当前位置:
首页
>政府信息公开>政府决策>发展规划
 索引号 00296441X/2019-20488
 组配分类 发展规划  发布机构 象山石浦镇
 成文日期 2019-03-11  公开方式 主动公开
石浦镇2018年工作总结及2019年工作思路

今年以来,我镇坚持以党的十九大精神为引领,紧紧围绕市委“六争攻坚、三年攀高”决策部署,深入实施“工业和旅游双突破,城乡品质和基层基础双提升”战略,统筹做好产业转型、城乡美化、改革创新、民生改善、组织建设等各项工作,经济运行总体延续了平稳发展态势。1-9月份,全镇实现地区生产总值59.4亿元、增长3.9%,财政总收入6.1亿元、增长40.1%,固定资产投资13.7亿元、增长3.8%。

一、2018年工作总结

(一)大力推动转型升级,经济运行稳中有进

一是工业经济平稳向好。逐步完善招商引资机制,聘请72名村(社区)书记担任特约招商员,以亲情、乡亲为纽带,全领域寻觅招商线索,成功引进华润电力、若宇检具、赫欣农业、蒙上环保等企业6家。1-9月份,实际利用内资5.45亿元、“浙商回归”5040万元,全年力争完成外资1000万美元。大力扶持“育小”工程,通过对接国税、统计等部门筛选出15家潜力企业,结合精准服务已帮助3家企业成功上规,预计年底前再上规6家。深化落实科技创新,联合县科技部门及第三方服务机构全力做好企业科技创新指导服务,现已完成市创新型初创企业备案10家,认定县级科技型小微企业5家,县级企业工程技术中心1家,新增县级科技项目4项。前三季度,全镇实现规上工业总产值52.7亿元、增长10.1%,工业增加值8.7亿元、增加5.0%,主营业务收入4.4亿元、增长6.1%。

二是商贸旅游蓬勃发展。扎实推进全域旅游,成功荣获最受关注的浙江旅游风情小镇TOP10的第一名。1-9月份,接待游客328万人次、增长2.7%,完成旅游总收入42.8亿元、增长1.9%,社会消费品零售总额18.2亿元、增长12.5%。不断完善旅游规划体系,成功印发《环石浦港渔文化休闲旅游区开发(5A创建)工作方案》,指导国家5A级渔文化休闲旅游区建设。稳步推进主题景区建设,历时17年的中国渔村二期政策处理基本完成,老城区改造二期5个区块1100户顺利完成签约,半边山政策处理接近尾声,全面完成昌国南门沙滩专项整治。借势乡村振兴,大力推进A级景区村建设,截止目前,东门渔村、沙塘湾、马盘、南向、新鹤、井水等6个村完成验收命名,其中东门渔村获评2A级景区村称号。大力开发高端精品民宿,沙塘湾“缘海”民宿已有6幢完成签约,还剩2幢正进场室内装修,目的地民宿已对外试营业,“久悦”民宿计划元旦前对外营业。进一步加快商业广场建设,戴维商业广场主体结顶申菱综合广场对外营业成为了石浦首家“商业+住宅”综合体

三是农渔产业亟待转型。前三季度共实现农渔总产值17.1亿元、增长2.1%,渔业总产值7.4亿元,与去年基本持平。近期渔业安全问题逐渐显露,通过大整治大提升、一打三整治专项行动,渔业安生责任得到压紧压实。目前累计开展“三无”船舶清港行动22次,查扣涉渔“三无”渔船110艘,同时添置“护渔船”2艘常态化开展海上巡逻;进一步明确职能分工,落实农业副镇长专职负责渔业工作,并配强渔业办公室力量,人员由原来的7人增至8人,实现“一正两副”中层干部配备,同时分管安全生产领导全力协助大整治大提升工作;强化科技管控,累计安装固定式定位仪1179艘、北斗升级1307,基本实现石浦港周边码头视频监控全覆盖;积极探索渔船公司化管理,先后多次对接E家鲜公司,已完成前期调研。农业经济保持平稳,播种粮食面积9050亩、经济作物14150亩,实施高标准农田质量提升工程500亩和土地开发140亩,推广“甬优系列”新品种4个、共计4900亩。

