当前位置:
首页
>政府信息公开>工作信息>计划总结
 索引号 002962393/2019-20542
 组配分类 计划总结  发布机构 象山县审计局
 成文日期 2019-03-12  公开方式 主动公开
象山县审计局2018年工作总结

2018年,我局在县委、县政府和上级审计机关的正确领导下,紧紧围绕全县中心工作,贯彻“六争攻坚,三年攀高”总体要求,认真履行审计机关法定职责,维护财经秩序,提高财政资金使用效益,推动反腐倡廉建设,有效保障了全县经济和社会的健康发展。

2018年,共完成审计项目39个,延伸审计二三级单位131家,移送案件线索6起。查出违规及管理不规范金额19434.00万元,完成政府投资项目决算审计35.08亿元,核减工程造价4860.83万元,调减待摊投资11669.07万元,提出审计建议被采纳46条,审计报告、专报获县领导批示82篇次。2018年度获浙江省和宁波市审计机关考核优秀,全市审计机关业务知识竞赛荣获一等奖和组织奖,审计项目获市优秀、表彰各1个,7篇课题论文获市优秀。首次组织召开了全县审计工作会议,首次邀请宁波市审计局副局长,在县委理论学习中心组(扩大)会议上授课,进一步提升审计工作的公信力和影响力。

(一)立足主业,履行审计监督职能。

一是强化财政预算审计。围绕政府本级及部门预算执行情况,加大对专项资金管理分配和使用绩效的审计力度,重点关注我县产业发展基金运行情况,撰写专报《亟需对县产业基金投资运行加强管理》,提出完善管理制度、加强日常监督和专业队伍建设的审计建议,得到县委、县政府主要领导批示,并促成出台博伟壹号基金2项管理制度。

二是试点开展自然资源资产审计。受省厅委托负责起草全省海洋资源资产审计指引任务,选取高塘岛乡开展领导干部自然资源资产离任试点审计,并列入县委全面深化改革领导小组工作要点,在各部门的积极配合下出具了首份自然资源资产审计意见书。相关创新性做法在审计署副审计长秦博勇来浙调研时,以全省县市区唯一代表身份作了专题汇报,得到高度认可,并在审计署2018年度资源环境审计业务骨干培训班和全省自然资源资产离任审计中期交流研讨会上作了经验介绍。人民网、浙江法制报、中青在线等多家主流媒体对此进行了宣传报道。

三是有效推进经责审计结果运用。对9名新任正职领导干部进行经济责任“面对面”告知承诺培训;创新经责审计成果季度汇报制,将领导干部经济责任审计工作开展情况及审计发现的领导干部履职中存在的普遍性问题,每季度向组织部长汇报;首次对大目湾管委会开展“巡审联动”,与县委巡察组按照“资源共享、信息互通、协作联动、深度融合”的原则,形成监督合力。

四是突出民生政策落实审计。重点关注政府在保障和改善民生方面的投入力度,重视民生工程、建设资金、政策落实及绩效情况。完成象山县医疗系统医疗设备运行情况、美丽集镇建设等专项审计调查和保障性安居工程政策跟踪审计,撰写的《审计建议加强对医疗设备购置和使用的监管》《我县棚户区改造工作亟待加强》等专报获得县委、县政府领导批示。

五是加大投资审计转型力度。切实采取有效措施,逐步实现投资审计回归依法独立监督职责。2018年完成4个重点项目跟踪审计和12个政府投资项目结、决算审计,涉及投资额46.58亿元,核减工程造价4860.83万元,调减待摊投资16014.43万元;召开中介机构负责人座谈会并出台《协审单位参与投资审计量化考核办法》,规范投资审计中介机构,切实提升审计质量。

(二)加强指导,提升内审服务水平。

一是结合“大走访、大调研、大抓落实”行动,出台《县审计局联系部门、镇乡(街道)、企业工作制度》,6位领导带领科室人员积极走访18个镇乡(街道)、部门和企业,全面了解其内控制度建立健全情况,内审机构的设置和运行情况,以及对我局工作的意见、建议;二是联合部署年度村级财务审计工作,完成175个村级财务项目审计指导工作;三是强化业务指导培训,首次组织部门内审人员共同参与专项审计调查项目,实现审计资源优化配置,同时推送198人次参加省、市级内审培训,并组织全县内审人员赴浙江省委党校四明山分校进行培训,有力提升内审人员素质和水平。

(三)推动整改,提高审计实效。

一是陈兴立常务副县长召集25家单位召开审计结果整改落实会议,并提出正视问题、强化措施、建章立制,要求各单位整改到位;二是连续三年开展审计整改联合大检查,由县府办牵头,会同纪委、组织部等单位组成检查小组,对18家被审计单位的审计整改情况进行检查;三是严格实施审计整改督查管理系统,所有审计报告按照审计整改督查工作实施细则实行审计整改挂销号。2018年度,整改挂销号项目15个,发出审计整改通知书20份,发现问题金额3988万元,已整改金额3508万元,做到了审计整改管理规范化、动态化、信息化;四是督促被审计单位将审计整改结果向社会公告,按照《象山县审计局督促指导被审计单位主动公告整改结果办法(试行)》,积极与被审计单位加强沟通,2018年度已有5个单位主动将审计整改落实情况向社会进行公告。

(四)加快信息化建设,助力大数据审计。

一是在人民医院财务收支审计中,首次向社会购买计算机技术协审服务,拓宽新时期审计工作方式方法,进一步提高审计人员运用信息化审计的能力,助推大数据审计再上新台阶;二是完善部门镇乡审计大数据综合分析应用平台,增加了财政数据的三个账套模板,实现基于大数据分析平台的公共数据与行业审计数据的大数据分析应用;三是逐步增加对部门镇乡历年数据的积累,目前已存储10年的电子数据,方便审计延伸追溯。

(五)健全主体责任意识,打造审计铁军。

一是狠抓能力建设。充分发挥业务团队、计算机小组、审计业务信息小组的作用,定期召开研讨会,共同分析研讨案件线索移送、优秀项目打造和信息专报撰写,2018年撰写专报20篇,获得领导批示37篇次;二是积极组织培训。制定2018年业务培训计划,组织开展10次13个相关内容的培训,着力加强审计干部的业务能力水平。针对当前审计任务时效性强、任务重、要求高、难度大的现状,组织全体干部积极参与“审计效率”大讨论和“审计大讲堂”,参加审计署举办的为期半个月的集中整训活动,提高审计干部业务综合能力。针对我局青年干部专业技能不够全面的状况,在五四青年节开展座谈会,建立以老带新、一对一帮扶的“导师制”。三是强化队伍建设。完成新一轮中层竞聘,新提拔6位干部,新聘3名具有中级职称的“年薪制”用工,充实审计队伍。制定下发《象山县审计局2018年党风廉政建设工作要点》,明确班子成员、科室负责人“一岗双责”职责任务。深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化,制定学习方案,以廉政谈话、微型党课等多种方式加强廉政教育,绷紧干部廉洁从审这根弦。