议暨重点工程“百日攻坚”启动仪式,层层落实责任。各联村干部下村入户开展政策宣传,全面营造平安守护雷霆声势。摸底排查渔船信息,明确“村清、船清、人清”。走访了解各村存在问题,梳理汇总信访、项目建设、环境卫生等各类问题23条,建成问题销号制,以“班子领导把方向、中层干部主落实”形式销号解决问题。借“三服务”行动东风,街道做优自选动作,以干部“比实在、比实干、比实绩”的三比考核为重要抓手,深入转变工作作风。以围绕60项重点项目开展的“重点工程百日攻坚”行动,持续聚焦重难点工作突破,实现“六争攻坚、三年攀高”行动再发力。

丹西街道快速组织农业科人员到洞口码头逐一登船摸清渔船情况,向船员发放渔船安全生产“六不准”等相关宣传资料,检查船舶、船长资格职务等证书是否有效,船上救生工具和消防设置是否配置并有效;对各船编排信息进行登记,并听取船老大对此行动意见及平时生产碰到的困难。此次检查发现一艘渔船船证过期,检查人员都一一做了登记,并要求限期整改。检查组叮嘱各船员,安全工作人命关天,生命重于一切,要时刻把安全生产放在第一位,积极参与到“平安守护”专项行动中来。一定要配齐各种安全设备,平时营运时绝对不能超载、超航区、超抗风力,各个环节都要保证安全有序。船老大们也表示会积极响应此次专项行动,以安全第一为准则,保障自己及船员的平安。

爵溪街道部署涉海涉渔领域“平安守护”专项行动方案,要求全体干部要将思想统一到县委、县政府重大决策部署上,一线蹲点,求真务实,持续聚焦重点工作突破。据了解,该街道已经制定出台了相关工作方案,下步将根据方案,全方位入村排摸,融入群众、掌握实情,逐人逐船进行检查登记,严格按照要求来验船体、查动力、核证件、排隐患,切实加强安全生产监管;加大宣传教育力度,广泛地开展安全生产宣传活动,收集渔民对渔业安全生产的意见建议,加强管理人员和渔业船员的业务培训;建立健全长效管理机制,转变渔业经济发展方式,切实改善民生,维护渔业生产秩序,确保涉海涉渔领域“平安守护”专项行动落到实处。

西周镇成立镇活动领导小组,完善工作机制,以实际行动驻村入企,深入渔(农)家,解困帮扶,开创全镇高质量发展新局面。目前,西周镇在册纳管渔船32艘,现已成立专项领导小组及驻村工作组。连日来,工作组人员逐村逐户逐船逐人排查,对重点渔船进行跟踪督促整改,督促渔船做好进出行程报告。据悉,在专项领导小组的督促指导下,该镇每个驻村工作组按照突出重点、兼顾一般、全面覆盖的原则,紧紧围绕涉海涉渔领域“平安守护”专项行动、服务企业、基层组织建设、美丽乡村建设、村级集体经济发展、扶贫帮困、信访维稳等七项重点任务抓好工作落实。

贤庠镇召集县派驻村工作组、贤庠镇全体联船干部、涉渔渔村联村干部以及重点渔村干部召开对接会议,县派驻村工作组成员还与联村干部一起下村熟悉村情民情船情。该镇对联村干部进行相关培训,严格落实“定人联船”制度,组建4个排查整治行动小组,通过村庄自查、领导带队检查、分管科室全面检查等方式,深入码头、渔村等重点区域全方位多层次开展安全隐患排查工作,重点摸底民洋、乌屿山、青莱、海墩等14个涉渔村庄,确保“不漏一户、不漏一船、不漏一人”。同时对全镇在编72艘渔船实行静态编组,择优选定组长9名,并对39艘养殖船和排筏进行分类监管,确保渔业生产安全有序。

定塘镇召开全镇渔业安全整治业务培训会,为全体机关干部讲解“平安守护”专项行动相关业务知识。连日来,定塘镇深化定人联船,全镇71名干部挂钩全镇73艘渔船,由镇、村两级干部与每艘渔船进行协同“联户”,落实5项定人联船责任。同时下派12个驻村工作组进行逐村逐人逐船排查,重点对高危、老旧、挂靠等船舶,核实船主、船舶基本信息、编组等情况;在28个行政村、英山渡、台宁渡等重点部位悬挂横幅标语,全方位、多层次、立体化的宣传方式深入宣传政策法规,提高渔民安全生产自我防范意识。

墙头镇迅速召开全体驻村工作组及全镇村干部培训会,详细讲解渔船安全管理具体操作流程、渔业排摸表格的填写细则等,研讨涉海涉渔船舶排摸方案,组织渔业安全管理培训会,明确管理操作流程,严格上报机制,将工作责任根据实际情况分配到全体驻村干部及各村渔业干部。同时下派23个驻村工作组,在23个村深入排查摸底,按照村清、船清、人清“三清”要求,以户籍为单位逐村逐人逐船排查,全面摸清各类渔船底数和持证情况;会同村干部,通过逐户走访、座谈会等方式,按照生产作业类型、作业方式等实际情况完成渔船静态编组。