(二)全力推进项目攻坚,城乡面貌逐步改善

一是城乡建设加速推进。加强城镇规划管理,顺利完成《“中国渔镇”特色小城镇规划设计》初稿,紧锣密鼓编制新一轮《石浦镇总体规划》,逐步实现多规融合。加快完善交通网络,大金山隧道及接线工程、金山路综合改造项目、番西路网一期改造工程、东门二级渔港提升工程顺利竣工,兴港西路延伸、军民路改造项目基本完工,石浦高速公路连接线、马漕线项目持续推进,金山路延伸基本完成政策处理扫尾工作。加推进功能性项目建设,檀头山3.5KV工程、石浦变迁建工程圆满竣工,门前塘环卫站、门前塘污水处理厂建设、邬家文旦港污水工程稳步推进,石浦LNG气站及管网工程建设正处于进场施工阶段。持续深化美丽乡村建设,积极创建市级示范村1个,县级特色村1个,大力培育镇级“美丽乡村示范村”4个、“美丽乡村提升村”15个。

二是旧城改造有序推进。抢抓棚改工作机遇期,全力推进老城区改造,第一批次3个区块654户基本完成腾空工作,剩余未签约的4户正在走法律途径。第二批次5个区块1100户顺利完成签约工作,总签约率达99.4%,目前首批签约后的40%资金已经发放完毕,450户住户已申报第一批自愿腾空,手续正在办理中。以阳光棚改为宗旨,顺利拆除番西区块剩余24户未腾空户中的12户房屋,为后续征迁工作树立良好的榜样,营造和谐的氛围。以全面解危为目标,落实专人专职现场管理,实质性开展旧房治理工作,截止目前,凤栖路商住楼工程、朝阳弄住宅楼工程、金山路175号等10个解危工程都基本处于完工状态,

三是城乡品质不断提升。结合“五水共治”“三改一拆”,重点打响小城镇环境综合整治决战,配套开展“治脏”“治乱”“治堵”“治黑”“治臭”五大城乡环境整治工程提前完成上级下发的“三改一拆”任务,教育劝导流动摊贩6800起、占道经营5000余起,重拳整治“乱停车”“乱开车”8140余起,新安装路灯200余盏,关停水泥预制品厂8家,累计完成环境整改对账单640份全面完成“三合一”小冷库整治验收。强势推进“污水零直排区”创建,科技园区污水厂正式运营,整改提升污水纳管或增设污水处理池企业32除海岛村外已基本实现农村生活污水处理全覆盖。扎实推进“垃圾分类”和“厕所革命”,投资47.6万元实现四色分类垃圾桶全域覆盖,井水村启动垃圾积分兑换试点,成功改造提升星级公厕25个。

(三)全面深化改革创新,发展活力充分激发

是优化行政管理体制。有序推进11个派驻部门纳入我镇管理,统一采用我镇党委政府主管、部门协管模式,有针对性地破解我镇“看得见、管不着”和责大权小等问题和矛盾,逐步打破基层治理困境,增强我镇对派驻机构人员的调控力,提高我镇整体管理服务水平。在已有综合行政执法、国土、规划、环保分局的基础上,我镇又成功设立房屋征收办公室,实行“一正两副”配备模式,更有效地实施征地拆迁工作、破解征地拆迁难题,切实维护人民群众的切身利益。

是深化强镇扩权改革。人社局成功进驻石浦分中心,共承接企业职工参保、养老退休、医保零星报销、工伤生育结报等114项便民业务,其中,石浦分中心98项,石浦镇劳动保障中心16项。统一采取一窗受理、后台流转、统一出件的经办模式,县人社中心的社保业务在石浦基本实现全办理。“最多跑一次”改革逐步向村级延伸,标准化的村级便民服务中心在我镇64个行政村8个社区实现全覆盖,已组建村(社区)代办员126名,专门为村民代办、帮办、陪办,截止目前,共梳理镇村级办事清单70项。卫计局窗口事项与权限进一步下放,今年新下放事项20个,进驻率由原先的17%提升到60%。

是创新投资融资方式。积极拓宽融资渠道,有效依托象山经济开发区科技园区开发有限公司AA平台,成功发行象山“铜瓦门一路”资产收益权产品,通过依法举债逐步优化我镇债务结构,进一步减小财政缺口,减轻财政压力。成功谋划海域使用权证,拟将海域资产注入AA平台做强做大象山经济开发区科技园区建设开发有限公司资产规模,扎实做好科技园区公司信用等级AA的续评和债项评级的审报工作。顺利启动企业债券发行程序,运用债务置换和融资利率调控等措施,努力实现控债、减债目标。1-9月份共落实融资金额10.2亿元,其中到期转贷资金8.7亿元、新增信贷资金1.5亿元,为全镇经济社会发展提供强有力的财政保障。

(四)加快完善保障体系,幸福指数不断提升

一是社会事业协调发展。加快教育基础设施建设,金星学校综合实验楼、石浦小学综合楼维修、食堂改建和延昌小学操场维修等项目基本完工,金星幼儿园项目有序推进。完善《石浦镇教育发展奖励激励办法(试行)》,汇总2017学年奖教惠师资金550万元,表彰2017学年优秀教师和优秀教育者61名。规范校外培训机构,全面排摸全镇校外40余家教育培训机构,联合相关部门开展集中整治检查。强化医疗服务能力,台胞医院投入 548万元1.5T超导核磁共振正式施用,中心卫生院服务能力大为提升,城里卫生服务站正式投入运营。加强人才培养和引进,台胞医院和中心卫生院新增高中级职称20人,新招录医护人员25人加快公共体育发展,顺利建成海丰广场健康教育主题公园、马峙村体育休闲公园和新鹤村体育文明村,并积极组建石浦运动代表团参加县第十届全民运动会,分别取得老年部第一、成年部团体总分第二和金牌总数第三的好成绩。

二是社会保障逐步强化。做好居民健康体检工作,建立居民健康档案68708万份,完成65周岁老年人体检5389人,体检率达67.8%。强势推进家庭医生签约服务民生实事工作,残疾、低保、五保等重点人群免费签约7543人。深化计生特殊家庭精准帮扶,特殊家庭建档率达100%,设立计生特殊家庭关爱服务守护站,全面落实“双岗联系人”“家庭医生签约服务”“失独家庭就医绿色通道”三项制度。加强创业政策扶持工作,为2138名灵活就业人员申报社保补助资金905.9万元,为38名失业人员申报再就业援助3.09万元,扶持大学生创业实体62家、农村电商创业17人,申报创业小额贷款13家、贴息9家、创业者补贴社保102人。全面提高参保意识,全镇累计参保60939人,参保率达92.39%。构建和谐劳动关系,利用“两网化”开展日常巡查604家,专项检查181家,信息采集992家,处理简易工伤24起,成功调处劳动争议93起,完成工伤认定24起。

三是社会治理井然有序。继承和发展新时代“枫桥经验”,依托“一中心四平台全科网格”,进一步深化“平安石浦”建设。重点做好重大节庆、会议期间维稳安保工作,值班领导在岗在位,广大干部放弃节假日休息,坚持工作岗位,确保重点人员吸附在当地。成功打响扫黑除恶攻坚战,积极开展全域线索排摸、整体联动打击,累计破获涉黑涉恶案件27起、刑事拘留67。切实维护社会稳定,连续78天无间断开展平安大巡防工作,确保矛盾纠纷及时化解。完善应急处理能力,及时妥善处理7.11、8.4和9.30海损事件善后工作,特别是8.4善后处置工作组,仅用不到1个月时间就顺利完成任务。成功开创“渔嫂说事”“警民说事”石浦样本,深化推动“村民说事”提质扩面,成功召开全县“村民说事”2.0版晓湾村现场会,护航村民自治再上新台阶。