泗洲头镇派工作组深入全镇21个行政村,各驻村召开“三服务”座谈会,对该镇在册9艘渔船进行安全检查,对“三无”船舶和持有船长证书但无实际船舶人员等情况排摸,并通过建立“码头监控”对出入港船只进行动态监管。同时,通过电子屏、短信、微信公众号及时传达政策信息、发布宣教警示信息,在21个行政村以及镇区重点位置悬挂横幅标语120条,全方位、多层次、立体化的宣传方式深入宣传政策法规,提高渔民安全生产自我防范意识。

涂茨镇要求全镇上下进一步统一思想,抓牢重点补短板,全面落实摸清家底、登船检查、编组生产、队伍管理、全程监控、压实各级责任等各项任务,形成涉海涉渔安全生产长效机制,切实推进“平安守护”专项行动、信访维稳、村级集体经济发展、美丽乡村建设、扶贫帮困、基层组织建设等六项工作,真情服务群众,推动“千名干部访渔(农)家、一线蹲点三服务”活动走深走实。近来,该镇对渔业安全生产始终保持高压态势,全面启动镇村两级动员。目前,在涉渔村及码头张贴“铁律十五条”通告20份,悬挂条幅15条,向渔业协管员、船主、船工、渔嫂发放渔业生产安全宣传资料500余份,并组织安全培训2次,更新发放渔业船员证书88本,发动23名人员参加上岗证培训,签订安全责任状135份。

大徐镇成立专项领导小组及驻村工作组,对在册纳管的7艘渔船(含养殖用船)进行全方位重点跟踪监管,并再一次全面排摸“三无”渔船,做到镇清、村清、船清、人清。同时,在做好县里要求的规定行动外,大徐镇还结合实际,增添访企助企发展行动小组,为工业企业排忧解难,助推企业提质增效、稳健发展。

新桥镇各驻村工作组进村入户面对面开展政策宣传,按照“不漏一户、不漏一船、不漏一人”的要求,把涉海涉渔领域“平安守护”专项行动、“铁律十五条”等规定向渔民逐条解释。全面梳理现阶段各村的重点领域、重点案件、重点人员,明确牵头责任人、实施方案和时间节点,将“千名干部访渔(农)家、一线蹲点三服务”活动提高到当前和今后一段时期压倒一切政治任务的高度。下步,新桥镇将按照实施方案确定的“6+1”重点工作,严格执行工作日志清单化,全面摸清涉海涉渔底数,全力突破有关重点工程瓶颈,因村制宜破解村庄发展、稳定问题,将“千名干部访渔(农)家、一线蹲点三服务”活动推向深入。

东陈乡要求全乡上下提高政治站位,增强工作责任感、紧迫感和使命感;坚持实效导向,推动工作有的放矢、引向深入、取得实效;突出以上率下,凝聚共识、营造声势、形成合力,以最大的力度、最实的作风、最硬的举措,坚决打赢这场硬仗。据了解,东陈乡按照突出重点、兼顾一般、全面覆盖的原则,制定相关工作方案,下派驻村工作组到全乡20个行政村,松岙、旦门等6个重点渔村,配强工作组力量,通过走访排摸、宣传引导、服务解难、督查落实等形式,确保涉海涉渔领域“平安守护”专项行动及基层固本强基等各项工作落地落实、取得实效。

晓塘乡制定出台了《晓塘乡“百名干部访渔(农)家、一线蹲点三服务”活动实施方案》,并召开专题培训会,大力开展整治服务专项行动。该乡下派驻村工作组到所有行政村,全面开展涉海涉渔领域“平安守护”、基层信访维稳“化结攻坚”、集体经济发展“提质增量”、美丽乡村建设“品质提升”、困难群众“精准帮扶”、基层组织建设“规范提升”、柑橘产业“科技富农”等7个专项行动。同时还下发了乡级《周工作提示单》,要求根据各村按实际情况开展具体工作,确保各项工作落地落实。

黄避岙乡第一时间与县派工作组召开碰头会,讨论行动初步思路,并赶赴一线蹲点村现场踏看,做到村情村貌清楚、渔船渔民情况清楚、矛盾信访问题清楚、重点对象户清楚。在开展大走访摸清底数过程中,工作组重点检查了白屿村、谢家村等蹲点村的渔船、渔民情况,实现在册渔船、养殖鱼排(筏)、无动力船排摸完成率100%,渔船和船员排摸完成率100%。同时,工作组深入各村组织召开专题见面会,与乡、村干部共谋工作,要求全体人员提高思想认识,严格贯彻涉海涉渔领域“平安守护”专项工作的各项要求,做到任务部署落实到位、责任清单履职到位、发现问题整改到位,全力推进“平安守护”专项行动在黄避岙乡取得扎实成效。

茅洋乡就抓好当前渔业安全生产工作、落实具体分工等进行内容指导。目前,茅洋乡在册纳管渔船6只,现已成立专项领导小组及驻村工作组。会后,工作组人员迅速开展工作,逐村逐户逐船逐人排查,入户时对有船长证的人进行登记,入船排查时对船只做好详细的登记,并检查船只上的救生设施是否配备齐全,对重点渔船进行跟踪督促整改,督促渔船做好进出行程报告。(本报记者 本报通讯员)

分享到:0