(五)逐步夯实基层基础,战斗堡垒日渐坚强

一是组织建设深入推进全面推进基层党组织规范化建设,健全基层党组织星级评定指标体系,组织开展基层党组织“创星争先”活动,顺利完成2017年度183个村级党组织“五星管理”评定。着眼示范带动、整体推进,谋划5个党建示范区(带),重点打造东门片渔文化党建精品示范带、金星片盐文化党建精品示范区。建强基层执政骨干,扎实开展村社组织换届“回头看”,全面研判村社党组织班子战斗力情况,推荐村级后备干部85名,每季度召开书记例会,压紧压实村社基层党组织书记党建责任。不断完善孵化器直属党组织建设,强力破解党员发展不正常、党员管理不规范等难题,全面提升党建“软实力”截至目前,共吸收入党积极分子8名、发展预备党员2名、预备党员转正1名。

二是干部管理长抓不懈。严格执行“双对双排”制度,量化任务、强化考评、分开档次,差异化发放考核奖,着力打破“大锅饭”现象。逐步完善“一线锻炼”工作法,有意向的从优选派中层干部、年轻干部参加棚改、危改等各类专项工作组,较好地实现了锻炼干部与破解难题“双促进”。坚持正向激励,每季度开展“好团队、好干部”评比,让优秀干部走“红毯”、戴“红花”,加大干部关爱力度,为敢于担当、踏实做事的干部撑腰鼓劲,截至目前,共评选2018年度好干部15人次,发放奖金7500元。坚持摇号汇报,每月召开全镇机关干部大会,随机抽取干部上台汇报月度工作、交流工作经验。成功搭建年轻干部培养平台,年初创设“悦读·新石代”青年干部读书会,在宿舍活动区域建成“初心书屋”,为年轻干部提供阅读、交流平台。

三是廉政建设深入推进。严格落实“一岗双责”,切实将党风廉政建设责任制与岗位职责有机结合。持续开展正风肃纪行动,狠抓元旦、春节、清明、五一等重要时间节点,组织开展公款送节礼、公务接待、公款旅游、违规使用公车等相关检查行动9次,机关单位工作纪律检查15次,通报问题12个,问责处理党员干部8人次。深入实施“三清践廉”工程,研究制定《石浦镇“清廉示范村(居)”建设实施方案》,通过实施“四清”工程,切实提升农村基层党风廉政建设水平。全面推进农村基层权力规范运行工作,,坚持开展小微权力月督查行动,对村级“三务”公开情况、各村预决算项目、村财务票据合规性、程序性等内容进行了监督检查,编发督查通报10期,发现问题16个,完成村级重大事项申报备案591件。

二、存在问题及不足

尽管2018年各项工作取得了一定成绩,但我们仍然应该清醒地认识到,我镇经济社会发展还存在一些问题和不足:一是经济发展速度和质量与发达地区相比还存在一定差距,产业转型升级仍有待加快;二是城乡建设不平衡不充分问题仍有所凸显,要有针对性地抓重点、补短板、强弱项;三是创新驱动力不足,创新能力存在多重短板;四是安全生产责任仍需进一步压紧压实,有效的预警和防范机制亟待健全;五是基层基础存在不少薄弱环节,社会治理水平有待进一步加强;六是少数干部创先争优、攻坚克难意识不够强,仍需进一步转变工作、提高工作效能

三、2019年工作思路

2019年,我们将迎来中华人民共和国成立70周年,以此标定继往开来的历史方位,我镇更加应该坚定理想信念,牢记发展使命,将党的十九大精神与本镇各项工作紧密结合,严格按照县委、县政府的决策部署,打基础、求突破、补短板,争取在产业振兴、城乡建设、改革创新、改善民生等方面取得新成效,着力解决发展不平衡不充分问题,全力以赴加快建设全国知名的千年渔港新城。

(一)加快产业升级,提升经济发展质效

一是大力振兴工业经济。精准发力抓产业,深入提升机械制造行业,做大做强“申菱链”“戴维链”,充分发挥龙头企业集聚效应,同时加快发展以新型材料、节能环保、医疗设备为代表的新兴产业,优化产业结构,丰富产业层次;加快引进专业服务机构,构建企业服务平台,引导企业向精深加工生产模式转变,依托超星、裕天、兰洋等先行企业,推动水产行业由初级加工向精深加工转型。坚持科技创新,引导支持企业加快企业研究院、企业工程(技术)中心建设。注重培育行业“专精特新”的单打、隐形冠军,发挥申菱全国单项冠军产品、戴维全国单项冠军培育企业引领作用,鼓励开展核心技术、关键技术开发研究,依靠核心技术获得竞争优势。

二是全力突破旅游经济。加快全域旅游创建,紧抓一冷文化创意园建设,积极探索环石浦港旅游开发机制,全力推动国家5A级渔文化休闲旅游区建设。高标准开发渔港古城,结合渔港古城与老城区改造,努力创建国家级历史文化名镇。深度挖掘石浦海鲜美食内涵,依托“跑马品鲜”、海鲜美食节活动,全力打响石浦海鲜品牌,不断开创“旅游+餐饮”新业态。不断加深“旅游+文化”融合发展,精心办好中国开渔节、中国海洋论坛等活动,进一步加强海洋文化保护与传承。增强商贸服务功能,积极谋划高端酒店、精品民宿建设,全面提升“吃穿住行”一条龙服务水平。加快旅游配套设施建设,扎实推进滨海绿道、观景平台等项目建设。

三是有序推进渔业转型。大力推动传统水产品加工业整合升级,加强打鼓峙基地虾皮、茄参加工户整合力度,联小做大、联大做强,总体上合并为咸虾皮厂、淡虾皮厂和茄参厂。巧借门前塘水产品园顺利评上市级海洋生物专业园契机,加快引进海洋生物相关项目,大力推动海洋经济迅猛发展。积极探索渔船公司化管理,拟打算成立一家产供销公司,采用“公司+合作社+渔船”模式,试运行渔业船舶公司化经营管理制度。积极配合县海洋局成立渔港管理站,拟划分14个海上网格将对渔船、码头、岸线、滩涂实行网格化管理。进一步加强渔民安全教育培训,积极组织做好四等职务船员培训以及“四小证”、三等换证、四等换证工作。                   

(二)完善城市功能,筑牢经济发展基石

一是全力加快项目建设。牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”,全面树立“项目为王”的理念,全力以赴推进项目建设。延续“东拓西延”城镇发展战略,奋力推进精品酒店、凤栖路南侧住宅楼、东部居家养老等项目,进一步增强东部城镇功能,提升城镇品质;大力开发番西片区,扎实推进石浦高速连接线、金山路延伸段建设等路网工程,加快打通番西脉络,喜迎高速新时代。抢抓棚改机遇,加大旧城改造力度,统筹推进老城区改造后续工作,力促城镇换新颜。加大城镇危旧房解危力度,加强与上级部门对接,尽快落实解危资金;同步推进农村危旧房治理工作,进村入户进行政策处理,力争完成目标清零。

二是奋力抓好招商引资。紧紧围绕勤邦、激智、立强等重点企业和新型材料、机械制造、医疗设备等重点领域,依托主导产品优势,积极采取产业链招商新模式,逐步形成产业集聚效应,做强做长产业链。进一步突出乡情招商,依托亲情、乡情优势,及时准确掌握石浦在外成功企业家动态,全领域寻觅招商线索。牢牢抓住石浦高速建设有力契机,利用交通优势逐步招引高端装备制造、电子信息、新能源、新材料等战略性新兴产业入驻石浦科技园区。立足渔港古城二期、中国渔村二期、檀头山岛、东门岛、退役军舰、渔寺庙等优势旅游资源,大力吸引旅游开发集团来石进行考察投资。逐步出台招商引资奖励新政策,充分调动各界招商积极性,营造全面招商良好氛围。

三是全面提升城乡品质。紧紧围绕小城镇环境综合整治行动,持续发力城乡环境“五治”工程,加快“污水零直排区”创建工作,着力解决群众反映强烈的“脏乱差黑臭”五大问题,同时结合“五水共治”“三改一拆”“一打三整治”等专项行动,打造净善景美新城镇。依托“智慧城管”和全科网格运行机制,严格执行河长、滩长、路长等制度,全面巩固美丽城镇成果。紧抓乡村振兴机遇,全面创建乡村振兴系列重点项目,点、线、面三者互动,全面提升我镇综合承载能力,同时加快特色小城镇申报,进一步打响我镇品牌,提高我镇知名度。

(三)坚持创新驱动,焕发经济发展活力

一是稳步推进强镇扩权。继续贯彻落实《县行政服务中心石浦分中心建设方案》,理顺县中心与分中心的上下层级关系,完成相关科室对接,确保两个中心顺畅接轨。深化“最多跑一次”改革,按照“应放必放,能放则放”的原则,根据实际需求,合理进驻审批部门、行政审批事项,扩大放权力度和服务范围,实现事项、人员、授权三到位,提升分中心的集聚与服务功能。创新审批方式,充分运用互联网信息技术手段,通过网络审批系统,对简单审批事项和复杂审批事项分别采用委托办理和受理代办的模式,间接解决部门人员不足、办事群众两头跑等问题。

二是不断激活创新因子。有序推进派驻部门纳入我镇管理,统一采用我镇党委政府主管、部门协管模式。加快推进综合行政执法体制改革,进一步完善海陆联动执法机制。创新筹资途径与模式,统筹区域资源,着手办理海域使用权证注册登记,逐步将资产注入AA平台,做强做大资产规模。注册发行超短融、中票、PPN等直接融资产品,启动发债程序,切实调整优化债务结构,化解财政压力。

创新培育公共服务强化与专业化服务机构合作,逐步实现市政养护、环卫保洁、园区管理等公共服务市场化运作。积极培育社会组织,大力倡导政府向社会组织购买服务,引导本地社会组织专业化发展,发挥社会组织的独特优势,逐步优化公共服务供给,有效满足人民群众日益增长的公共服务需求。逐步将水务、公交等准公共产品纳入县水务、交通等相关国有企业集团统一管理,有效整合资源,降低整体运行成本。

(四)加强社会服务,提供经济发展保障

一是统筹社会事业发展。全面完成“县管校聘”,加强学校领导班子和中层干部建设,抓好校风、师德、师风建设,注重教师绩效考评和奖惩激励,按时兑现年度教育发展奖励。拓展教育模式,推进课堂教学改革和办学特色化,做强“一校一品”,鼓励有条件的学校与优质教育学校开展教育合作化工作。完善医疗服务体系,推进以台胞医院医改为牵头的医疗卫生服务医共体建设,进一步引进先进医疗资源和医护人才,继续深化与强院强室合作,提升台胞医院作为象山南片医疗中心的医疗服务水平。深化省市级卫生村创建复评工作,做好国家卫生镇复评迎检工作。深入开展文化惠民产业,放大“旅游+”效应,巩固提升中国(象山)开渔节等海洋文化节庆品牌。

二是健全社会保障体系。深化计生特殊家庭帮扶工程,严格落实“三项制度”,及时兑现计生特殊家庭综合保险补贴,探索失独家庭志愿服务团体外包方式。关爱育龄群众生殖健康,做好婚前、孕前优生健康检查,实施妇女免费“两癌”检查,加强后续跟踪随访服务。继续加强就业再就业工作,充分做好就业培训和创业指导,加大创业扶持力度,加强公益性岗位和失业人员管理。进一步加强劳动保障监察执法,推行“网络化”、“信息化”监察制度建设,努力实现 “石浦无欠薪”,构建更加和谐劳动关系。开展食品安全保障行动,加大节假日等特殊时期和学校周边、集体聚餐等重点场所的食品安全专项检查力度,牢牢守住食品安全底线。

三是创新社会治理模式。深入推进“一中心四平台全科网格”建设,强化网格管理和重点领域监管,切实增强基层治理能力。全力打造“村民说事2.0版”,充分与农村基层小微权力规范运行和基层党风廉政建设工作相融合,逐步提升基层党风廉政建设和乡村治理水平。持续做好信访工作,特别是落实初信初访化解办理责任,尽力确保初信初访问题解决在首办环节,避免发生更深一步的矛盾冲突。牢固树立安全发展理念,强化安全责任落实,坚持不懈对群租房进行整治,深化对涉氨、消防、渔业、危房等重点领域进行监管,有效遏制重大事故发生。强化各类矛盾纠纷集中排查化解机制,全力把矛盾纠纷化解在基层,扼杀在摇篮里。

(五)强化组织建设,夯实经济发展根基

一是全面建强基层基础。深化完善基层党组织星级考评,坚持抓两头带中间,开展基层党组织“创星争先”活动,推进党支部建设标准化、规范化。创新党支部活动内容方式,定期开展党内组织生活“巡诊体检”活动,精心打造一个示范性开放式组织生活基地,推进基层支部亮显工程。深入完善“书记账本”压实责任,积极推动“能人回归”“乡贤助村”,加强基层党组织书记集中轮训和村级后备干部队伍建设,锻造一批高素质基层执政骨干。深化完善党员联户、“走村不落户”、“四必到四必访”等直接联系服务群众机制,逐步改善党群关系,政策下放和民意上报更加通顺。加快实施两新组织“党建争强”三年行动计划,统筹推进非公有制企业、小微企业、新兴领域及社会组织党组织组建,逐步扩大我党辐射范围。

二是不断提升队伍建设。坚持公道正派生命线,凭德才看干部,凭实绩用干部,绝不按人划线,搞亲亲疏疏、团团伙伙。严实考核优管理,深化实施“双对双排”考核细则,坚持开展“季度好团队好干部”工作评比,树立“以实绩论英雄”导向,完善以“季度考评+年底民主评测+领导综合评价”的年度考核方式,强化考核结果运用。逐步优化队伍结构,加快制定后备干部、中层干部及青年干部的培养计划,办优办精“青年干部班”,充分发挥中层干部“传帮带”作用。探索建立容错纠错办法,宽容干部在推进工作中特别是改革创新中的失误,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责。贯彻实施县委退出领导岗位干部管理办法,规范退出领导岗位干部管理。

三是深入推进清廉建设。完善党委主抓直管机制,严格执行“三书三查两报告”制度,把党风廉政建设责任制传导至村(社区)基层党组织及其负责人,把“一岗双责”更好地传导至领导班子成员及中层干部、联村干部。加强对党的纪律执行情况的监督检查,认真开展党的政治纪律教育,坚决纠正和严肃查处有令不行、有禁不止行为,确保政令畅通。坚持“有案必查、有腐必惩”,认真履行纪检监察机关职责,切实加大案件查办力度,做到“用重典”、“零容忍”。持续强化“正风肃纪”力度,常态化开展明察暗访,通过定期检查和第三方暗访及时发现各类作风效能问题,加大点名道姓曝光力度,增强震慑和警示效果。推进清廉村居建设,有效组织开展纪律宣教、村务公开、信访化解、述责评议等农村党风廉政“面对面”活动。